手机版 网站地图

统筹推进全面依法治县 开创法治芦山建设新局面

来源:
打印

4月26日,县委全面依法治县委员会第一次会议召开,县委书记、县委全面依法治县委员会主任周建华主持会议并讲话。他强调,全县各级各部门和广大党员干部要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央、省委、市委关于法治工作的部署和要求,统筹推进全面依法治县各项工作。县委副书记、县政府县长、县委全面依法治县委员会副主任杨俊,县人大常委会主任、县委全面依法治县委员会副主任高永洪,县委副书记、县委全面依法治县委员会副主任蔡晓然参加会议。

会议指出,要解放思想、深化认识,切实提升推进法治建设的责任感和使命感。要树牢“抓法治建设就是抓发展”的理念,聚焦“法治芦山”建设,努力营造平安诚信的社会氛围,对外树立良好的芦山信誉形象,真正让企业和人才引得进、留得住、做得响。要树牢“抓法治建设就是抓稳定”的理念,引导全县各级党员干部和广大群众善用法治思维和法律手段解决问题、化解矛盾,把依法治理作为维护稳定的治本之策,确保全县人民群众安居乐业、社会和谐稳定。要树牢“抓法治建设就是抓民生”的理念,顺应人民群众对更加美好生活的新期待,把法治理念贯穿于民生工作始终,依法引导和规范各种社会行为,依法解决社会矛盾问题,推动民生持续改善,营造公平正义的社会环境,释放法治的“民生红利”。

会议要求,要统筹兼顾、重点发力,切实提升推进法治建设的整体性和协调性。要做好“关键少数”与“普遍多数”的结合文章。“风成于上,俗化于下”。全县各级领导干部特别是主要领导要自觉做尊法、学法、守法、用法的模范,把一切行为纳入法治轨道。要抓住广大群众这个“普遍多数”,切实抓好法治宣传教育、法治文艺活动等工作,在深入和持久上下功夫,推动“带头干”“带动干”两头热,凝聚法治芦山建设合力。要做好“依法行政”与“提升全民法治观念”的结合文章。坚持在法治轨道上开展工作,加大“依法治权”和“依法行政”力度,推动全县各级各部门和广大党员干部严守法治原则,依法用权、依法办事。引导和支持群众理性表达诉求、依法维护权益,让法治观念形成习惯,在全县上下营造遵纪守法、诚实守信的良好社会氛围。要做好“法治”与“德治”的结合文章。坚持一手抓法治,一手抓德治,大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,发掘利用好本地丰厚的文化资源,提升全县人民群众的道德素质,为推进法治建设营造积极健康向上的社会风气。要做好“顶层设计”与“落地生根”的结合文章。坚持把法治作为全面建成小康社会、全面深化改革、维护社会和谐稳定的重要保障,聚焦法治政府建设、维护公正司法、强化法治信仰、强化法治队伍建设等关键环节,切实做好顶层设计,保证法治建设各项工作思路清晰、方向明确。要围绕法治建设各项目标任务,狠抓执行落实,推动依法治县向实际行动转化、实际行动向实际效果转化,确保中央、省委和市委法治建设各项决策部署在芦山落地生根。

会议强调,要实干担当、奋发有为,切实提升推进法治建设的创新力和战斗力。法治建设任重道远,必须发扬连续作战的斗争精神,以敢做善成的闯劲、时不我待的干劲和一抓到底的韧劲,奋力开创法治芦山建设新局面。

会议传达学习了中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议精神和省委全面依法治省委员会第一次会议、市委全面依法治市委员会第一次会议精神,听取了2018年依法治县工作开展情况报告,审议了有关事项。县委全面依法治县委员会委员、协调组成员参加会议。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同