手机版 网站地图

宝盛乡人民政府关于开展“两会”期间安全生产大检查的工作方案

来源:
打印

为认真贯彻落实国家、省、市、县“两会”期间安全防范视频会议精神,切实做好我乡当前安全生产工作,确保全国“两会”期间安全生产形势稳定,特制订本工作实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党中央、国务院重要指示批示精神,按照省委、省政府、市委、市政府和县委、县政府决策部署,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,层层落实安全生产责任和措施,坚决防范遏制重特大事故和较大社会影响事故发生,为全国“两会”胜利召开创造稳定的安全生产环境。

二、组织机构

为切实做好我乡当前安全生产工作,确保全国“两会”期间安全生产形势稳定,成立工作领导小组。

组长:骆宇锋 乡党委副书记、乡长

副组长:刘智伟副乡长、专武部长

成员:高本华中坝村驻村组长

王德明凤头村驻村组长

杨虎高玉溪村驻村组长

高在梦玉溪村支部书记

李本康凤头村支部书记

杨康中坝村支部书记

杨本升乡安办主任

杨思锐乡安办工作人员

沈座山乡安办工作人员

领导小组办公室设在乡安办,负责大检查组织协调、督促检查、服务保障、情况交流等工作,由乡安办主任杨本升同志任办公室主任。

三、持续开展安全生产大检查

持续开展安全生产大检查,突出抓好砂石厂、烟花爆竹、交通运输、建筑施工以及人员密集场所等重点行业领域,全面、系统、彻底地排查整治安全隐患和薄弱环节,狠抓责任落实,筑牢安全基础,防范事故发生。

严格开展安全生产监管

针对节后客货运输高峰的情况,采取明查暗访、突击检查、随机抽查等方式,深入一线,从严从实开展监管工作,依法严厉打击各类违法违规生产经营活动。对检查中发现存在违法违规行为的,下发相应整改通知,不按要求和相应时限整改的将上报相应执法部门,坚决依法严肃处理。

五、工作要求

(一)做好要素保障。加大对安全生产的投入,在经费、人员、装备等方面给予充分的保障,及时梳理工作中需要解决的问题,及时向乡安办汇报反馈,积极主动与相关部门进行沟通,切实提高工作效率,确保大检查工作有效推进。

(二)狠抓重点领域。认真研究分析当前安全生产工作,针对重点行业领域,采取有效措施,加强监管,确保“两会”期间安全稳定。

(三)强化协调联动。相互沟通协调、相互配合,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合。

(四)加大信息宣传。采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。要建立举报奖励机制,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。

(五)加强应急值班值守,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度,发生事故或遇重要紧急情况,立即报告并启动应急预案,及时采取有效措施妥善应对处置。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同信息科技