手机版 网站地图

芦山县财政局关于印发《芦山县财政局2021年度财会监督检查工作方案》的通知

来源:
打印 浏览次数:

芦山县财政局关于印发《芦山县财政局2021年度财会监督检查工作方案》的通知


各乡镇(街道)、县级各部门、各县属国有企业:

为切实履行财政部门财会监督职责,充分发挥财会监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行、提升会计信息质量的重要作用,结合我县工作实际,我局制定了《芦山县财政局2021年度财会监督检查工作方案》,现印发你们,请遵照执行。

附件:芦山县财政局2021年度财会监督检查工作方案



                                               芦山县财政局

                                              2021年9月22日

附件:

芦山县财政局2021年度财会监督检查工作方案


为切实抓好2021年度财会监督检查工作,根据《中华人民共和国会计法》《中华人民共和国预算法》规定,按照《财政部关于组织地方财政部门开展2021年度会计和评估监督检查工作的通知》(财监〔2021〕9号)和《四川省财政厅关于开展2021年度财会监督检查工作的通知》(川财监督〔2021〕13号)要求,特制定本方案。

一、检查对象

(一)政府投融资平台。开展会计信息质量检查。

(二)行政事业单位。开展严肃财经纪律暨会计信息质量检查。

二、检查内容

(一)政府投融资平台。主要检查是否存在虚构业务收入、利用政府信用违规举债、名股实债、循环注资、少计提资产减值或者折旧等行为。

(二)行政事业单位。主要检查预算管理、资金支付管理、货币资金管理、会计管理、内控管理、政府采购管理、资产管理、账户管理、往来资金管理、票据管理、决算管理、存量资金管理、基建预决算管理等13方面的内容,重点检查严肃财经纪律及财务管理风险排查、存量资金清缴、使用情况,“三公”经费、会议费、培训费、差旅费管理使用情况,严肃查处私设“小金库”及滥发钱物问题。

三、检查范围

重点检查2020年1月至2021年6月期间各单位执行财经法规和严肃财经纪律有关情况,如有必要,可追溯至以前年度和延伸至相关单位。

四、检查组成员及分工

组       长:徐  敏

副  组  长:任云凤  杨雅茗  黄朝云  乐光芬  

组       员:王福军  黄  艳  刘  庆  曹  睿  凌  敏

     杨宗军  陈俊燕  王璐璐  周  璇

检查单位:县检察院、县人力资源和社会保障局、  县统计局、县市场监督管理局、大川镇人民政府、县水投公司

五、检查时间

自文件印发之日起至2021年10月15日。

六、材料汇总

检查组及时汇总各项检查材料,按要求报送上级部门。

七、工作要求

(一)依法依规检查,严肃工作纪律。检查组要严格按照相关法律法规以及内部控制制度的有关规定,依法依规依程序开展检查,实施检查全过程留痕。全体参加人员要履职尽责,严格遵守检查纪律和廉洁,自觉维护财政监督队伍良好形象,防止“灯下黑”。

(二)坚持立查立改,严肃整改处理。检查组要认真开展检查,对查出的问题,依法依规进行严肃处理,并在一定范围通报,充分发挥警示与威慑作用。同时,督促各单位及时制定方案,落实具体措施,切实整改到位,确保工作实效。对涉嫌违纪违法问题,应及时移送相关部门处理,切实维护法纪严肃性和权威性。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001