手机版 网站地图

“八个到位”切实做好2019年度防汛暨地质灾害防治工作

来源:
打印

已经进入2019年汛期,我们要充分认识防汛减灾和地质灾害防范工作的长期性、重要性和艰巨性,始终坚持“安全第一,常抓不懈,以防为主,防治结合,群策群防”的防御工作方针,牢固树立防大汛、抗大洪、抢大险的工作思路,周密安排部署,认真贯彻落实增添防范措施,加强巡查排查,及时治理整改,将各项防汛减灾和地质灾害防范工作落实到位,切实保障全人民群众生命财产安全。

    一、工作安排部署到位,做到逢会必讲

通过每月每周召开的镇党委例会、镇村组干部大会、镇村干部会等,组织镇党政班子成员、各办所负责人、各村支书、村主任以及全体镇村组干部结合近期工作安排,传达学习省市县各级防汛减灾和地质灾害防范工作会议、文件内容及精神,强调当前防汛减灾和地质灾害防范工作的重要性,结合各项工作,对防汛减灾和地质灾害防范工作作安排部署。

二、汛期值班值守到位,做到信息畅通

加强汛期应急值班值守,严格落实24小时专人值班值守和领导带班制度,强化信息及时上传下达,加强极端暴雨天气的预警和通知每周值班人员在以高度的责任心加强值班同时,加强信息畅通,规范并加强应急信息的上报。做好值班电话和应急对讲机值守同时要求,汛期所有村组干部必须无条件保持信息畅通,坚决服从党委政府关于防汛及地灾防治相关工作安排

三、点位巡查排查到位,及时整改问题

认真贯彻落实县委政府文件要求,结合全镇实际,制订排查工作方案,成立领导机构,明确工作职责,完善痕迹管理,建立三个清单即隐患、责任、整改清单,加强常规巡排查,同时配合县自然资源和规划局聘请的四川省冶金地质勘查局水文队技术人员和县防汛办全覆盖对现有地灾点位、新增疑似地灾点位、已销号地灾点位、新村聚居点、场镇及周边、学校、医院、农贸市场、电站等重点区域及防汛点位进行了巡排查。对排查出来的问题及时整改到位。

四、预案梳理完善到位,做到防患于未然

在前期工作基础上,根据各级文件精神,按照防汛减灾和地质灾害防范工作的新情况新形势特别是以其他地方发生的事故为鉴,对各类各项各项防汛地灾预案,进行再梳理,再排查,再查漏补缺,及时增加或删减内容,使预案更加有实际操作性和可行性,对突发情况,详尽预防措施,做到防患于未然。

五、应急物资储备到位,做到及时维护补充

国土所民政所、党政办一起协同做好防汛应急储备物资的日常管理和维护定期不定期排查梳理,及时查漏补缺,根据防汛减灾和地质灾害防范工作的新要求,及时补充部分应急物资。加强平时应急物资库房管理,规范应急物资储备堆放,分门别类,规范堆放,建立完善物资储备清单,对一些防汛地灾应急设备加强检查和维护,出故障的及时修理完善,对一些应急设施如手电筒等定期进行充电,对讲机出故障的及时联系修复

    六、应急避险演练到位,做到提前主动避让

   各地灾点和防汛点,根据4月份防汛地灾动员培训会安排,全镇10个地灾点位和8个防汛点位要及时举行防汛地灾应急演练,各防汛和地质灾害监测点,要根据各点位实际情况,认真组织,认真演练,突出主动避让、提前避让、预防避让演练,增强群众防灾意识和应变求生能力,做好防灾减灾临战准备。    

七、灾情收集上报到位,做到迅速逐级报送

在汛期,特别是在大雨暴雨过后,及时督促各村收集上报灾情,特别是要求各村组重点收集涉及防汛地灾监测点位的异常情况及灾情,一旦发生及时迅速上报镇党政办、民政所、国土所。再汇总后及时逐级上报应急、防洪、民政、县自然资源和规划局等部门,方便上级部门决策。

八、考核督查追责到位,严格落实奖惩制度

由镇国土所,按照相关考核制度,结合巡查抽查,加强对地灾监测员的考核,严肃奖惩制度,促进加强责任心;同时由镇纪委牵头,加强汛期对镇村组干部值班值守的督查加强工作责任心和重视度,工作不落实不到位的,全镇通报并按照相关纪律要求依纪查处,工作不实不到位造成严重后果的,按照有关规定追究相关人员责任


使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同