手机版 网站地图

芦山县召开蓝天保卫战誓师大会暨县环保委2019年第一次全体会议

来源:
打印

1月16日,芦山县召开蓝天保卫战誓师大会暨县环保委2019年第一次全体会议,县委副书记、县长周建华出席会议并讲话,县委副书记蔡晓然主持会议。

周建华指出,去年以来,全县各级各部门共同努力,全县空气质量优良天数比例同比上升7.1个百分点,PM2.5浓度同比下降18.2%,空气环境质量持续改善,“蓝天保卫战”也顺利完成了2018年市上下达的目标任务。在肯定工作成效的同时,我们也要清醒看到大气污染防治工作还有不少短板,空气环境质量达标任务依然十分艰巨。发展形势的重担在身,目标任务的重压之下,全县各级各部门必须要拿出睿智的智慧、攻坚的勇气、整改的决心以及常抓不懈的毅力,才能推动空气环境质量持续提升。

周建华强调,环保工作涉及方方面面,务必细之又细,实之又实,全县各级各部门必须重点着力,继续严控露天焚烧、餐饮油烟、工地扬尘,严格落实烟花爆竹禁放措施,重点抓好秸秆禁烧,持续抓好餐饮油烟、建筑施工扬尘、道路扬尘整治。要加强机动车尾气等挥发性有机物综合治理,加快“黄标车”和老旧车淘汰进度,严厉打击非法生产、销售不合格油品行为,建立重点排放源清单,强化汽修等行业以及加油站油气回收治理。要强化工业大气污染治理,严控“两高”行业新增产能,持续开展“散乱污”工业企业整治,推进清洁能源使用,深化重点行业企业脱硫、除尘改造,开展对重点行业的大气污染防治设施提标升级和专项执法行动,依法查处环境违法行为。要严格落实污染物排放总量控制制度,县环保局要把全年减排任务分解到企业项目上,各行业主管部门要加强过程监管,共同推动任务完成。要强化重点区域、重点时段管控。抓好抓牢工业企业错峰生产调控,环保与气象部门要协同配合、会商研判,及时发布重污染天气预警信息。各乡镇(街道)、县级各部门要按照《重污染天气应急预案》要求,落实好各项应对措施。

周建华强调,大气污染防治是一项长期艰巨的硬指标、硬任务、硬约束,2019年的蓝天保卫战更是一场攻坚战,每个单位都有责任、每个干部都应该有所作为。全县上下要压紧压实工作责任,大力营造宣传攻势,强化环境监管执法,加大督查考核力度,严肃问责追责。各级各部门务必迅速行动起来,真抓实干,攻坚克难,以坚定的信念和必胜的决心坚决打赢2019年蓝天保卫战,为加快建设灾区绿色发展振兴示范县作出新的更大贡献。

会议传达学习了全市蓝天保卫战誓师大会精神,总结了2018年环保工作,安排部署了2019年工作,县级相关部门和乡镇(街道)作交流发言,并签订了蓝天保卫战目标责任书。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同