手机版 网站地图

芦山县应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部通告 (第1号)

来源:
打印 浏览次数:

当前,国外新冠肺炎疫情加速蔓延,国内本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,防控形势严峻复杂。为坚决巩固疫情防控成果,确保全县广大人民群众度过一个健康、安定、祥和的春节。现将有关事项通告如下。

 一、配合管控措施。

境外、国内中高风险地区来(返)人员应至少提前7天向所在村(社区)、单位报备,省外来(返)人员应至少提前3天报备。如实报告个人基本情况、旅居史、接触史等信息,并配合落实集中隔离、居家隔离、核酸检测等防控措施。医学观察人员隔离期间严禁外出活动,产生的生活垃圾应专袋封装和消毒。从事冷链食品、隔离场所、医疗机构发热门急诊等高风险行业返乡人员,抵达居住地之日起7日内每天向包户干部报告体温和健康状况,多居家少外出,出现异常及时处置。

 二、抓好人员摸排。

乡镇(街道)、村(社区)组织人员到户、到人,做好返乡人员、外来人员、中高风险地区人员、入境人员、籍在外人员、高风险行业从业人员等重点人群的信息登记、摸排管控工作,要确保实现信息摸排全覆盖、登记造册全覆盖、重点人群健康监测全覆盖。村(社区)要引导返乡人员主动注册使用“四川天府健康通”,实现申领全覆盖。

 三、提倡就地过节。

各级党政机关、事业单位、国有企业工作人员带头在川过节,原则上不离省,出省必须提前报单位批准同意。提倡辖区内企业、施工单位员工就地过节,单位要制定关心关爱措施。鼓励学校师生员工在过节,离需向学校报备,原则上不得出省。芦山籍在外人员条件允许情况下提倡留在当地过节,如确需返回的,请提前报备并严格遵守我县疫情防控相关规定。

四、强化场所防控。

宾馆酒店、汽车站、医院、学校、商场超市、农贸市场、旅游景区、企业等重点场所要坚持用好“防疫三宝”(扫码+测温+戴口罩)。科学合理采取限量、预约、错峰等方式,减少人员聚集,强化从业人员健康监测,落实好进出人员登记、通风消毒等措施。所有客运车辆必须严格落实不戴口罩不乘车和每日消毒措施。严禁销售、购买进口冷链食品,不得生产经营或承运无法提供“两证明、一报告、一信息”和来源不明的进口冷链食品。

    五、减少人员聚集。

暂停开展大型人员密集型活动,不举办群众性庆祝庆典、聚集性展销促销等活动,不举办坝坝宴,不举办聚集性宗教和民俗活动,提倡家庭聚餐控制在10人以内、红事新办、白事简办的新风尚。

    六、规范医疗服务。

村卫生室、个体诊所、药店不得出售退烧、止咳等药品,不得收治发热、咳嗽、咳痰、气短等症状患者,严厉打击非法行医。如有上述症状患者到村卫生室、个体诊所等就诊,就诊机构应立即采取留观措施并做好登记,1小时内向辖区卫生院报告。

七、做好个人防护。

全县居民要保持戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、一米线、抱拳礼、公筷公勺等良好习惯,不随意丢废弃口罩,不购买来源不明的冷冻食品,不从中高风险地区和国(境)外网购物品。在公共场所、交通工具、电梯等密闭场所要全程佩戴口罩。疫情防控期间尽量不走亲访友、不聚集、不扎堆。

八、加强自我监测。

如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要全程佩戴一次性医用口罩,尽量不乘坐公共交通工具,及时到就近的医院发热门诊进行排查和诊疗。

九、保持清洁卫生。

大力开展爱国卫生运动,乡镇(街道)、村(社区)要组织开展全覆盖清生活垃圾、清厕屋便池、清水源水体、清畜禽粪污、清农业生产废弃物“五清”行动。加强超市(小卖部)、餐馆、农贸市场和宗教场所等环境卫生整治,垃圾每日清理消毒。要组织开展疫情防控“百日大宣传活动”,通过“村村响”“大喇叭”、宣传栏、微信等多种形式,开展新冠肺炎疫情宣传教育。

十、打击违法行为。

请广大干部群众积极配合疫情防控工作,不信谣、不传谣、不造谣,主动落实好各项防控措施。对不主动报备境外和国内中高风险地区旅居史或知情不报、故意隐瞒相关情况造成疫情传播扩散等严重后果的,以及其他妨害、扰乱疫情防控工作的单位和个人,将依法依纪严肃处理

本通告自印发之日起施行。

 

 

芦山县应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部

                               2021年1月30


使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001