手机版 网站地图

中国共产党芦山县第十四届委员会第十四次全体会议公报

来源:
打印 浏览次数:

中国共产党芦山县第十四届委员会第十四次全体会议,于2021年8月30日在芦山举行。

出席全会的有,县委委员34人。县纪委常委、县监委委员和有关方面负责同志列席会议。县第十四次党代会代表中部分基层同志,县级退休老干部代表,市县优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织代表列席会议。

全会由县委常委会主持。县委书记郑胡勇作了讲话。

全会深入贯彻习近平总书记关于创新发展的重要论述,全面落实党的十九届五中全会、省委十一届九次全会和市委四届十次全会决策部署,听取和讨论了郑胡勇代表县委常委会作的工作报告,审议通过了《中共芦山县委关于深入贯彻落实省委十一届九次全会、市委四届十次全会精神以创新引领芦山高质量发展加快推进追赶跨越绿色崛起的决定》。郑胡勇就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

全会充分肯定了县委十四届十二次全会以来县委常委会的工作。一致认为,面对大事要事交织、急事难事叠加的繁重工作任务,县委常委会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央、省委决策部署和市委工作安排,通过全力做好“六个争创”、深入开展“六大行动”、扎实推进“六大会战”、坚决守牢“六大底线”,有力有序推动党史学习教育、建党100周年系列活动、政法队伍教育整顿、全面从严治党等十个方面的重点工作,全县经济社会发展和党的建设各项工作取得新成效。

全会指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把创新驱动发展上升为国家战略,把科技创新摆在了国家发展全局的核心位置,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循。省委把贯彻落实习近平总书记有关重要论述作为主线,在“十四五”开局之年把深入推进创新驱动引领高质量发展作为奠基四川长远发展的关键大事来抓,体现了为国家科技自立自强作出新的更大贡献的使命担当,吹响了建设创新驱动发展先行省和具有全国影响力的科技创新中心的奋进号角。市委四届十次全会科学制定了“建设三个高地、发展四大经济,三年经济总量迈上千亿元台阶”路径目标,作出《关于加快推进创新引领高质量发展的决定》,是引领当前和今后一个时期雅安创新发展的纲领性文件。全县上下要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于创新发展的重要论述,充分认识省委十一届九次全会和市委四届十次全会的重大意义,切实增强贯彻落实的自觉性坚定性。

全会提出,要深入贯彻创新发展理念,坚定追赶跨越绿色崛起战略目标。坚持在继承中创新、在创新中发展,深入实施“追赶跨越、绿色崛起”总体发展战略,坚持做大总量、提速增量、做优质量,努力实现“三年转型、增速进前列,五年翻番、总量过百亿”阶段性目标,全力做好“四篇”文章,强力推进“四地”建设,对外构建雅安东融成渝“北大门”、西向拓展“大节点”创新开放新格局,对内构建“一核引领、三区联动”县域发展新格局,奋力书写“传奇古姜城·魅力新芦山”时代新篇章。

全会提出,要全力做好“四篇”文章。做好“生态立县”大文章,深刻认识芦山是习近平总书记指出雅安是“天府之肺”“动植物基因库”的地方,坚定抓好绿色发展、保护好绿水青山的政治自觉、思想自觉、行动自觉,为雅安建设长江上游生态高地、全国碳中和绿色发展先行示范城市作出芦山贡献。做好“工业强县”大文章,实施“双轮驱动”工业发展战略,以纺织、锂电负极新材料为主导产业,科学布局发展食品药品精深加工产业,实现由纺织“单一支撑”向纺织、锂电“双核引领”转型。做好“文旅兴县”大文章,锚定创建“天府旅游名县”目标,坚持以汉姜文化为魂、绿色生态为本、清凉康养为支撑,推动形成“全域有景点、四季有看点、时时有热点、处处有亮点”的文旅融合发展新局面。做好“城乡共荣”大文章,坚持“小县优城”思路,构建“三城、两区,三山、两河”城市发展格局,全力建设10平方公里、8万人的“10+8”规模城市,打造“月季小城·色彩之都”;深入实施乡村振兴战略,以“四镇、五村、六园”为突破,扎实开展强镇、强村、强园、强基地、强收入“五强”行动,加快促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

全会提出,要强力推进“四地”建设。建设西南绿色智慧纺织基地,实施招大育强计划,千方百计破除产业链制约,加快打造百亿绿色智慧纺织示范园;建设川西锂电负极新材料产业洼地,坚持龙头引领、联动发展,加快打造百亿锂电负极新材料产业示范园;建设成都平原经济区绿色有机农业产业示范地,聚焦全省农产品主产区县功能布局定位,坚持走绿色有机精品农业之路,加快打造特色加工园、特色养殖园、特色种植园“三个50亿”特色产业园区;建设成渝地区休闲度假清凉康养目的地,抢抓市委建设“成渝后花园、五宜幸福地”机遇,深度挖掘历史文化优势、气候资源优势和绿色生态优势,实现与成渝两地差异发展、互补发展。

全会提出,要对外构建雅安东融成渝“北大门”、西向拓展“大节点”创新开放新格局。主动对接融入成渝地区双城经济圈,强化区域空间、交通、产业等规划衔接,促进全方位互补互联互动,打造东融成渝“北大门”;进一步拓展西向开放空间,以交通设施“硬联通”深度对接甘阿、康藏等民族地区,推进实现优势互补、协同发展,打造西向拓展“大节点”。

全会提出,要对内构建“一核引领、三区联动”县域发展新格局。突出一核引领,构建以县城为中心的城市经济核心引领区;强化三区联动,推动芦阳、思延建设工业发展振兴区,飞仙、龙门建设乡村振兴示范区,双石、宝盛、太平、大川建设清凉康养休闲区。

全会提出,在接续赶考发展新路、推进芦山追赶跨越绿色崛起征程中,要坚持扭住重点精准施策,始终保持战略定力和发展耐性,毫不动摇把牢项目为王、产业为先、企业为主、园区为基、招商为要、要素为本“六个关键载体”,久久为功、善作善成,坚定不移推进县域经济高质量发展。

全会提出,要立足新形势、面对新变化、迎接新挑战,进一步破除惯性思维的束缚,以思想大解放、作风大转变推动芦山大发展、大追赶、大跨越。始终保持奋勇争先的志气,坚持“唯先必争、唯旗必夺”争先精神,走出芦山看发展、立足芦山抓发展,纵向比进步、横向看差距,以永不懈怠的顽强意志和一往无前的奋斗姿态,争先创优、争作表率、争当标兵、走在前列,接续赶考发展新路,彻底扭转县域经济低位排位局面。始终保持担当作为的勇气,坚决摒弃一切“坐等靠要”“慵懒浮散”“低慢拖拉”等作风顽疾,敢于面对挑战迎难而上、敢于面对危机挺身而出、敢于面对失误容错担当,以守土负责、守土尽责的责任担当,在其位、尽其责、求其效,努力创造经得起历史、实践和人民群众检验的实绩。始终保持创新破难的锐气,坚持问题导向,直击“痛点”“难点”“堵点”,以敢创新、能破难的锐气豪情,不断推进思路创新、工作创新,推动创新破难向实践层面传导、向纵深领域推进、向关键环节聚焦,着力解决制约芦山经济发展的思想认识之困、速度质量之困、投资引资之困、资源转化之困。

全会强调,要强化组织领导,建立县级层面创新引领高质量发展的领导机制,健全优化决策咨询机制。要强化执行落实,实行“清单制+责任制+时限制”管理,定期开展专项督查。要强化纪律保障,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,为加快推进创新引领芦山高质量发展提供坚强纪律保障。要强化宣传引导,创新谋划重建十周年系列活动,实施全民科学素质行动计划,营造感恩奋进、全民创新的浓厚氛围。

全会强调,新时代赋予新使命、新时代需要新作为、新时代呼唤新担当。芦山作为重建新路发源地,重任在肩、使命在前,全县上下要把学习宣传贯彻本次全会精神作为当前和今后一个时期重要政治任务,精心组织、周密部署,认真组织传达学习、广泛开展宣传宣讲、切实抓好落地落实,迅速掀起学习宣传贯彻全会精神热潮,确保党中央、省委决策部署和市委、县委工作安排落地见效。

全会号召,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委坚强领导下,保持定力、感恩奋进,接续启程2021、蓄势发力2022、赶考冲刺2023,在重建十周年之际,向党中央、省委、市委和社会各界交上追赶跨越绿色崛起赶考发展新路的合格答卷,奋力书写“传奇古姜城·魅力新芦山”时代新篇章,为全面建设社会主义现代化芦山不懈奋斗!

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001