手机版 网站地图

中共芦山县公安局委员会关于巡察整改进展情况的通报

来源:
打印

按照县委的统一部署,2018年10月15日至11月8日,县委第三巡察组对县公安局党委进行巡察,并于2018年12月28日向县公安局党委反馈巡察意见根据《中国共产党党内监督条例》和《四川省市(州)、县(市、区)党委巡察工作办法 》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

县公安局党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九精神和省委十一届四次全会、市委四届五次全会、县委十四届七次全会精神,把巡察整改工作作为当前和今后一个时期的重要政治任务,作为巩固和发展良好政治生态、护航芦山高质量发展振兴、切实增强全县人民安全感、满意度和获得感的重要抓手,以“咬紧青山不放松”的韧劲和“问题不解决不罢休”的决心,切实做好巡察整改“后半篇文章”,以巡察整改实际成效汇聚起党员民警职工干事创业的强大动力,为决胜“五年整体跨越、七年同步小康”,加快建成灾区绿色发展振兴示范县,圆满完成新中国成立70周年大庆安保维稳任务提供坚强的纪律保障。截止目前,县委第三巡察组正式反馈问题20个,已整改到位16个,占比80%;立行立改41个问题,已整改到位41个,占比100%。截止2019年3月31日建章立制5项;约谈责任人13人、17人次

一、扛起主体责任,提高站位抓整改

县公安局党委始终强化“抓好整改是本职、不抓整改是失职、整改不力是渎职”的意识,把落实巡察整改工作作为一项重要的政治任务和当前的中心工作来抓,坚决落实县委巡察工作要求,强化担当,主动作为,扎扎实实做好巡察“后半篇文章”。对照县委第三巡察组反馈问题,结合市委“三个三要求”,坚持问题导向,履行主体责任,对每一条意见都诚恳接受、主动认领、照单全收;对每一具体问题都坚持立行立改、具体分析、抓细抓实;对需要长期努力的,着力查清原因、建章立制、持续推动、久久为功,切实将巡察整改作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”的政治体检,作为改进工作,推动灾区发展振兴的重要举措,确保反馈问题条条要整改、件件有着落,确保高质量高标准完成巡察整改任务。

(一)加强组织领导。县公安局党委切实担负起整改的主体责任,对巡察整改负总责。明确县公安局党委书记是整改第一责任人,要求县纪委派驻公安局纪检组要严格履行监督责任班子成员要认真落实“一岗双责”。成立了由副县长、县公安局党委书记、局长为组长,党委副书记、政委为常务副组长,其他班子成员为副组长,各所、队(室)负责人为成员的整改工作领导小组,局党委委员、副局长兼任整改工作领导小组联络员,整改工作领导小组办公室设在政工监督室,政工监督室副主任任办公室主任,同时抽调县局4名同志为办公室成员,为整改工作提供强有力的组织保障和人力保障。

(二)制定整改方案。县委第三巡察组反馈意见后,县公安局党委立即召开专题会议,专题研究部署巡察整改工作,层层传达县委第三巡察组反馈问题,经过多次讨论研究,历经7次修改制定了《县公安局关于落实县委第三巡察组反馈意见的整改工作方案》(以下简称《整改方案》),将压力传导到岗、任务分解到位、责任具体到人,明确牵头领导和责任股室,细化措施

(三)认真查摆整改。县公安局整改领导小组按照《整改方案》逐条逐项抓落实,将业务工作与整改工作相结合,逢会必讲,边整改边反思,边推进边总结,力求问题整改落地到位,见人见事,杜绝敷衍整改、对抗整改、虚假整改。期间,县公安局党委班子切实履行主体责任,先后4次召开党委碰头会,把握整改进度,分析整改情况,确保整改效果。各班子成员就自己分管负责领域相继召开培训会、约谈会,按照“一岗双责”要求,层级式召开巡察整改工作专题会议,全力全面推动巡察整改工作。并举一反三,提高巡察整改质量和结果运用,把整改与公安工作、作风建设、队伍管理等有机合,实现同频共振、同向发力,切实把整改转化为谋划工作、完善措施、破解难题、决战决胜的实际行动。

二、坚持问题导向,从严从实抓整改

(一)党的全面领导方面问题整改措施及情况

1.“抓政治建设不深,民主生活会不规范”问题

整改情况:针对2017年民主生活会中存在的问题,县公安局党委深刻反思,2018年民主生活会县公安局作出以下安排:一是精心组织,做好会前准备。为开好2018年度领导班子民主生活会,会前专门召开党委会对相关准备工作进行专题研究部署,制定会议方案,明确具体要求,稳步有序抓好各项任务落实。二是多方征求,开展谈心谈话。2019年1月19日至21日,县公安局党委通过对内对外发放征求意见函、召开向人民汇报沟通会,收集意见建议开展谈心谈话活动,听取和交换意见,进一步沟通思想、促进了解、凝聚共识。三是对照提纲,剖析检查。2019年1月29日,县公安局党委按照县委要求,召开2018年度领导班子民主生活会,班子成员对照提纲从4个方面查找差距,各班子成员相互批评真诚深刻,达到预期效果。会后,县公安局党委认真总结,形成记录,高质量按时上报。四是收集整理2017年度县公安局领导班子民主生活会相关文件资料(已完成)

2.“抓思想建设不扎实,学习效果不佳”的问题

整改情况:一是经核查,县公安局各党支部在学习党的十九大精神中存在不深不透。2019年2月13日县公安局召开党务工作会,党委主要负责人明确要求各支部再学党的十九大精神,领会精神实质截至3月15日,各支部已完成党的十九大精神重学。二是经核查,有2名同志学习心得抄袭网络文章。2019年2月22日,县公安局主要负责人约谈抄袭党的十九精神学习心得体会2名同志责令重写党的十九大心得体会。三是针对“两学一做”学习教育常态化制度化落实不到位2019年3月15日,各支部完成2019年度党支部工作计划,将“两学一做”纳入年度党课学习和主题党日活动范围。四是针对未见“三个专题”等相关讨论资料问题,县公安局党委班子成员直面问题,重修专题分别于2018年12月17日、2019年2月2日、2019年2月22日,再次对2017年度“两学一做”三个专题开展讨论,广泛征求了意见和建议,会后对讨论的内容进行归档县公安局党委班子通过讨论学习,达到教育目的。(长期坚持

(二)党的建设方面问题整改措施及情况

1.“干部调整程序缺失,存在不严谨的情况”问题

整改情况:一是县公安局党委组织学习《党政领导干部选拔任用工作条例》制度规定规范完善中层干部选拔任用工作程序。二是规范记录,约谈到人。2019年1月21日,由县公安局党委主要负责人约谈时任党委会记录人员。并举一反三,从2019年起,每次党委会后党委会议记录、纪要必须由局主要负责人审核把关。三是规范档案,严格保管。县公安局对干部调整档案资料进行清理,2019年1月21日,查找到2018年5月干部调整理论测试视频和原始试卷,以及民主测评表,进行统一归档存放,加强人事档案管理。(长期坚持)

2.“重业务轻党建,‘一岗双责’落实不到位”问题

整改情况:一是党委书记认真履行抓党建工作第一责任,每季度研究中心工作、专题研究党建工作带头开展党建工作,认真开展党委中心组学习,及时学习传达贯彻各级精神;班子成员落实“一岗双责”,加强对分管部门党员教育管理监督,落实党员民警、辅警廉政谈话、警示教育,管好班子,带好队伍。二是县公安局党委将抓党建工作作为最大政绩,结合四川省公安厅“五个最强”要求,将党建工作融合到公安实际业务工作中。党委班子成员调研公安工作同时做好党建工作调研指导基层部门抓好党建工作;党委班子成员按照《关于召开2018年度组织生活会和党员民主评议工作的通知》要求,都以普通党员身份参加所在支部的组织生活,并引导基层党建活动开展。三是2019年2月28日,县公安局党委书记主持召开党支部书记述职大会,会上听取了13个党支部2018年工作汇报,并提出要求。四是县公安局将按照党建工作新要求抓好落实、抓好执行、抓好督查。(长期坚持)

3.“党建基础薄弱,组织生活不规范”问题

整改情况:一是2019年2月13日,县公安局主要负责人召开党务培训工作会,针对基层党支部日常党务工作(如“三会一课”,党员民主评议、党支部换届选举、党员发展、党性教育等)、县委第三巡察组反馈问题整改等进行培训。会后,各支部组织开展党性教育,切实提高党性修养,严肃党内生活开展。二是2019年2月15日,县公安局党委副书记、政委竹林武针对个别支部存在为巡察补‘三会一课’记录”问题约谈责任人,严肃批评补记录行为,要求认真学习党务工作相关规定三是各支部按照2019年度主题党日活动计划开展“一月一主题”活动。同时,县公安局借助“姜城党旗红”平台,对各支部“三会一课”“主题党日”等党务工作开展同步检查党委班子成员将业务工作与党建工作融合,同步督导。四是2019年1月11日,县公安局党委转发《中共芦山县委组织部关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》,要求各支部认真开展,按时完成。截止2019年2月25日,县公安局各支部已认真开展民主评议党员活动和优秀党员评选工作,各党支部会议记录等资料已递交县公安局党委审核、上报、留档。五是核实党委收缴标准,并严格按照执行。(长期坚持)

4.关于“部分支部换届选举不严肃,程序不规范”问题

整改情况:一是2019年2月13日,县公安局党委主要负责人组织所属党支部书记开展党支部选举流程培训,学习选举程序,明确档案材料保管和保存年限。二是县公安局党委主要负责人选举不严肃,程序不规范的党支部书记进行点名批评,会后,各党支部书记认真学习《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》。县公安局党委对今后涉及选举的党支部,明确要求党委班子成员必须参加党支部选举活动,严把选举关。(长期坚持)

(三)全面从严治党方面问题整改措施及情况

1.“争先创优劲头不足,全市综合评价靠后”问题

整改情况:一是针对反馈县公安局争先创优劲头不足问题,县公安局印发公安社会化评价宣传资料近10万余份,如《致全县人民的一封信》《首问测评表》《书面提醒函》等,组织开展警风警纪监督员座谈会、向人民汇报等形式,提升群众安全感、满意度和参与率。2018年县公安局公安社会化评价满意指数在全市公安系统排名第三,受到市公安局通报表扬。二是对窗口服务、现场处警持续开展首问测评,加强对不满意回复进行跟踪回访,加强对测评结果的通报和提醒。(长期坚持)

2.“工作作风漂浮,不同程度存在形式主义”问题

整改情况:一是2019年1月21日,由分管禁毒工作党委委员对责任领导进行约谈。二是县公安局举一反三,要求各所队室对公文撰写严格审核把关。(长期坚持)

3.关于“未厉行节约,超标准采购”问题

整改情况:一是2019年2月13日上午,分管财务副局长约谈采购部门负责人,要求严格遵守中央八项规定,厉行勤俭节约,采购部门于2019年2月20日对超标准采购相机及镜头作出情况说明。二是县公安局加强与相关部门请示汇报于2019年2月13日再次转发《中华人民共和国招标投标法》中华人民共和国政府采购法》四川省人民政府2018年-2019年采购目录标准,要求县公安局各部门严格按相关文件精神规范采购程序和标准,厉行节约,此类问题举一反三开展自查。(长期坚持)

4.“公车管理存在廉政风险”问题

整改情况:一是2019年2月13日县公安局组织财务人员学习芦机管〔2014〕49号芦财〔2017〕3号等文件,加强培训,提升业务能力和水平,规范公车管理。二是2018年12月20日县公安局修订下发《芦山县公安局关于进一步规范公务用车管理的通知》,严格按照文件要求,实行单车核算,严格一车一档统一印制了“三单”(加油、派和保修),据实填报《芦山县公安局执法执勤用车出勤、维修、加油等情况登记台账》《芦山县公安局xx(部门)车辆开支明细表》强化审核把关三是经财物人员核查,2019年2月13日上午,分管财务副局长约谈相关所队负责人,要求涉及使用加油卡部门对充值油卡作书面情况说明,县公安局下发文件严禁再违规充值油卡。(已完成)

5.“伙食团管理不规范,制度不到位”问题

整改情况:一是针对个别部门伙食团存在超额报销情况,已将超额部分于2019年2月19日退缴县财政国库。二是2019年2月13日上午,分管财务副局长约谈相关派出所负责人。三是针对支付伙食团厨房工作人员餐费问题,保安公司已将此款项退回县公安局,县公安局已于2019年2月19日退缴县财政国库。四是2018年12月20日,芦山县公安局下发《关于进一步规范食堂管理的通知》,要求各部门严格按照芦府办函[2017]47号文件要求,设立专账,建好三本台账,即就餐台账、接待、工作餐台账及食材采购登记台账,财务人员举一反三严格审核把关,开展自查,目前派出所已建立台账。(长期坚持)

6.“审核把关不严,违规支付款项”问题

整改情况:一是针对个别部门超付办公用水水费,超付部分已于2019年2月19日退缴县财政国库。2019年2月13日上午,分管财务副局长约谈相关部门负责人。二是个别部门升级改造工程量清单和施工合同等相关资料存放于2015年度财务档案内,现已复印备查。三是县公安局财务人员举一反三,加强票据核算,强化审核把关。(长期坚持)

(四)党风廉政建设方面问题整改措施及情况

“党风廉政建设工作落实不到位”问题

整改情况:一是组织学习传达2018年12月28日县委第三巡察组关于十四届县委第五轮巡察县公安局党委反馈问题整改要求,组织召开巡察整改专题民主生活会,提高政治站位,压实压紧责任,切实履行“一岗双责”。二是从2019年落实县公安局主要负责人与班子成员、班子成员与分管所属科室负责人签订党风廉政建设责任书,认真履行党风廉政建设“两个责任”、“一岗双责”履行,层层传递压力,层层压实责任。三是再次对部门民警廉政风险岗位进行细化,下发所队征求意见,落实班子成员和具体责任人,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。(长期坚持)

五)巡视巡察整改落实方面问题整改措施及情况

“对巡视反馈问题整改力度不够”问题

整改情况:针对省委巡视组反馈的问题,县公安局制定了整改方案,抓落实、强督查。1.组织县公安局各党支部开展党务知识培训学习,责令其督促抓好整改工作。2.组织学习县委组织部下发相关文件要求,规范各党支部党费收缴时间、基数和比例,严格按时按标准做好党费收缴工作3.认真落实“三会一课”制度,完善学习计划,扎实开展主题教育活动,丰富党课内容与载体,全面夯实党建工作基础。4.加强对“三会一课”制度执行情况的监督检查,防止制度流于形式。(长期坚持)

三、持之以恒抓落实,抓好后半篇工作

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段县公安局将继续按照县委和县委巡察工作领导小组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,为推动平安芦山建设凝聚正能量。

(一)严格落实党委主体责任

坚持党要管党、从严治党,严格落实局党委主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、民警把关到位、执法执纪到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党的政治建设紧紧抓在手上,推动党风警风持续好转。 

()持续抓好整改落实

县公安局党委坚持抓整改落实力度不减,对县委巡察组反馈的问题高标准严要求对待,一个问题都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对立行立改的问题,坚持分领问题,对表整改,严格按照时间节点落实整改,分类建立台账。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

()建立健全长效机制

针对县委第三巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,结合公安主业特点坚决抓好落实。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步修订规范,定期不定期组织自查,切实开展“回头看”,防止问题反弹回潮。县公安局党委以此次巡察整改为契机,健全县公安局组织体系、制度体系、监督体系,严格党内政治生活,强化监督执纪问责,持续深入推进党风廉政建设和反腐败工作,驰而不息纠正“四风”,团结和带领党员民警真正把巡察工作的成果落到实处。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:08356522952

邮政地址:芦山县芦阳镇迎宾大道155号

邮政编码:652600

电子邮箱:3010915837@qq.com。

              中共芦山县公安局委员会

             2019年4月15日


使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同信息科技