手机版 网站地图

中国共产党芦山县第十四届委员会第十一次全体会议召开

来源:
打印

中国共产党芦山县第十四届委员会第十一次全体会议,于2020年9月7日在芦山举行。

出席全会的有,县委委员30人,候补县委委员1人。县纪委副书记和有关方面负责同志列席会议。县第十四次党代会代表中部分基层同志、县级退休老干部列席会议。

全会由县委常委会主持。县委书记周建华作了讲话。

全会听取和讨论了周建华代表县委常委会作的工作报告,审议通过了《中共芦山县委关于深入贯彻省委十一届七次全会和市委四届八次全会精神、抢抓机遇投入成渝地区双城经济圈建设推动芦山高质量发展的决定》。周建华就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

全会充分肯定县委十四届十次全会以来县委常委会的工作。一致认为,面对前所未有的疫情冲击、连续性强降雨袭击和严峻复杂的经济形势,县委常委会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省委、市委决策部署安排,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,紧紧围绕“三个三”发展定位,团结带领全县广大党员干部群众拼搏实干、共克时艰,统筹推进疫情防控和经济社会恢复发展,众志成城抗击“8·11”“8·30”等多轮强降雨灾害,持续发力培优育强三大支柱产业,全力以赴抓项目促投资稳增长,扎实推进城乡基层治理,深入推进全域开放合作,全面深化改革创新,深入推进乡村全域振兴,持续保障和改善民生,纵深推进全面从严治党,芦山各项事业发展取得新成效,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、推动芦山高质量发展打下了坚实基础。

全会指出,成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大区域发展战略。习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话,着眼世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,深刻阐明了推动成渝地区双城经济圈建设的重大意义、总体思路、基本要求和重点任务,为新时代成渝地区高质量发展擘画了美好蓝图、提供了根本遵循。省委十一届七次全会深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,把推动成渝地区双城经济圈建设作为重大政治任务和发展使命,在新的起点上推动治蜀兴川再上新台阶。市委四届八次全会坚定以习近平总书记重要讲话和省委十一届七次全会精神为指引,作出积极投入成渝地区双城经济圈建设的重大部署,加快推动绿色发展示范市建设走在全省、全国前列。全县上下必须深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实省委十一届七次全会和市委四届八次全会部署安排,找准定位、明确思路、细化举措,进一步提升落实国家重大战略和省、市重大部署安排的自觉性和坚定性。

全会强调,要准确把握芦山投入成渝地区双城经济圈建设的总体要求。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话和对四川工作、雅安发展、灾区振兴系列重要指示批示精神,全面落实省委十一届七次全会和市委四届八次全会部署安排,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,坚持突出特色、错位竞争,坚持开放合作、协同共赢,坚持深化改革、创新驱动,坚持统筹协调、全域发展,以实现“三个三”发展定位为统揽,抢抓投入成渝地区双城经济圈建设机遇,壮大主导特色优势产业,加速生态资源优势转化,健全防灾减灾治理体系,加快建设成渝地区现代绿色智慧纺织基地、成渝地区道地中药材种植加工基地、成渝地区清凉生态康养基地,力创成渝地区综合减灾示范,奋力推动芦山高质量绿色发展振兴。

全会指出,要围绕“三基地一示范”的目标定位,立足县情实际,发挥比较优势,积极在成渝地区双城经济圈建设中打造具有芦山特色和影响力、竞争力的功能板块。紧扣我县纺织产业2022年、2025年、2030年“三步走”发展计划,深度实施招大育强、建链补链、工艺升级、品牌提升、智慧制造五大重点工程,建好智慧纺织集群,拓展智慧纺织功能,打造智慧纺织新城,建设成渝地区现代绿色智慧纺织基地。抢抓创建全省道地中药材种植基地县机遇,立足本地天然中药材基因库优势,大力发展中药材特色优势品种,不断扩大种植规模,做强精深加工,做亮特色品牌,建设成渝地区道地中药材种植加工基地。立足芦山气候宜人、生态良好、历史文化底蕴深厚、拥有距离成都最近原始森林等资源禀赋,做优绿美环境,优化空间布局,丰富康养业态,唱响清凉品牌,构建全域康养旅游格局,建设成渝地区清凉生态康养基地。把握全国首批、全省唯一“全国综合减灾示范县”创建试点、全国灾害综合风险普查试点县、联合国韧性城市创新试点首批示范等机遇,健全应急指挥体系,筑牢安全基础防线,创新应急处突模式,构建全民防灾体系,力创成渝地区综合减灾示范。

全会指出,要聚焦七个重点领域任务抓落实,切实把中央和省委、市委部署安排转化为具体实效。优化县域空间布局,加快构建“三区联动”县域发展新格局,强化中心城区引领,推进城乡融合发展。加快现代产业体系建设,着力构建现代工业体系、现代农业体系、现代服务业体系。加强生态环境保护建设,推动生态环境共建共治,加快生态资源优势转化,推进生产生活方式绿色化。加强交通基础设施建设,着力构建外向交通圈,畅通县域通勤网,打造物流大平台。提高协同创新发展能力,提高开放合作水平,营造良好创新生态。推进体制机制创新,全面深化重点领域改革,优化营商环境,深化城乡基层治理,健全防灾减灾体系。强化公共服务共建共享,提升公共服务能力,深化公共服务合作。

全会强调,要强化组织保障,广泛凝聚投入成渝地区双城经济圈建设的强大合力。加强组织领导,建立健全工作推进机制,统筹形成全县步调一致、整体推进的工作格局。动员各方力量参与,全面统一思想,凝聚投入成渝地区双城经济圈建设的磅礴气势。推动工作落地落实,加快把“任务书”变成可操作、可落地的“施工图”,确保各项决策部署不折不扣落到实处。

全会强调,当前国际国内形势复杂严峻,经济下行压力持续加大,“外防输入、内防反弹”任务依然艰巨,防汛减灾重建任务繁重,全面建成小康社会、“十三五”规划、脱贫攻坚等进入收官阶段,各项工作交织叠加。全县各级党组织和广大党员干部要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省委、市委决策部署安排,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚定“三个三”发展定位,坚定不移圆满完成全年目标任务,坚定不移抓项目促投资稳定增长,坚定不移培优育强特色优势产业,坚定不移深化改革开放促进共赢,坚定不移改善民生实现同步小康,坚定不移转改作风提振干事精神,坚决确保与全国、全省、全市同步全面建成小康社会。

全会强调,抓好县委十四届十一次全会精神的学习宣传贯彻是当前和今后一个时期全县的重要政治任务。全县上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实省委十一届七次全会、市委四届八次全会决策部署安排,准确把握推动成渝地区双城经济圈建设的重大意义、总体思路、部署安排和组织保障,切实把思想和行动统一到党中央和省委、市委决策部署安排上来。要齐心划好奋进之桨,抢抓机遇乘势而上,在投入“双城圈”中展现新作为、实现新突破。要乘风破浪笃定前行,聚焦全年目标任务,在实现“双城梦”中奋进“小康梦”、成就“芦山梦”。要坚定理想信念之锚,锤炼严实优良作风,在画好“双城图”中勇攀新高峰、锻造新本领。

全会根据《中国共产党章程》和《中国共产党地方委员会工作条例》有关规定,批准免去胡玉婷同志中共芦山县第十四届委员会委员职务,决定递补十四届县委候补委员余永强同志为中共芦山县第十四届委员会委员。

全会号召,全县各级党组织和广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面落实中央、省委重大决策部署和市委、县委工作安排,坚定信心、攻坚克难,抢抓机遇、开顶风船,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,统筹抓好防汛减灾重建各项工作,决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,为加快实现“三个三”发展定位、书写新时代芦山绿色发展振兴美丽篇章而努力奋斗!

主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同