手机版 网站地图

生猪流通环节生物安全告知书

来源:
打印

非洲猪瘟是非洲猪瘟病毒引起的一种猪与猪(含野猪)之间传染的急性、热性、高度接触性传染病,猪感染后发病率、死亡率可达100%,目前世界上无疫苗和有效治疗药品,被称为猪的“艾滋病”。防控非洲猪瘟关键在于防止一切可能“带毒”的人员、物品与健康猪接触机会,提高生猪养殖场(户)、生猪贩运户、屠户的生物安全认识,才能有效防范非洲猪瘟疫情传入我县,现将相关事项告知如下:

一、禁止使用泔水作为饲料或原料饲喂生猪;

二、禁止猪贩子、猪串串等非本场工作人员出入猪场;

三、禁止各种运输车辆等外来工具进出猪场;

四、禁止非农业农村局专业兽医解剖生猪;

五、禁止抛售病死猪;

六、禁止不消毒就进入猪舍,严格落实消毒措施,做到进场消毒,出场也消毒。车辆消毒遵守清洗、晾干、消毒、再清洗程序;圈舍消毒遵守清扫、冲刷、消毒程序;养殖场内工器具、设施设备、饲养人员、衣着物品需严格消毒。 

七、严格执行场内灭蜱、灭鼠、灭蝇、灭蚊;猪场内禁止饲养宠物,发现野生动物及时驱赶和捕捉,猪舍周边清除杂草,场内禁止种植树木,减少鸟类和节肢动物生存空间;

八、严格按照国家规定无害化处理兽药、生物制品、垫料、粪污和死亡猪只等。    

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同