手机版 网站地图

借势借力+带动,打好厕所革命组合拳 ——大川镇推进厕所革命工作经验材料

来源:
打印

为加快推进乡村振兴战略,全面提升全镇厕所建设管理水平和卫生状况,改善人居环境。按照《芦山县“厕所革命”实施方案(2018-2020年)的通知》要求,大川镇借势借力+带动,助推全镇人居环境再上新台阶。

全面发动,大造革命声势。经前期全面摸底调查,我镇共有农户6304户,使用卫生厕所户数5200户,尚有1104户未使用卫生厕所。4月初,我镇召集镇域各企事业单位、各村召开了厕所革命动员大会,对厕所革命工作思想认识进一步统一,共识进一步强化,确保一抓到底,抓出成效。力争到2020年全镇改扩建1000座卫生厕所,努力成为全县厕所革命示范典型镇。

整体推进,借力社会群众。一是借群众之力,构建“开放式厕所联盟”。各村根据自身实际情况,鼓励道路主干道两边农户对外开放厕所,特别是鼓励农家乐组成“开放式厕所联盟”,解决游客如厕问题。已有45户农户加入“开放式厕所联盟”;二是借社会之力,动员企业履行社会责任。积极动员镇域各电站、企业履行社会责任,参与到厕所革命工作中。制定企业“结队”帮扶实施方案,一个企业落实一个或几个生产队,给予一定的资金帮助,确保厕所革命实施有保障。已有5家电站企业愿意“结队”帮扶。

以点带面,示范典型带动。我镇将按照实施标准,在快乐村、杨开村先行试点,动员广大农户投身厕所革命。通过对典型事件、典型人物、典型企业、典型模式的宣传推广,总结厕所革命建设的经验做法,将做的好的企业、农户公开表扬,树立一批先进典型,以点带面,以优促劣,在全镇形成赶学比超氛围,推动厕所革命建设工作再上新台阶。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同