手机版 网站地图

 芦山县服务业发展大会召开

来源:
打印

9月7日,我县召开服务业发展大会,县委书记周建华出席会议并讲话,强调要深入贯彻中央和省委决策部署,以及省委十一届七次全会、全省服务业发展大会精神,全面落实市委四届八次全会、全市服务业发展大会精神,保持发展定力,创新思路举措,抢抓机遇、攻坚克难、化危为机,齐心协力打响“芦山服务”品牌、提升“芦山服务”品质、发挥“芦山服务”作用,加速促进服务业回暖提振、高质量发展,为加快实现“三个三”发展定位、书写新时代芦山绿色发展振兴美丽篇章而努力奋斗。市商务局局长蔡晓然出席会议并讲话。县委副书记、县政府县长杨俊主持会议并就贯彻落实会议精神提工作要求。县人大常委会党组书记、主任高永洪,县政协党组书记、主席马毅强,县委副书记朱玉超出席会议。

会上,全体人员书面学习了全省服务业发展大会精神,县委常委、县政府常务副县长徐洪年传达了全市服务业发展大会精神,宣读了有关表彰决定和表扬决定。周建华、杨俊等向受表扬服务业发展先进集体和先进个人代表颁奖。县经济信息商务和科技局、芦阳街道办事处、四川吾善旅游开发有限公司等参会代表作交流发言。

周建华指出,一直以来,县委、县政府高度重视服务业发展,县委十四届七次全会就提出了“强经济、富百姓、壮三产”的发展思路。去年又确定了县委“三个三”发展定位,把文化旅游产业作为支柱产业来培育,加快补齐服务业发展短板。在当前统筹推进疫情防控、经济社会发展、决战脱贫攻坚、防汛减灾重建、加快投入成渝地区双城经济圈建设的关键时刻和特殊背景下组织召开全县服务业发展大会,充分说明了加快推进服务业发展对于芦山的重要性和迫切性,也表明了县委、县政府发展服务业的坚定信心和决心。

周建华强调,要深刻认识服务业“冬去春来”利好趋势,坚定推动服务业发展的信心决心。从政策机遇来看,加快发展服务业是提高站位、肩负使命的必然要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视服务业发展,作出一系列重大部署,推动服务业实现了长足发展。党的十九大报告鲜明提出加快发展现代服务业,今年全国“两会”《政府工作报告》又对促进消费回升、推动服务业发展提出明确要求;省委、省政府把发展服务业摆在突出位置,提出建设现代服务业强省目标和加快服务业恢复振兴、加快服务业高质量发展“两个加快”主要任务;市委、市政府作出积极投入成渝地区双城经济圈建设的重大决定,鲜明提出“四地一枢纽”的目标定位,明确了包括构建现代服务业体系在内的七大重点任务,对构建雅安“4+6”现代服务业体系作了进一步的部署安排,为我们发展服务业提供了支撑、指明了方向。从行业趋势来看,加快发展服务业是化危为机、抢占先机的关键所在。在疫情的倒逼之下,服务行业转型升级,文旅、体育、健康、养老等“幸福产业”蓬勃发展。虽然我们当前面临常态化疫情防控、防汛减灾重建等多重考验,但也迎来了“十四五”规划、成渝地区双城经济圈建设、新时代西部大开发等战略机遇,而且我县以纺织、中药材、文化旅游产业为主导的绿色产业体系与疫情后催生的大健康、大旅游、智能制造等新兴产业发展高度契合。从发展态势来看,加快发展服务业是稳定经济、增强后劲的现实路径。从芦山实际来看,加快发展服务业是补齐短板、提质增效的重大举措。要抓住用好当前面临的政策机遇、产业升级的转型机遇、疫情催生的市场机遇和双城经济圈建设的战略机遇,奋力开创我县服务业高质量发展新局面。

周建华指出,要准确把握发展导向和总体要求,厘清推动服务业发展的当务之急和长远之计。全县上下要把握好融合发展导向、项目投资导向、开放合作导向、惠民利民导向“四个导向”。就目前来讲,推动我县服务业发展,当务之急是“恢复提振”,长远之计是“提质增效”。要紧紧围绕“三个三”发展定位,以纺织、中药材、文化旅游三大支柱产业为“媒”,大力实施产业融合、项目支撑、主体培育、创新升级、提振消费、开放合作“六大工程”,着力构建以文化旅游、康养服务、现代物流、电子商务四大优势服务业,以及特色餐饮服务、科技研发服务、金融服务、商业服务、人力资源服务五大基础性服务业和新兴服务业为重点的现代服务业体系,加快形成深度融合集聚发展的北部山区、中心城区、南部坝区“三大功能板块”,推动全县生产性服务业向专业化和高端化拓展,生活性服务业向精细化和高品质发展,推进与现代绿色智慧纺织、道地中药材加工等先进制造业深度融合,促进现代服务业成为我县高质量发展的强大动能,为同步全面建成小康社会、推动芦山更快更好发展提供有力支撑。

周建华指出,要紧扣工作重点精准发力,加快开创服务业高质量发展新局面。要突出做大总量,大力发展文化旅游产业、康养产业、电子商务、商业服务等生活性服务业,做强科技研发服务、金融服务、现代物流等生产性服务业;突出产业集聚、提高发展能级;突出项目支撑、激活发展动能;突出主体培育、发挥引领作用;突出创新升级、树立特色品牌;突出回暖上升、提振消费市场。

周建华强调,要全面优化发展环境,为服务业高质量发展厚植丰沃土壤。要强化统筹聚合力,保持与企业同心协力、同向发力、同频共振;要变中求进开新局,树牢绿灯思维、长板思维、复利思维“三种思维”;要当好后盾强保障,让全县企业和企业家更好地心无旁骛攻主业、谋发展;要改革创新优环境,为服务业发展厚植丰沃土壤。全县上下要开顶风船育新机,砥砺奋进谋新篇,奋力推动芦山服务业高质量发展。

蔡晓然在讲话中对大会的召开表示祝贺,他指出,芦山县服务业发展大会对当前和今后一个时期推动芦山县乃至全市服务业高质量发展具有重要意义,要深刻领会市委、市政府推动服务业发展的总体要求,准确把握当前形势,加速服务业发展。今年我们面临的挑战前所未有,但机遇大于挑战,市商务局将一如既往地支持芦山服务业高质量发展,倾心尽力帮助芦山服务行业和企业解决实际问题,尽力做好指导芦山商务发展等工作。

杨俊要求,全县各级各部门要认真学习领会会议精神,抓好贯彻落实。要坚定信心、保持希望,越是紧要关头,越要凝聚共识、革新思维、燃起斗志、打开新局,凝聚更大能级的发展动力。要关爱主体、抓好服务。各单位、各部门要结合我县发展实际,理清产业结构层次,突出文体旅游、现代物流、康养服务、商业贸易等特色产业,把全力扶持企业发展放在第一位,形成以企业为核心带动的特色产业发展矩阵,希望企业家们扩大竞争格局、树牢共赢理念,积极互通有无、强化资源共享。要突出重点、狠抓落实,用科学的方式方法,进一步健全“清单制+责任制”的工作推进机制,加强协同联动,明确目标任务,真督实查、严督实导,通过政策给力、各方合力、企业努力,切实推动我县服务业高质量发展。

县委、县人大常委会、县政府、县政协领导,县法院院长、县检察院检察长、县地震纪念馆馆长,各乡镇(街道)、县级各部门主要负责同志,民盟芦山总支主要负责同志,各企业、商(协)会代表;受表彰的先进集体代表和先进个人等参加会议。

主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同