手机版 网站地图

芦山县安委会2019年第二次全体会议召开

来源:
打印

4月1日,县安委会2019年第二次全体会议召开,深入分析研判我县当前安全生产形势,对做好下一步安全生产工作进行再动员、再部署、再落实。县委书记周建华,县委副书记、县政府县长杨俊出席会议,相关县级领导、有关部门负责人参加会议。

会上,杨俊安排部署了第二季度安全生产工作。徐洪年传达了中央、省、市领导关于“3.21”危化品爆炸事故作出的重要指示批示精神、省安委会第一次全体会议精神。县安办、县应急管理局负责人传达学习了近期安全生产工作会议精神,通报了2019年第一季度安全生产工作情况。思延镇围绕农村消防安全工作作了发言,县经济信息商务和科技局围绕企业危化品防治工作作了发言。

周建华强调,做好2019年安全生产工作要把握一个“势”字,时刻绷紧安全生产这根弦。他指出,迈进新时代,安全生产形势发生了新变化,人民群众对安全的期望也越来越高,这对做好新时期的安全生产工作提出了更高要求。今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是县委“三个三”发展定位开局起跑之年,各项建设点多、面广、线长,给安全生产工作带来了新的挑战。要求全县各级各部门务必要强化“居安更思危”的意识,强化“祸患常积于忽微”的意识,强化“安全是最大效益”的意识,坚持不懈地把安全生产各项要求贯穿到全县经济社会发展各个领域、各个行业。

周建华指出,做好2019年安全生产工作要突出一个“干”字,坚决扛起安全生产这面旗。他指出,安全生产工作必须干在实处,抓在“常”“长”,为推动芦山加快发展、更好发展创造安全、稳定、和谐的发展环境。要勇挑安全生产的千钧重担,苦心谋发展,苦心干事业,用广大干部的“辛苦指数”换来芦山的“平安指数”、群众的“幸福指数”。要坚持把安全生产工作做到实处,为促进全县安全生产稳定形势持续向好打下坚实基础。要注重对安全生产工作的调查研究和科学决策,善于用新理念新思维来解决安全生产问题。要点准“穴位”,抓住当前全县安全生产领域的要害部位,始终牵住“牛鼻子”,瞄准主攻方向,以落实企业主体责任、源头遏制重特大事故、解决高发频发问题、提升全民安全素质为主攻方向,统筹推进防汛度汛、地质灾害防御、森林防火等安全领域重点工作。特别是要聚焦“平安芦山”建设,广泛动员群众力量、社会力量,创新宣传形式和载体,着力营造大安全氛围。

周建华强调,做好2019年安全生产工作要做到一个“精”字,全面下活安全生产整盘棋。要求全县各级各部门要精准精细,既要履行好安全监管职责,又要主动服务企业,于细微处见实效、见水平、见真章。要求各级领导干部要当好抓安全生产的“关键少数”、“排头兵”、“指挥员”, 加强对安全领域知识的学习,不断提高对政策的理解力、执行力和操作力。要求各级领导干部要强化底线思维,进一步增强忧患意识,要炼就“见微知著”的洞察力、“居安思危”的稳控力。要求各级安监队伍作为安全监管的“主力军”、“特种部队”,更要“勤、齐、书、话”样样精通,切实履行好安全监管职责,真正打造一支敢打硬仗、能打胜仗的安监“铁军”。

周建华指出,做好2019年安全生产工作要情怀一个“民”字,切实做好安全生产民心事。要求全县各级各部门要始终把人民群众生命安全放在首位,牢固树立安全发展理念和“安全是发展的生命线”意识,牢牢守住红线,坚决做到“命”字在心。要求全县上下要把安全生产工作作为一项不容有失的政治任务来抓,进一步增强大局意识、责任意识和忧患意识,始终把安全工作放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。要以对人民极端负责的态度抓好安全工作,正确处理好安全与发展的辨证统一关系,牢固树立抓安全是最大民生、抓安全就是抓发展的理念,切实把安全工作与经济社会发展同部署、同落实、同检查、同考核,真正办好安全生产这件民心实事、民生大事。

周建华强调,做好2019年安全生产工作要强调一个“严”字,深耕细种安全生产责任田。要求全县上下要坚决抵制麻痹懈怠和侥幸心理,要把安全生产责任落实到每一个环节、每一个岗位、每一个人头。要求各级党组织和党员干部要切实增强直面安全生产困难的勇气,坚定抓好安全生产工作的信心和决心,杜绝安全生产“自留地”、安全生产“小算盘”的思想,实施最严的排查、最严的整治、最严的处理,以超常规的办法、强有力的措施、敢于亮剑的态度,抓住重点领域集中整治,着力解决安全生产突出问题,切实保障全县人民群众生命财产安全。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同