手机版 网站地图

芦山县古城村精品红色文化主题旅游村落项目

来源:
打印 浏览次数:

一、项目名称

芦山县古城村精品红色文化主题旅游村落项目

二、建设地址

芦山县龙门镇

三、建设内容:

总投资20亿人民币,对龙门镇古城村红三十军军部等红色旅游资源进行保护和开发,完善基础设施、配套设施,培育打造红色景区旅游业态,打造集红色主题文化体验、爱国主义教育、旅游度假、特色购物休闲等于一体的综合性精品红色文化旅游村落。主要建设内容为:

1.对红三十军军部旧址进行维修、维护及风貌提升,完善基础设施和配套服务设施。

2.以红三十军军部旧址为圆心对一公里范围内古城村居民进行搬迁或房屋产权回购(约80户)。改造利用闲置房屋或新建革命文物陈列馆、烈士纪念馆及配套设施、旅游接待服务咨询点,植入和培育旅游业态,建设休闲、购物、美食街区,培育红色文化主题精品民宿、酒店,提高旅游接待能力。

3.完善区域内生态旅游厕所、观景亭、观景平台、旅游道路、生态停车场、水电、污水处理等基础设施和配套设施建设。

4.对芦山县域内的中国工农红军总司令部、红四方面军总指挥部等革命旧址产权回购并进行维修、维护及风貌改造,形成“飞仙关桥(飞仙关镇)—中华苏维埃旧址、红军碑林(芦阳)—青龙场战斗遗址(龙门)—红三十军司令部旧址(古城村)—红军桥及红军石刻标语(太平)—红四军总指挥部旧址、红军题诗壁(双石)—工农红军总司令部遗址(清仁)”精品红色旅游线路。

四、建设条件

1.政策支持。文化旅游项目属于我县鼓励发展的三大重点产业项目之一,除享受国家、省、市等优惠政策外,县财政将在土地、基础配套设施等方面给予优惠和扶持。

2.环境支持。芦山县是历史文化名城,文化遗存丰富,被誉为汉代文物之乡;是风景名胜宝地,自然资源丰富,生态环境优越;是雕刻文化之乡被中国工艺美术协会授予“中国乌木根雕艺术之都”称号。县域拥有飞仙关旅游景区、汉姜古城旅游景区、龙门古镇旅游景区、大川河旅游景区四个国家AAAA级旅游景区,基础设施、配套设施、客源市场均有一定的基础,投资环境较好。

3.区位交通。芦山距雅安市区30公里,距成都市150公里;距雅康高速入口15公里,距雅安东站40公里,距双流机场140公里,是川西大小旅游环线的重要节点。天雅高速力争2020年底开工建设,雅马高速已纳入全省高速路网规划,境内有国道G318、G351,省道S210穿过,融入成都一小时经济圈交通路网大格局已基本形成;近年来,借力灾后重建的大投入和“四好农村路”建设的大格局,将全县公路通车里程提升至522公里,已实现“末端微循环”。

五、要素保障

1.交通保障。项目所在地交通四通八达,道路状况良好,完全满足项目需要。

2.项目用地。县域内各红色旅游景点地势平坦开阔,项目用地充足。

3.电力保障。三溪沟电站和芦山35KV变电站长输管线保障电力供应。

4.供水保障。项目临近龙门场镇水厂,毗邻玉溪河,水资源充足,保证项目用水。

5.基础设施。随着灾后重建项目落地实施和三个4A级景区创建,区域内基础设施得到跨越式的提升,旅游厕所、停车场、旅游交通环线一应俱全。

6.人力。芦山县劳动力资源丰富,可稳定提供大量人力资源。

六、投资效益

效益主要体现在经济效益和社会效益两方面。项目建成后将拉近景区与主要客源地成都的距离,降低游客出行的成本,同时吸引更多的投资商关注、投身景区的建设、开发和经营,带动旅游产业链条的完善,可促进农民增收,实现旅游业、农业及其它相关产业的共同发展,拉动地方经济。

按照《芦山县龙门洞-围塔漏斗景区旅游总体规划》效益分析,项目地于中远期实现盈利,静态回收期约6年。近期投入产出比为1:0.50,中远期投入产出比为1:5.08,规划期间投入产出比为1:3.17,投资收益合理。

七、前期工作

完成景区总体规划、修建性详细规划、提升规划等相关规划。

八、项目联系人

芦山县投资促进服务中心  0835-6526333

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001