手机版 网站地图

我县召开2020年企业家座谈会

来源:
打印

9月3日,我县召开2020年企业家座谈会,县委书记周建华出席会议并讲话,县人大常委会党组书记、主任高永洪参加会议。

会议通报了芦山县经济社会发展情况,观看了我县旅游推介宣传片,参会企业就企业经营现状和发展规划作交流发言,相关部门围绕服务企业、助力企业发展壮大进行了发言。

周建华指出,一直以来,全县广大企业和企业家勇当发展先锋,艰苦创业、发展实业、回报社会,在稳定增长、创造税收、城市建设、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用、作出了积极贡献。目前,挑战与机遇并存。要辩证看待危与机,坚定攻坚克难的信心和决心。企业要保持定力、坚定决心,心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业,共同渡过难关,开创更加美好的明天。

周建华希望,企业要弘扬企业家精神,在化危为机中推动高质量发展。要面对发展不止步,身先士卒中有爱党爱国的情怀,特别是国有企业要保持政治定力,加强企业党组织建设,坚持以人民为中心的发展思想,大力推进企业治理现代化、提升企业核心竞争力,努力办好一流企业,以企业发展成果服务于全县经济社会发展,不断增强人民群众的获得感;要面对困难不逃避,大浪淘沙下有坚忍蓄势的能力,善于化危为机,做好前瞻布局,抢抓当前国家和省、市各级政策利好和产业转型升级机遇,在摸索中爬坡精进,有效调整产业布局和企业发展规划,认准投资方向,找好储备项目,让企业走得更远、更稳;要面对底线不偏离,发展正道上有诚信守法的坚守,坚持实事求是、求真务实,积极作为、主动担当,大力培育崇清尚廉、艰苦创业、主动作为的企业文化,以诚信守法赢得口碑、获得优势、实现发展,从而带动全县道德素质和文明程度提升;要面对未来不忘本,薪火传承间有初心不改的担当。当前,在新冠肺炎疫情冲击和特大暴雨灾害袭击下,我县经济发展面临新的困难,在这个紧要关头,各企业更要勇担社会责任,扎根芦山、勤勉兴业,带头生产自救,带头搞好企业发展,带头推动招大引强;要面对开放不犹疑,兼容并蓄里有拥抱世界的胸怀,积极参与到谋划编制“十四五”规划、投入成渝地区双城经济圈建设,推动国家战略落地,抢抓机遇、捕捉商机、抢占先机,在新的格局中发展新业态、新技术、新产品,不断提高企业竞争力。

周建华强调,各相关部门要全心全意为企业发展服好务、护好航,像扶贫一样安抚企业家的心。要进一步优化政务环境,持续深化“放管服”改革,精简审批事项、压缩审批时限,切实提高企业办事效率和服务质量。要不折不扣贯彻落实好中央和省、市惠企稳企政策措施,努力为企业排忧解难、共渡难关。要进一步优化投资环境,抢抓当前机遇,加快谋划、引进、实施一批重大项目,加快培育新动能,打造新的增长点。要健全服务企业平台,加大对企业的指导服务力度,及时跟踪解决问题。全面落实纾困惠企政策,有效缓解企业特别是中小微企业融资难、用工难等突出问题,帮助企业转型发展。要进一步优化市场环境,落实好国家和省、市降低企业税费负担的各项政策措施,积极争取水电消纳产业示范区政策,让企业享受到更多政策红利。县级相关部门要严格规范涉企行政执法行为,在创新监管方式、健全信用体系、规范市场秩序上下功夫,为守法诚信企业创造低成本的良好环境。同时,要在全社会大力倡导尊重企业、服务企业的良好风气,积极营造宽松的政策环境、开放的人文环境,创造有利于企业生存和发展的肥沃土壤。要进一步优化发展环境。坚持党建引领,建强企业党组织,确保企业发展到哪里、党的建设就跟进到哪里、党支部的战斗堡垒作用就在哪里发挥。全面加强党对企业家队伍建设的领导,不断增强企业家的政治定力、发展能力、创新能力、应变能力和抗风险能力。

县领导朱玉超、徐洪年、张开义、涂朝康、朱文华、尹清、张培英、“4·20”强烈地震纪念馆馆长,部分企业负责人代表参加会议。

主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同