手机版 网站地图

芦山县第十七届人民代表大会第三次会议胜利闭幕

来源:
打印



3月29日下午,在圆满完成大会各项议程后,芦山县第十七届人民代表大会第三次会议在县电影院胜利闭幕。

县委书记、大会执行主席周建华出席会议并讲话。县人大常委会主任、大会执行主席高永洪主持大会。大会执行主席:马毅强、康贵松、涂朝康、黄志琼、杨宗才、陈友刚、竹世军、曾强、卫德康、袁康蓉、黄永贵在主席台前排就座。

大会应到代表139人,实到代表129人,符合法定人数。

大会顺利进行了选举和票决事项,以无记名投票的方式依法选举杨俊为芦山县人民政府县长,杨松为芦山县监察委员会主任,卫德康、乐祥为县人大常委会委员。表决通过了县人大财政经济委员会、监察和司法委员会、社会建设委员会成员人选名单。新当选的县人民政府县长、县监察委员会主任、县人大常委会委员及表决通过的县人大专门委员会成员进行了宪法宣誓。

会议以票决的方式,确定了4个芦山县2019年政府为民办实事项目。

会议以举手表决的方式,依法通过了《关于芦山县人民政府工作报告的决议》《关于芦山县2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划的决议》《关于芦山县2018年预算执行情况和2019年预算的决议》《关于县人大常委会工作报告的决议》《关于县人民法院工作报告的决议》《关于县人民检察院工作报告的决议》。

周建华在讲话中代表县委,向大会圆满成功表示热烈祝贺,对新当选的同志表示热烈祝贺。周建华指出,过去的一年,是芦山“五年整体跨越”更有奋斗、更有态势、更有成效的一年。面对错综复杂的发展形势和艰巨繁重的发展任务,全县上下团结一致、沉着应对、主动作为,各项工作好事连连、好戏连台、好评如潮。

周建华指出,一年来,砥砺前行,进一步展现了“芦山作为”。经济发展稳中有进、稳中向好、稳中提质,特别是地区生产总值、规上工业增加值、固定资产投资达到历史最高水平,增速超过全市平均水平;成功设立省级芦山经济开发区,创新“一区三园”产业发展载体支撑,新增规上企业8家,工业总产值突破70亿元;完成市级重大项目20个,项目投资拉动明显,一大批打基础、利长远的项目落地实施。一年来,攻坚克难,进一步彰显了“芦山担当”。债务风险稳定可控,社会大局和谐稳定;精准脱贫深入推进、连战连胜,贫困村、贫困人口全部退出;环保整治力度空前,全面打响蓝天保卫战,扎实打好污染防治攻坚战,生态环境持续改善;社会事业协调发展,人民群众的幸福感、获得感、安全感不断增强。一年来,真抓实干,进一步提升了“芦山形象”。成功创建国家级卫生县城,获准建设全国有机产品认证示范县、全省竹产业强县、全省中药材种植基地县;联合成都国检中心建成芦山县农产品质量安全检验检测站;探索制定全国、全省首个农村厕所革命地方标准;县人民医院成功创“二甲”。芦山的知名度、美誉度和影响力持续提升。一年来,携手共进,进一步凝聚了“芦山共识”。绿色发展振兴深入人心,从“五年整体跨越”迈向“七年同步小康”有了大好开局、大好来势、大好前景,全县上下空前动员、空前团结,政治生态风清气正、朗朗乾坤,芦山进入了大事可期、大事可成的黄金发展期。

周建华指出,2019年是新中国成立70周年,2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的历史时刻。2019年既是攻坚之年,又是追梦之年,要不驰于空想、不骛于虚声,紧锣密鼓加快追梦步伐。要以更强的使命感和紧迫感,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在战略部署上“扣扣子”,在责任履行上“担担子”,在任务落实上“钉钉子”,围绕“三个三”发展定位大干快上,努力向13万芦山人民交上一份更加满意的答卷。

周建华要求,贯彻落实“三个三”发展定位,要高举旗帜、维护核心;贯彻落实“三个三”发展定位,要勇于担当、克难攻坚;贯彻落实“三个三”发展定位,要践行宗旨、造福人民;贯彻落实“三个三”发展定位,要廉洁自律、永葆本色。

周建华强调,面对新时代新形势新任务,要进一步增强使命感、紧迫感和责任感,准确把握人大工作的新特点新规律新内涵,强化“作为”意识,提高“能为”本领,找准“善为”路径,为芦山经济社会发展贡献新的人大力量。各级人大组织要牢牢坚持党的领导,自觉在“三个三”发展定位的大局下想问题、干事情,找准依法履职与中心工作的结合点和切入点,推动县委工作部署落地落实。县人大及常委会要用好监督权,持续推动“一府一委两院”依法行政、严肃执纪、公正司法;要用好任免权,把党委的人事意图贯彻好落实好,确保党委意图和人民意愿的高度集中统一;要用好决定权,坚持抓重点议大事,推动重大决策进一步科学化、民主化、法治化。人大必须始终把自身建设作为基础性工作来抓,要坚定政治方向,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,保证人大工作始终沿着正确方向前进;要提高履职能力,积极组织履职培训,深入学习人大业务,切实提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力和水平;要改进工作作风,严格执行改进工作作风、密切联系群众的有关规定,牢固树立廉洁自律、心系群众、求真务实的良好形象。

周建华强调,要坚持把以人民为中心作为立身之本、履职之基、尽责之要,始终与群众想在一起、站在一起、干在一起,以实际行动团结和带领群众一起创造更加幸福美好的生活;要在引领群众上展现新作为。人大代表要切实发挥好引领带动作用,把广大群众组织起来、团结起来、发动起来,把智慧和力量凝聚到完成今年各项工作任务上来,形成群策群力、落细落实、见行见效的生动局面;要在依靠群众上展现新作为。要准确把握“三个三”发展定位,把党委的意志转化为群众的意愿,最大限度地激发人民群众的积极性、主动性和创造性,带领群众撸起袖子加油干、迈开大步往前冲,在加快发展、更好发展中不断增进民生福祉;要在服务群众上展现新作为。人大代表要始终把群众的安危冷暖放在心上,要当好反映民意的“情报员”,当好人民利益的“维护员”,当好矛盾纠纷的“调解员”,把群众工作做到老百姓的心里,最大限度地增加和谐因素,减少不和谐因素,为发展创造良好的社会环境。

高永洪强调,要旗帜鲜明讲政治。要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实践行“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,把执行党委意图、体现人民意愿贯穿到履行职责、开展工作的全过程。要不断加强学习,切实把握人大工作及代表工作的特点和规律,熟练掌握人大工作规则和议事程序,使自己的思维方式、行为习惯和工作方法适应新时代人大代表履行职责的需要,不断提高参政议政能力水平。

高永洪强调,要为民服务勤履职。要把“人民选我当代表”转化为“我当代表为人民”的自觉行动,依法履行代表职务。要按照今年的工作部署,积极参与,认真履职,敢于亮明自己“人大代表”的身份,在所在区域经济社会发展中展示人大代表的良好形象。同时,要积极参加人大组织的各项会议和活动。对于履职责任心不强,工作不在状态,正能量发挥不足,代表性不强的,将启动代表退出机制,确保代表队伍能履职,履好职,尽职尽责。

高永洪强调,要遵纪守法作表率。要进一步增强宪法意识,牢固树立法治观念,善于运用法律手段开展工作,帮助基层化解矛盾、维护社会和谐,通过人大代表精于知法、严于守法、善于用法的良好形象,带动和引导广大人民群众充分相信法律、自觉运用法律。要大力践行社会主义核心价值观,带头恪守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,争当时代新风的引领者、倡导者、推动者。

不是本届县人大代表的县委、县人民政府、县政协、县人武部领导,县人民法院和县人民检察院负责人,县委、县人大常委会、县人民政府有关部门负责人,以及原人大、政协老领导列席会议。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同信息科技