手机版 网站地图

党建引领城乡基层治理工作模式

来源:
打印 浏览次数:

太平镇坚持把党的全面领导作为推动城乡基层治理的前提和根本保证,积极发挥党组织牵头抓总、协调各方的引领作用。

(一)压实党建责任,明确治理职责。成立工作领导小组,强化主体责任意识,明确党委书记“第一责任人”职责,落实班子成员、各村党组织书记岗位职责,全面梳理城乡基层治理关于太平2021年工作要点清单,按轻重缓急顺序组织实施。同时形成职工例会报进度、月通报情况、季度考核评比的工作推进制度。

(二)汇聚多方力量,激发治理活力。建立多元治理机制,充分发挥镇村党员干部队伍、乡贤人士、镇域内领头企业作用,大力开展星级示范党员、创文服务、矛盾纠纷调解讲堂等系列活动。树立群众事群众议,群众事群众决的工作理念,激发群众积极性与主动性。引导外出务工党员、退休返乡党员、退役军人党员等,积极为城乡基层治理建言献策,形成党建引领的示范效应,让党旗在基层一线高高飘扬。

(三)完善服务设施,引领经济发展。聚焦提高治理效能,依托党群服务中心的亲民化改造,结合党史学习教育、庆祝中国共产党成立100周年等宣传,进一步完善文化活动广场、文明实践站、党员活动中心等设施,优化空间布局,建设生态宜居的美丽乡村。依据市县委统一部署,坚持绿色发展,明确了太平“1153”发展思路和打造“一带三区”产业布局,先后引导发展中药材5400余亩、高山生态茶3700余亩、渔业养殖水面37.5亩,为建设成渝地区休闲度假清凉康养目的地奠定基础。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001