手机版 网站地图

太平镇人大多措并举助力秸秆禁烧工作

来源:
打印

为切实做好秸秆禁烧工作,减少大气污染。太平镇人大主动作为,积极行动,充分发挥人大代表联系群众优势,扎紧织牢秸秆禁烧工作“防护网。

坚持责任到人全落实。太平镇人大主席团制定《人大代表助力秸秆禁烧活动实施方案》及《人大代表秸秆禁烧工作值守一览表》,实施网格化管理,层层压紧压实责任。镇人大主席带头驻点坚守禁烧一线,全镇63名各级人大代表按照分村原则认领禁烧工作“责任田”,坚持发挥人大代表示范引领作用,实现秸秆禁烧“明确责任到个人,处处田块有人认”目标。

坚持宣传教育全方位。广大人大代表联合镇村组干部走村入户、深入田间地头,利用流动宣传车、悬挂横幅、发放《秸秆禁烧倡议书》《关于秸秆禁烧工作致广大农民朋友的一封信》等方式,向群众宣传相关法律法规、焚烧秸秆的危害和秸秆综合利用的好处,让群众转变思想观念,主动禁烧。截至目前,共召开秸秆禁烧工作会8次、出动流动宣传车3台、张贴横幅10余幅、发放宣传单4000余份。

坚持禁烧巡查全到位。太平镇采取“人大代表联村包组”工作机制,成立人大代表秸秆禁烧巡查检查队,以“专人站岗”和“流动巡逻”相结合的方式开展早、中、晚三次不间断禁烧巡查,严格监控。同时配备灭火工具,一级备战迎禁烧,确保任何地点、任何时间“不着一把火,不冒一股烟,不留一片灰”。截至目前,已开展集中巡查20余次,未发现露天焚烧秸秆情况。

坚持有效处置全利用。在多措并举加大禁烧工作力度的基础上,人大代表坚持整合多方资源,全面落实农作物秸秆治理“疏堵结合,以疏为主”的工作方针,巩固现有禁烧成果,建立长效机制,鼓励机械收割,大力推行秸杆粉碎还田、覆盖还田等综合利用,把秸秆焚烧问题消灭在源头。截至目前,太平镇共完成秸秆粉碎还田、腐熟还田150余亩,打捆回家300余亩,全镇春收秸秆禁烧工作稳步推进。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同