手机版 网站地图

芦山县宝盛乡委员会2019年第一季度意识形态工作总结

来源:
打印

宝盛乡党委高度重视意识形态工作,认真贯彻落实意识形态工作责任,2019年第一季度进一步加强和改进党管意识形态工作,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权,全乡人民团结奋斗的共同思想基础不断加强。现将第一季度工作汇报如下。

一、工作开展情况

(一)在3月5日召开党委扩大会议。进行2019年第一季度党风廉政建设建设风险排查,并组织学习意识形态工作责任制。会议要求,要细化落实2019年宝盛乡意识形态工作实施方案,明确党委书记是第一责任人,担负主体责任,党委副书记统筹协调协助党委书记抓面上的工作,党委宣传委员具体落实意识形态各项工作,抓具体经办事项,各党委委员负责所联系村的意识形态工作,意识形态工作纳入党建工作责任制,纳入干部目标管理考核和村党支部考核。

(二)建好管好用好活动阵地。在2019年开年就抓了以下常规工作,一是加强对出版物的管理,充分发挥乡政府文化站、各村委会图书室的作用,利用农业和养殖业技术资料,开展农民夜校,不断普及群众文化知识和专业技能。二是乡文化站和乡司法所积极配合相关部门开展“扫黄打非”,加强文化市场监管。

(三)加强节庆期间移风易俗和感恩奋进方面的意识形态工作。尤其是强化乡民感恩意识、民主法制意识教育,在全乡各主要路口设置公益广告标示标牌三十一处,起到了良好的宣传效果。春节期间全乡开展文娱和纪念活动15次,起到了直观的教育效果,确保了全乡社会大局稳定和长治久安。

  1. 巩固主流意识形态工作情况

    在巩固主流意识形态工作上,2019年第一季度乡党委领导全乡各单位、村支两委、村老协关工委、农业专合社等经济组织,通过党支部或党小组负责人挂帅引导,开展了3期专项活动,基本做到了引导工作全覆盖,起到了较好的效果。

    (一)开展了公共文明旅游宣传。春节前后,主要是2月份期间,结合返乡农民工慰问走访工作,由各村村支两委、老协关工委牵头开展文明旅游宣传引导活动,对来乡外籍人士、外地返乡农民工提供免费援助服务,推广宝盛乡的发展理念,动员全社会广泛参与文明旅游志愿活动。

    (二)开展了“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动。从2019年2月,由乡党委牵头,各群团社会组织、乡辖区各学校配合,在青少年中扎实推进“七五”普法教育工作,该项工作计划持续到2020年6月。

    (三)开展了学雷锋志愿服务。在2019年3月5日前后,全乡个基层支部、各机关站所办和各村老协关工委,以“洁净田园·明净家园”为主题,深入村组开展了垃圾清运义务劳动,在玉溪村开展了“明净家园”拼比工作,起到了很好的社会影响。

  2. 风险点分析

    目前乡党委在把握正确方向导向方面,已经建立了会商研判机制,在村组分别设立了舆情信息员,通过及时召开意识形态形势分析会,村支两委和舆情信息员及时向乡党委报告了意识形态领域情况并提出建设性意见,通过对相关工作进行研判,对存在的苗头问题及时处理,保障了全乡的平稳发展。通过排查,目前全乡在仅有个别的劳资纠纷和土地林地权属纠纷,在意识形态领域没有突出的风险存在。

  3. 下一步工作打算

    一是建立了定期通报机制,乡党委适时召开村组干部会议和全乡干部会议通报意识形态领域的政策要求、形势判断、目标任务,并在面对舆情事件时及时通过通气会的形式掌握意识形态工作主动权。

    二是建立了督查问责机制,强化意识形态工作责任落实。按照属地管理、分级负责和谁分管谁负责、谁办理谁负责的原则,落实班子成员对职责范围内的意识形态工作责任,做到权责明确,切实推动了相关工作的开展。

    三是坚持贯彻“每周一小时学习制度”(全体机关党员和领导干部),努力营造“学风劲、事业兴”的浓厚氛围。

                                

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同信息科技