手机版 网站地图

防疫情 保安全 稳生产

来源:
打印 浏览次数:

自2021年开年以来,县农业农村局聚焦县定点生猪屠宰场,牵头开展了以防控新冠肺炎疫情、保障安全生产、稳定市场供应为内容的“三大行动”。

多措并举防疫情。县定点生猪屠宰场不仅肩负全县人民的用肉安全,还是人口流动量密集的场所,环境复杂。县农业农村局落地落实疫情防控工作,要求屠宰企业一是落实疫情防控主体责任,提高防控意识。针对关键环节和重点岗位,制定专门的疫情防控工作方案、工作制度,按照《畜禽屠宰加工企业新冠肺炎疫情防控指南(第五版)》严格要求落实。二是加强人员管控,强化日常健康检测。要求屠宰场做好新进员工健康状况登记,切实掌握企业员工流动及健康情况,同时加强外来人员登记与管理。三是强化生产过程防护工作。加强屠宰场重点环节和重点场所防控监管,并按照防控指南严格做好检查、清洗、消毒等工作,确保防控工作落实到位。截至目前,屠宰企业排查流动人员2625人次,发放疫情防控宣传资料100余份,组织场区环境消杀10余次。

狠抓短板保安全。县农业农村局紧盯县定点生猪屠宰场安全生产薄弱环节,找短板、补弱项、促整改,全力保障群众“舌尖上的安全”。组织专业技术人员对屠宰企业进行全面安全检查,重点围绕行业安全生产意识是否提升、消防安全通道是否畅通、电麻设备是否正常使用、移动消防器材(灭火器)是否齐备、各种安全宣传标语是否张贴、污水处理站是否上锁隔离等安全突出问题,进一步要求屠宰企业一要建立屠宰行业安全生产制度,落实企业安全生产责任制;二要加强屠宰行业安全监管队伍建设,建立健全安全监管保障机制;三要对隐患点除险加固,落实各项安全防范措施。更换陈旧设备,增添消防安全设施设备;四要建立健全安全生产台账、培训台账,确保安全生产“零事故”,保障我县市场肉品供应。

组织生产稳保供。县农业农村局严格按照“稳定生猪生产、保障猪肉供应,事关“三农”发展、群众生活和经济社会发展大局”要求,详细了解了当前全县生猪生产情况,对每日定点生猪屠宰场屠宰量及市场猪肉供应情况进行分析研判,督导屠宰企业做好春节期间猪肉市场保供工作,要求一要持续加强非洲猪瘟等重大动物疫病防控,确保生猪产业健康发展;二要积极协调对接,确保县定点生猪屠宰场猪源充足,猪肉市场供应稳定;三要强化屠宰环节监管,严格规范检疫,做好非洲猪瘟自检和瘦肉精检测工作,确保猪肉产品质量安全。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001