手机版 网站地图

坚决打赢项目建设攻坚战 推动全县项目建设实现新突破

来源:
打印


5月20日,芦山县2019年二季度项目和投资工作会议召开。会议采取先调研,后开会的形式,对全县项目建设进行一次集中检验和现场督导,进一步强化问题导向、目标导向、责任导向,对下一步抓好项目建设工作进行再安排、再促进、再落实。县委书记周建华出席会议并讲话。他强调,全县上下要高度紧张起来,迅速行动起来,紧盯重点项目推进实施,全员奔跑加速,鼓足干劲发起攻坚,切实推动全县项目建设实现新突破、取得新成效。县委副书记、县政府县长杨俊,县人大常委会主任高永洪,县政协主席马毅强,县委副书记蔡晓然出席会议。

会议分两个阶段召开。现场考察阶段,周建华率部分与会人员来到龙门镇、清仁乡、县产业集中区、县疾控中心,通过看现场、听汇报等方式,详细了解500KV雅安送出加强工程、串补站工程项目及征地搬迁安置工作推进情况,同盟村城乡环境综合治理PPP项目推进情况,一鑫科技项目推进情况以及市政基础设施建设项目推进情况,深入调研全县项目建设现状,现场督导项目建设。

会议阶段,周建华深入分析了当前项目和经济工作中存在的思想认识不到位、督查督办流于形式、相互补位跟进不力、责任落实不到位四个方面问题。

周建华在讲话中指出,要深化“三种认识”,把加快重点项目建设摆在突出位置。重点项目牵一发而动全身,事关改革发展稳定大局,事关县委“三个三”发展定位由蓝图向现实的转化,全县上下必须进一步认清形势、提高认识,切实增强抓好项目工作的紧迫感、责任感和使命感。要深刻认识到“加快项目建设是稳增长的需要”。芦山发展正处于“船到中流浪更急,人到半山路更陡”的关键时期,不进则退,慢进也是退。全县上下必须紧紧围绕三大支柱产业发展、基础设施建设、生态环境保护等方面,进一步将县委“三个三”发展定位落实到具体项目上、细化到具体责任人,通过重点项目建设带动有效投资,拉动经济增长,真正让新发展理念在芦山落地生根,实现更高质量、更高效益的发展。要深刻认识到“加快项目建设是补短板的需要”。全县上下要迅速行动起来,抢抓重大发展机遇,多渠道投资融资,全员行动招大引强,全力以赴营造配套完善、优质高效的营商环境,着力补短板、强基础、增后劲,切实推进全县项目和投资工作取得实质性突破。要深刻认识到“加快项目建设是惠民生的需要”。牢记宗旨用情干,始终坚持以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、忧群众之所忧,全身心投入到推动各项重点项目建设上来,加快建设一批惠民生、促发展的好项目,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的问题,全面提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

周建华要求,要抓牢“四个关键”,确保重点项目建设按时高质完成。今年,全县计划实施重点项目数量较多、投资较大,分布均衡、安排合理,但是时间很紧、压力很大,全县上下必须要再加压、再给力,拿出拼劲、干劲、闯劲,确保项目建设按时间、高质量完成。抓项目落地建设,关键在项目审批要快、落实用地要快、施工建设要快。抓项目融资,关键在争取上级支持要活、撬动社会资本要活、政府融资要活。抓项目监管,关键在“严”,必须要做到质量先行、安全先行、廉洁先行、责任先行。抓项目争取,关键在“抢”,要在项目争取上强化“抢”的意识,全力以赴增加项目储备,抓好项目落地。要紧紧围绕县委“三个三”发展定位,一方面积极争取资金项目,另一方面不断完善自身基础、建优发展环境,充分挖掘自身优势,全面提高芦山的吸引力和影响力,更好吸引投资,全力打造投资“洼地”。

周建华强调,要记住“三句箴言”,强化加快重点项目建设的工作保障。要做到“起早赶路,全程发力不止步”,全县上下务必要进一步聚焦芦山发展大局,不仅要起早赶路、走在前面,而且要全程发力不止步、久久为功不懈怠,始终保持真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,奋力推动芦山加快发展、更好发展。要深刻认识到“没有捷径,只有竭尽全力的竭尽”,必须加足马力大干快干,竭尽全力苦干实干,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,加快推动全县项目建设取得更大成效。要牢记“头雁奋飞,人人都要尽责”,全县各级领导干部要始终践行“我带头、跟我干”,在重大任务、关键环节、具体问题中深入一线指导、认真调查研究、全力协调解决,做到时刻情况明、底数清。各级各部门和广大党员干部要进一步树牢“一盘棋”思想,不当旁观者、局外人,在各司其职、各尽其责的基础上主动作为、担当实干,形成全民动员、全民支持、全民参与的良好局面。要以“走在前列”为目标,主动提升工作标准,进一步落实激励机制,坚持发展导向、考核导向、用人导向相统一,加大项目建设考核力度,以项目看政绩、以项目比能力、以项目看作风,努力在全县上下营造引进项目比力度、推进项目比速度、你追我赶比进度的浓厚氛围。

杨俊在作工作安排时强调,要全面挖掘,强化项目储备,从政策中找项目,从产业中挖项目,从群众中问项目,对全县重大项目库进行一轮补充和优化。要全员上阵,深化项目争引,坚持“家家身上有担子,人人头上有任务”的原则,充分凝聚项目争引的合力。要全程加速,抓实项目建设,紧盯工程实物量,全程全力加快项目建设推进速度,确保完成二季度和全年固定资产投资任务。要全力以赴,加强项目保障,动员和凝聚好全县各级各方面力量,为项目投资工作提供良好的环境和氛围。

会上,参会县级领导围绕分管或联系项目进行发言,会议听取了2019年二季度项目和投资、项目编制和争取工作情况,部分乡镇(街道)和县级部门围绕项目推进情况作了发言。

县委、县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员,县法院院长、县检察院检察长;各乡镇(街道)党委(党工委)书记、乡镇长(办事处主任);县级相关部门主要负责人;相关金融机构及重点企业主要负责人参加会议。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同