手机版 网站地图

芦山县安委会2021年第四次全体会议召开

来源:
打印 浏览次数:

10月11日上午,我县召开安委会2021年第四次全体会议,县委副书记、县政府县长杨俊出席会议并讲话,县委常委、县政府常务副县长黄哲参加会议。

会上,与会人员观看了《汲取事故教训 当好安全卫士——芦山县安全生产警示教育片》。会议通报了2021年前三季度安全生产工作开展情况及下一步工作建议,安排部署第四季度安全生产工作,部分乡镇、部门、企业分别围绕重点安全工作作发言。

杨俊强调,要提高政治站位,坚守安全生产工作的“一条红线”。安全生产工作这条“红线”连着民生福祉、连着经济发展、连着社会稳定,全县各级党员领导干部要以党性为担保,坚决守住“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的“红线”,时刻保持“四个如临”状态,以更坚定的决心、更顽强的韧劲、更有力的举措,切实扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

杨俊强调,要坚持目标导向,把握安全生产工作的“两个关键”。一是建立健全双重预防机制,建立完善隐患排查治理制度和隐患排查治理清单,做到“五落实”,实现闭环管理。二是扎实开展安全生产专项整治“集中攻坚战”,对未发现的问题隐患要加大排查力度,对已发现的问题隐患要落实整改措施,对已整改的问题隐患要及时开展“回头看”。

杨俊强调,要瞄准短板弱项,提高安全生产工作的“三项能力”。一要提升安全生产应急处置能力,常态化组织开展各类应急培训演练,持续优化应急物资保障体系,确保对突发公共事件快速反应、有效处置。二要提升安全生产监督执法能力,积极探索“互联网+安全生产”新模式,严厉打击各类安全生产违法违规行为,倒逼企业履行安全生产主体责任。三要提升安全生产宣传教育能力,积极开展安全生产宣传教育“五进”活动,加强问题隐患和反面典型曝光,进一步增强群众安全意识和防范应急能力。

杨俊强调,要突出整治重点,狠抓安全生产工作的“六大领域”。一要狠抓工贸企业生产安全,开展全覆盖“拉网式”检查。二要狠抓食品生产安全,加大对辖区内重点食品生产企业安全生产的监督检查。三要狠抓公共消防安全,推动公共消防设施和微型消防站的升级改造。四要狠抓建筑施工安全,摸排突出问题,制定针对性解决方案。五要狠抓危化品安全,加强安全生产培训,开展全方位全链条排查整治。六要狠抓道路交通安全,加大公交、“两客一危一货”等安全隐患排查整治力度,严格依法查处交通违法行为。

杨俊强调,要夯实基础工作,兜牢安全生产工作的“五层保障”。一要兜牢“责任保障”,各乡镇(街道)、县级部门主要负责人必须将安全生产责任扛在肩上、抓在手上、放在心上,做到亲自布置、亲自协调、亲自督办。二要兜牢“值班保障”,严格落实领导带班和24小时值班制度,严格执行信息报送制度。三要兜牢“舆情保障”,加强网络舆情阵地管理。四要兜牢“督查保障”,不断完善督查检查机制,推动安全生产工作落地落实。五要兜牢“问责保障”,严格执行安全生产责任追究制和安全生产行政问责制,全面开展责任倒查。

杨俊强调,当前临近秋冬季森林草原高火险期,国内疫情反复,秋季汛情难以捉摸,县内不稳定不确定因素明显增多,要抓严秋季防汛、抓实森林防火、抓细疫情防控,筑牢筑实芦山大安全防护屏。

县领导杨宗才、朱文华、尹清、杜斌、王志鸿,各乡镇(街道)、县级有关部门、园区、企业主要负责人参加会议。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001