手机版 网站地图

深入偏远山区——艺术学院爱益心实践团四川芦山扶贫实践纪实

来源:
打印

2020年8月21日,重庆大学爱益心实践团与我局的工作人员经过前期磋商讨论,决定前往雅安市芦山县大川镇快乐村,进行对已脱贫建档立卡贫困户回访调查,大川镇坐落于西岭雪山腹地,位于芦山县境东北部,幅员519.57平方千米,总人口5187人。大川镇位于芦山县最远乡镇,交通不便,爱益心实践团一行人驱车三个小时抵达快乐村开展专项行动。

益心团队入户已脱贫建档立卡户张平家

上午8时,在大川镇快乐村豹子岗组杨组长的带领下,爱益心实践团步行一个多小时来到了半山腰已脱贫建档立卡户张平家,刚刚走进院子,张平家的环境出乎了工作人员的意料,户主张平依然穿的是补丁衣服,但是没有一点污秽,屋里屋外谈不上堂皇,但是干干净净,物品家具摆放整齐,窗明几净,实践团成员李美琪在于张平聊天中得知,张平现在是一个留守老人,四个儿子外出打工,挣了钱就会回来装修家里,自己腿脚不便,每天就做自己的饭吃,日复一日,村里的领导还有邻居偶尔回到家和她拉拉家常,关心慰问,自己在政府的帮助下,每个月可以领到500多元的低保费,自己家人也会寄钱回来,对于自己一个老人来说,绰绰有余。

李美琪与凌睿帮助张平归拢柴火

一个多小时的沟通交流,张平表示,自己现在的生活过的有条不紊,政府的关怀让自己心里很温暖,是政府的好政策让自己脱贫,社会志愿者也送来了很多关心,自己虽然年迈,但是心里永远会铭记。

爱益心实践团成员帮助陈华萍剥豆子

在走访豹子岗组陈华萍家时得知,自己家在2014年在政府的帮助下达到脱贫标准,自己现在是一个留守妇女,丈夫在县城打工,自己在家里酿造米酒,政府实施了结对帮扶计划,在村里成立了电商平台,自己酿造的米酒,采摘的茶叶电商直接收购,自己也不用愁销路,补贴了家用。

2019年,陈华萍突发脑溢血,导致了肢体不灵活,爱益心团队了解情况后与村干部沟通,希望政府能多关心,避免陈华萍因病返贫,多与村民宣传医疗知识。

大川扶贫之行,让爱益心实践团成员刻骨铭心,队长凌睿表示:现在的学生,就是应当走到最困难的地区去,攻克险阻,艰苦奋斗,洗涤自己的心灵,要胸怀“哪里有困难,就到哪里去”的决心和勇气,用自己的实际行动带动他人,让更多人了解贫困,了解脱贫攻坚,了解脱贫致富,了解贫困户,了解扶贫工作人员的心路历程,不怕苦,不畏惧,也永不懈怠,生活学习,亦是如此。

主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同