手机版 网站地图

芦山县召开农民工座谈会

来源:
打印

1月16日,在新春佳节来临之际,芦山县召开农民工座谈会,在芦企业代表,外出农民工中的优秀企业家、中高层管理人员、工匠技能型人才、生产一线劳动者代表、党政领导干部齐聚一堂,共话家乡发展变化、共享干事创业难忘历程、畅谈美好奋斗目标,共商发展机遇。县委副书记、县长周建华出席会议并讲话。县委副书记陈翔飞主持会议,县委副书记蔡晓然致辞。熟悉的乡音,亲切的话语,让整个会场充满了温情。与会人员踊跃发言,谈见闻、谈感受、谈规划、谈梦想,分享宝贵阅历、畅谈美好未来,现场掌声雷动、气氛十分热烈。

来自龙门镇的外出创业代表罗永红女士深情地分享了她难忘的人生经历。她说,八十年代末,她怀揣着梦想,告别父母和家乡,只身坐上了南下的列车到广东务工,凭着勤劳、吃苦、爱钻研的干劲,得到了企业的认可,当上了所在企业品管科的部长。92年与丈夫一同下海经商,从个体户干起,克服重重困难,生意越做越好。在外打拼近30年、已在国际大都市站稳脚跟的罗永红,始终情牵桑梓。“4.20”芦山强烈地震发生后,她在龙门镇资助了25名学生,同时呼吁身边的朋友伸出援手,资助12名学生,长达5年。“饮水不忘挖井人,国家政策帮助我致富,在国家需要的时候我也会第一时间站出来”,罗永红女士说。2017年,带着对家乡的款款深情,她毅然决定回乡创业,开办了幼儿园,立志为家乡教育事业作贡献。

企业中高层管理代表肖康,长期在海外工作,前后到过30余个国家,见多识广。他在发言中说,虽长期身居海外,但始终热爱家乡,这些年,芦山变化翻天覆地,社会治安好、环境卫生好、营商环境好,建言家乡要树立国际化视野,凭借优良的资源禀赋,力争让更多芦山产品走出国门,并就城市管理、教育工作提出了宝贵意见建议。

 来自双石镇的工匠型人才代表杨大勇,高中毕业后便外出务工,凭着刻苦专研,学到了一手蛋糕制作技术,在多次比赛中获得大奖,2008年获授“四川省五一劳动奖章”。“树高千尺不忘根”,杨大勇表示希望为家乡发展尽绵薄之力。

芦山企业代表琪雅服装有限公司负责人房晓明在发言中表示,将运用好支持民营企业健康发展的政策措施,把企业做大做强,让更多的人在家门口就业,实现家庭、工作两不误。  

周建华表示,召开这次座谈会,目的是向大家传递县委、县政府的关心、重视,希望大家看到家乡的巨大变化,期待大家积极返乡创业就业,一起投身家乡发展,投身芦山绿色发展振兴。他指出,近年来,芦山紧紧抓住重建机遇,县域经济快速增长、基础设施大幅改善、产业发展蓬勃兴旺、发展空间不断拓展、民生事业持续进步、创业环境越来越好,正处在同步全面小康冲刺期、绿色发展振兴关键期,期待大家踊跃参与。“出门在外,家乡永远是你们最坚强的后盾,永远是你们最后的港湾”“希望大家在外打拼飞黄腾达,也欢迎大家回家就业老少团聚,更期待大家返乡创业共创辉煌”,周建华寄语大家保重身体、关心家人、团结互助、提升自我,为家乡发展贡献力量。并要求相关部门切实做好农民工党建工作、就业创业服务工作、维护权益工作,开设“农民工服务保障绿色窗口”优化流程方便农民工证照办理等,让返乡农民工回家温馨、回家舒心。

 县委组织部、县委农工委、县发经局、县人社局等部门分别围绕加强农民工党建工作、产业发展、就业服务等工作作了发言。县领导李健强、徐洪年、张扬、白涛、涂朝康、朱文华、尹清、王志鸿出席会议。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同信息科技