手机版 网站地图

芦山县全面推行林长制

来源:
打印 浏览次数:

2021年10月21日,经芦山县委、县政府同意,县委办公室、县人民政府办公室印发《关于全面推行林长制的实施方案》(以下简称《实施方案》),在全县范围全面推行林长制。预计在12月底前,全面完成县、乡、村级林长制体系建设,建立以党政领导负责制为核心的保护发展森林资源责任体系,实现森林、湿地资源保护发展目标管理责任全覆盖。

《实施方案》提出,到2021年,全林长制组织体系全面建成,党政领导责任明确分工。到2025年,党政领导责任体系更加健全,构建起权责明确、监管严格、运行高效、保障有力的林资源保护发展机制县生态用地得到有效保护,全面提升森林资源的生态、经济、社会功能,森林覆盖率保持在78.025%以上森林蓄积量保持在990万立方米以上林木绿化率保持在84.03%以上林竹产业总产值在12.5亿元以上。到2035年,全森林保护管理责任体系更加完备,林地保有量、森林覆盖率等保持稳定,生态系统功能显著提升,基本实现森林治理体系和治理能力现代化

《实施方案》强调,林长制督导考核纳入县委、县政府综合督查检查考核范围,上级林长负责组织对下一级林长的考核,考核结果作为地方有关党政领导干部综合考核评价和自然资源资产离任审计的重要依据。对森林资源保护发展不力、群众反映强烈的,上级林长可以约谈下级林长,县林长制办公室可以约谈乡镇(街道)级林长和县级林长制责任单位主要负责同志,约谈整改情况向社会公开。严格执行《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》及其实施细则,落实党政领导干部生态环境损害责任终身追究制,对造成森林资源严重破坏的,依法依纪严肃追责问责。因工作不力导致人为重大森林火灾、造成重大人员伤亡或者严重社会影响的,依法追究相关林长的责任。健全生态环境损害赔偿制度,支持生态公益诉讼。对林长制工作中成绩突出的,按规定予以通报表扬。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001