关闭 

腾讯微博

新浪微博

首页 > 政府机构
基础信息

单位名称:芦山县司法局

联系地址:芦山县惠民路

邮政编码:625600

电话号码:0835-6521148

 

  • 工作职能
  • 领导班子
  • 贯彻执行国家关于司法行政工作的方针、政策和法律、法规及规章;编制本县司法行政工作的发展规划及年度计划,并监督实施;负责本县司法行政系统的队伍建设和思想政治工作;组织、指导、协调全县普法工作;指导、监督律师、法律顾问、法律援助和公证工作;指导基层司法所、人民调解、安置帮教和社区矫正工作;承办县委、县政府交办的其他事项。

    局办公室:草拟、编制司法行政工作中长期规划、年度工作要点和工作目标考核办法,负责综合性文件和报告的起草、审核;组织司法行政调研工作,承担文件收发运转,计算机网络、文书档案和保密,信访接待工作;指导监督司法行政系统业务经费的使用,负责局机关的行政安全通讯车辆等管理。

    法制宣传教育股: 承担全县普法依法治理工作,负责法制宣传报道;拟定全县普法教育、法制宣传和依法治理规划并组织实施;指导各部门、各行业开展法制宣传教育和依法治理工作;

    基层股:指导基层司法所、法律服务所和人民调解工作负责安置帮教工作;

    社区矫正股:县级司法行政机关负责对判处管制、宣告缓刑、裁定假释、暂于监外执行的罪犯依法进行监督管理和教育帮助;指导基层司法所开展社区矫正日常工作;

    律师事务所 :指导监督律师法律顾问和社会法律咨询服务工作,负责律师事务所和社会法律咨询服务机构登记、年审以及执业人员申报、注册的审核呈报工作;

    公证处:负责公证机构的审核报批工作;指导公证业务活动,负责公证机构和执业公证员的年审注册工作。

    公证业务范围1.合同(契约)、协议的订立、变更和终止;国有土地使用权的转让、抵押合同;城镇房屋、涉外房屋的买卖、抵押、赠与、继承、分割合同(协议);建筑工程项目的承包合同;法律、法规规定的应当公证的其他事项。2.委托、遗嘱的设立、变更和终止;资产的继承、赠与、分割和转让;收养关系的设立和解除,认领亲子女;接受、放弃民事权利的声明;身份、学历、经历、出生、生存、死亡、健康和居住情况;婚姻状况;是否瘦果刑事处分;3.拍卖、招标、投标等竞争行为;证据保全;依法赋予债权文书以强制执行效力;4.法人及其他组织的资格、章程,法定代表人资格;文书、证件的制作日期及签名、印鉴属实;文书副本、节本、译本、复制本与原件相符;

    律师业务范围1、接受公民、法人和其他组织得聘请,担任法律顾问;2、接受民事案件、行政案件当事人的委托,担任代理人,参加诉讼;3、接受刑事案件犯罪嫌疑人的聘请,为其提供法律咨询,代理申请、控告,申请取保候审,接受犯罪嫌疑人、被告人的委托或者人民法院的指定,担任辩护人,接受自诉案件自诉人、公诉案件被害人或者其亲属的委托,担任代理人,参加诉讼;4、代理各类诉讼案件的申诉;5、接受当事人委托、参加调解仲裁活动;6、接受非诉讼法律事务当事人的委托,提供法律服务;7、解答有关法律的询问、代写诉讼文书和有关法律事务的其他文书。

    法律援助中心    

    一)贯彻国家的法律、法规和方针政策,贯彻上级司法行政机关工作方针、政策、法规;结合实际拟定全县法律援助工作的具体规章和规范性文件;编制全县法律援助工作的中长期规划、年度工作计划并组织实施。

    (二)指导全县法律援助工作的开展,负责法律援助案件的审定,组织协调、指派法律援助服务机构承办法律援助案件。

    (三)负责法律援助案件的审定,为符合条件的公民提供法律援助。(请求给付赡养费、抚育费、抚养费的法律事项;盲、聋、哑和其他残疾人、未成年人、老年人追索侵权赔偿的法律事项;请求发给救济金抚恤金的法律事项等。)

    (四)组织、指导、监督省直属律师事务所、公证处、基层法律服务所及其它单位开展法律援助工作。

    (五)负责全市法律援助工作有关情况的统计上报。

     

  • 何荣刚   党组书记、局长

    李现春   党组成员、副局长

        刘     党组成员、副局长


主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室
Copyright© 2012-2013 www.yals.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同信息科技 备案号:蜀ICP备12028360号-1  川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 总访问量:2001000  本月访问量:83499

网站使用帮助