关闭 

新浪微博

微信

维护公平正义 出实招解决执行难——记芦山县法院党组成员、执行局负责人宋燕
发布日期:2018-11-07 信息发布:雅安日报 阅读次数:617

1.jpg

宋燕(右)开展执行工作


  芦山县法院党组成员、执行局负责人宋燕在平凡的执行岗位上乐于奉献、默默付出,始终牢记“公平正义、司法为民”的初心宗旨,依法履职尽责、恪尽职守,坚守为民司法的铿锵誓言。

  2016年3月,最高人民法院作出关于“用两到三年时间基本解决执行难”的动员部署。作为执行局负责人,宋燕迅速统一思想认识,增强决胜“基本解决执行难”的思想自觉和行动自觉,坚持率先垂范,充分发挥“头雁效应”,带领芦山县法院执行团队在决战决胜“基本解决执行难”的司法道路上开拓奋进,用辛勤的汗水和无怨无悔的付出,捍卫司法权威和尊严。

  “执行工作事关人民群众切身利益,事关法律尊严和权威。”在宋燕看来,解决执行难,就是破除实现公平正义的最后一道藩篱。

  今年9月,为决战决胜“基本解决执行难”,全省法院同步开展为期72小时的“执行大会战”集中行动。在宋燕的带领下,芦山县法院执行团队定任务、定目标、定责任,真正把功夫下到出实招、求实效上,全面增强决战决胜的方向性、目的性,以敢打敢赢,必战必胜的决心和勇气全面投入“执行大会战”。在此期间,创新开展“涉党政特殊主体集中约谈”案件化解机制,形成可复制可推广的经验在全市法院推广,以超常规手段深度攻克涉企业、涉金融、涉弱势群体、涉特殊主体等类型案件,有效提升质效,回应社会关切。

  在为期72小时的“执行大会战”中,宋燕和执行团队的其他同事一道,发扬连续作战、不怕疲劳的工作作风,想尽千方百计,综合运用各类联合惩戒措施,全方位织密筑牢执行大网,对拒不履行法律义务的“老赖”形成高压合围态势,着力提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  最终,芦山县法院通过开展强制搜查4次,拘传1人,拘留1人,移送拒执1件等措施,交出了查封林地1宗,查封车辆17辆,执行到位金额390.08万元的成绩单,有力推动了“基本解决执行难”工作。

  雅安日报/北纬网记者 周昆

 


上一条:
下一条:
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:08356522226
Copyright @ 2012-2013 www.yals.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同信息科技 备案号:蜀ICP备12028360号-1  川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 总访问量:2528165  本月访问量:96166

网站使用帮助