关闭 

新浪微博

微信

芦山县统计局关于“防范和惩治统计造假、弄虚作假督查工作规定”的贯彻落实情况
发布日期:2018-11-05 信息发布:县统计局 阅读次数:50

为深入贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发防范和惩治统计造假、弄虚作假督查工作规定》文件精神,提升新形势下我县统计工作水平,全面升华统计改革,提高统计数据质量,夯实统计基层基础,积极适应经济新常态,结合我县实际,就进一步加强和规范我县统计工作作出如下贯彻措施:

一、深刻领会文件要求,落实责任分工

  (一)稳步推进固定资产投资统计改革。推进投资统计从按项目以形象进度法统计,转向按法人单位以财务支出资料采集数据的改革。发改、工商、房管、建设等部门及时将满足统计上报条件的法人单位申报入库,并采取有效措施,使有项目投资、房地产开发投资和建筑工程的外地法人单位在本地注册发展。

 (二)深化服务业和文化产业统计改革。全面落实规模以上服务业及规模以下服务业统计调查制度。加快建立健康服务业和生产性服务业统计制度。建立健全文化产业部门协调机制,进一步完善调查制度和调查方法。

   (三)进一步加强统计调查工作。提高农产量调查数据质量,完善农产量和农村住户固定资产投资抽样调查体系,做好流通与消费价格调查、规模以下工业抽样调查工作,强化畜牧监测调查、工业品生产者价格调查等工作。

二、再次细化分工,落实工作责任,提高统计优质服务水平                                    

(一)加强统计监测工作。完善统计监测体系,加强常规统计监测,密切关注生产、销售、投资、消费服务等领域的新变化和新特点,增强经济走势研判分析,准确把握运行趋势。加强全面建成小康社会统计监测,建立全面小康监测工作联席会议制度,建立由统计局牵头、相关部门职责明确、高效联动的工作机制。各部门要加强对涉及本部门小康指标的分析和研究,及时搜集、整理、报送相关数据和信息,切实推进全面建成小康社会进程。

  (二)加强经济监测预警。进一步加强经济运行监测、文化产业监测、循环经济监测、健康服务业等监测。加强芦山县产业集中区、生态农业园区和根雕园区经济监测预警,抓好先行指标和关键环节监测,积极适应经济新常态,充分利用“大数据”做好经济监测预警。加快现代服务业统计建设,加快现代服务型统计建设。拓宽统计服务渠道,创新统计服务新方式。围绕县委,政府中心工作,以及社会关注的热点问题,深入开展调查研究,努力提高统计分析能力。加强统计信息公开工作,加强统计工作宣传力度,营造全社会了解统计,理解统计,支持统计的工作氛围。

  (三)加强基本单位名录库建设。以经济普查取得的单位信息数据库为基础,以单位行政登记资料和经常统计资料为信息维护来源。采用计算机和网络技术,建立全县协调统一,共建共享的基本单位名录库管理系统。同时,建立数据质量考评机制和数据安全责任制,确保基本单位数据质量和数据安全。

  (四)加强“四上”企业审核入库培育工作。按照“要报数,先入库的”原则,各部门要做好“四上”企业审核入库统计工作。统计部门牵头做好规模以下企业的培育和申报入库工作。在加强统计纪律方便,加强统计法治宣传,把统计法治宣传纳入“六五”普法主要内容,重点加强对调查对象的宣传。维护统计法规的严肃性。

三、加强部门协调联动,加强部门统计工作

  ()加强部门统计基础工作。坚持谁主管,谁负责的原则,建立健全部门统计工作体系。统计局要加强对部门统计工作的指导,协调和服务,明确政府综合统计与部门统计的职责分工,协调各部门建立“资源互补,信息共享的”工作机制。统计基础工作要求达到“六有”标准,即有机构、有人员、有资格、有制度、有台账、有计算机。

  (二)加强部门统计数据质量管理。各部门要切实抓好源头数据质量,严格按照国家统计局的要求建立原始记录、统计台帐,加强对统计质量的审核以及统计档案的管理,保证全县统计数据的协调性、匹配性和一致性。规范统计数据发布。部门统计调查取得的数据应当同时公布数据来源、调查机构、调查范围及所采用的指标含义、计算方法、分类目录等统计标准。

四、严明统计工作纪律

(一)强化统计执法监督。把反对和防范统计弄虚作假作为重要任务,充实统计执法力量,加大执法监督力度。建立健全专业抽查、上级部门专家核查、统计巡查、执法检查相结合的统计综合执法监督体系,完善统计执法检查“双随机工作机制。

(二)严格执行换届统计纪律。结合芦山县统计工作实际,把坚决查处统计数据腐败、严防统计造假作为重要的换届纪律,坚决杜绝跑数改数,严禁虚报瞒报、弄虚作假,坚决防止因换届出现认为干扰统计数据的行为。统计部门要牢固树立科学的发展观和正确的政绩观,既重数量,更看质量,努力创造经得起历史和人民检验的业绩。

 


上一条:
下一条:
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:08356522226
Copyright @ 2012-2013 www.yals.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同信息科技 备案号:蜀ICP备12028360号-1  川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 总访问量:2528051  本月访问量:96052

网站使用帮助