关闭 

腾讯微博

新浪微博

思延镇“三三”模式强化新村聚居点管理
发布日期:2018-05-29 信息发布:思延乡 阅读次数:369


为深入学习贯彻习近平总书记对四川工作、对芦山地震灾区所作出的系列重要讲话指示批示精神,思延镇坚持“引导先行、因需施策、稳中有变、质上有升”的目标思路,推行“三三”模式强化新村聚居点管理。

注重“三度”,强化干群思想教育。注重学习深度。紧扣《雅安市新村聚居点管理条例》主要内容,分类确定14个要点重点难点,采取领导讲学、干部带学、群众自学等方式,在领导班子、村组干部、自管委成员和聚居群众中广泛学习宣传,增强干部群众对《条例》的理解掌握。注重覆盖广度。依托“三会一课”“农民夜校”、实地走访、集中宣讲等平台,将环境卫生、设施维护、“微菜园”建设等新村管理知识和要求延伸到每个家庭,确保群众思想转变到位、认识提升到位。注重宣传力度。整合资源持续做到氛围营造、舆论引导不间断、无间隙,通过当面讲解、入户宣传、张贴公告、印送资料形式,分享告知群众政策来龙去脉,促使新村群众知晓可为与不能为。

压实“三责”,突出新村管理联动。压实干部主体职责。大力发挥自管委依法活动的主体作用,认真履行政府组织、指导、协调职能,每个新村聚居点明确1名镇主要领导联系,指定1名联系村班子成员负责,统筹处理好村“两委”与自管委关系,形成工作合力。压实管理分解职责。针对各新村聚居点情况存有不同的实际,在工作安排指导上区分共性和个性,实行差异化工作推送提醒。建立新村管理联席会议制度,定期听取各聚居点工作情况,及时协调解决管理中的问题。压实资金监管职责。在及时保障经费的基础上,严格执行财务纪律,强化新村聚居点经费管理,实行资金使用层层审签制度,做到规范科学,实现资金投入效益最大化。同时,督促自管委定期公开公布财务收支等重大事项,打造“透明”自管委。

运用“三化”,促进工作规范有序。实行保洁“常态化”。将环境卫生、“微菜园”管理、违规搭建整治作为新村管理三大重要抓手,聘请5名保洁人员维护聚居点卫生,并负责劝阻发现群众不良行为。坚持每月交叉检查评比3个聚居点管理情况,将评比情况与考核挂钩。实行巡查“动态化”。用活自管委成员熟悉人头的优势,把聚居点细分成9个网络,每个网格确定1名自管委成员直接管理和服务群众,收集村民家庭、民生诉求、治安状况、社情民意、矛盾纠纷等信息和问题,助推新村管理情况准、措施实。坚持依法行政、依法管理,适时组织人大代表开展执法专项检查,鲜明法治导向。实行整改“清单化”。结合保洁、巡查中掌握的问题和线索,按照时间缓急、复杂程度,建立管理台账,制定整改措施,限定整改时限,并采取“挂号督办、销号办理”机制,增强村组干部和自管委成员“复命”意识,提升“划句号”能力。去年底以来,运用“三化”模式已有效制止私搭乱建现象5起。


上一条:
下一条:
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室
Copyright© 2012-2013 www.yals.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同信息科技 备案号:蜀ICP备12028360号-1  川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 总访问量:2279579  本月访问量:118383

网站使用帮助