关闭 

腾讯微博

新浪微博

晨练前来杯蜂蜜水 盘点运动饮食禁忌
发布日期:2018-01-13 信息发布:县体育局 阅读次数:622

喜欢运动的朋友们还需要多注意运动饮食的合理安排,因为在运动过程中和结束后的饮食如果不多注意就会有危害。今天,就来和小编一起看看运动饮食的原则和禁忌是怎样的吧。

  运动饮食的原则

  做准备时多吃水果。每天一道富含淀粉的主菜(通心粉、米饭、土豆)每餐要有面包干、面包,或者其他谷类食品;每天2到3个水果。在运动时间延长时需要再补充甜食和甜饮料。

  晨练前不妨喝杯蜂蜜水。晨练前不宜吃东西,老年人可以喝杯蜂蜜水,提供能量。中年人及年轻人,早晨起来可先吃一些水果,多少提供一些能量,再去锻炼。晨练的人食物中的热量应当高一点,因其消耗的热量需要通过食物来补充。

  运动之前1小时进食。对于参加运动的人,只有一个词:吃!但是至少要在您开始运动之前1小时进食。这样是为了避免因为体力活动而导致消化功能紊乱。同样,要避免食用难以消化的食物,比如多汁的菜,油炸食品等。理想地来说,日常三餐和小点心能够使机体定时规律地补充养分。

  依照运动时间长短饮用500cc以上的温开水。身体在运动中血液循环速度会加快,就算肚子觉得饿,也千万不可马上吃东西,以免血液快速流到肠胃道中,影响脂肪燃烧的速率。因运动时身体较容易流失大量的水分与电解质,如果不适当适时的补充水分,很有可能会产生脱水现象,危害身体健康。

  除此之外,运动饮食还有哪些禁忌呢?

  运动饮食的禁忌

  运动后大量吃甜食。有的人在剧烈运动后觉得吃些甜食很舒服,就以为运动后多吃甜食有好处,其实运动后过多吃甜食会使体内的维生素B1大量消耗,人就会感到倦怠、食欲不振等,影响肌酸的排除,延长机体恢复的时间。因为维生素B1参与糖的代谢,还能帮助肝脏分解肌酸,使之迅速排出体外。因此,剧烈运动后最好多吃一些含维生素B1的食品,如粗杂粮、蔬菜、肝、蛋等。

  运动过程中,口渴时大量饮水或口干舌燥忍着不喝。只要你运动过,就会有这样的体会,运动过程中有口渴的感觉。这时大量喝水会刺激胃,但忍着也不对,只要你感觉特别口渴时,就说明你身体已处于缺水状态了。即使在运动过程中也可以适当补水,以防体力不支。补水方法应是小口缓咽,每次补水不宜太多,而且水不能太凉,只要能缓解口渴症状就好了,一小时以内的运动补温开水即可。

  运动疲劳期饮酒可解乏。剧烈运动后人的身体机能会处于高水平的状态,此时喝酒会使身体更快地吸收酒精成分而进入血液,对肝、胃等器官的危害就会比平时更严重。乙醇需要肝脏分解,并消耗大量维生素B1,并加重运动后肌肉的酸痛感。


  空腹运动,有损健康。研究证明,饭后4~5小时(即空腹)进行适度运动,如步行、跳舞、慢跑、健身操、骑自行车等,有助于减肥。这是由于此时无新的脂肪酸进入体内,较易消耗多余的脂肪,特别是产后的脂肪,减肥效果优于饭后1~2小时的运动。

  只要多运动,不用控制饮食,便可达到减肥目的。这种做法只能做到热量的入出平衡或不增加肥胖,其实常喝甜饮料、吃糕点、干果,尤其能榨出油的干果和热量高的食品,就能将你辛辛苦苦的减肥成果化为乌有。因此,要想获得持久的减肥效果,除了进行运动外,还应从饮食上进行合理调控。

  运动和饮食要互相搭配才能起到健身减肥的作用哦。


上一条:芦山县香兔苑餐馆
下一条:没有了
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室
Copyright @ 2011-2012 www.yals.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同信息科技 备案号: 蜀ICP备12028360号-1  川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 总访问量:1982824  本月访问量:65323

网站使用帮助