关闭 

腾讯微博

新浪微博

芦山县招商引资局 关于强畜禽养殖污染防治整改提升 长效机制工作方案
发布日期:2017-12-05 信息发布:县招商引资局 阅读次数:1677

为全面贯彻落实党中央、国务院关于环境保护督察的决策部署,持续深入学习习近平总书记生态文明建设战略思想,进一步加大生态环境保护力度,加快解决群众反映突出环境问题,推动生态环境质量持续改善。按照《中华人民共和国环境保护法》《畜禽规模养殖污染防治条例》《水污染防治行动计划》等相关法规要求,结合我县畜禽养殖污染防治实际和招商引资工作要求,拟定本方案。

一、引言

以中央环保督察为契机,进一步解决芦山突出环保问题,按照预防为主、防治结合、综合利用的原则,强化监督管理、技术指导和服务责任,落实相关部门和“谁污染、谁治理”的主体责任,形成部门联动、多措并举的长效常态机制,合理安排计划,分年度,分区域开展畜禽养殖污染整治工作和招商引资工作。

二、工作目标

(一)近期目标

1.进一步科学完善环保政策,落实畜禽养殖规范要求,并在招商引资工作中按程序向社会公布。

2.协助其他部门关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户。

3.突出招商引资工作中畜禽养殖污染防治指导的长效机制。

4.科学编制畜禽养殖污染防治规划,并进入招商引资项目宣传书和项目册。

(二)长期目标

加强畜禽养殖业引进监管,严格落实畜禽养殖场(户)环保主体责任,督促畜禽养殖场(户)切实履行污染防治义务。实行畜禽养殖污染防控网格化管理,全面开展畜禽养殖污染治理排查,依法严厉查处畜禽养殖违法排污等问题。引进龙头企业,深入开展部省级标准化示范场创建。加强畜禽养殖污染防治的技术指导和服务,促进畜牧业绿色发展。

一是招商工做以生态优先,总量控制。统一规划,合理布局,科学建设,生态优先,统筹经济发展与生态文明建设,控制畜牧企业总量,坚持畜牧业适度发展。

二是分类指导,重点突破。针对新引进畜禽养殖场采取严格管理措施。新建畜禽养殖场严格执行环境影响评价和环保“三同时”制度;严格按照环保要求引进企业。

三是强化自身监管,综合治理。贯彻执行《畜禽规模养殖污染防治条例》,宣传行业规范标准、监督执法等约束手段。从产业规划布局入手,严格环境准入,加强生产过程监管,从源头上控制畜禽养殖污染。

四是引进一家大型畜牧粪污处理企业,落实环保机制。

三、保障措施

一)加强领导,明确职责。切实加强畜禽养殖污染防治工作的组织领导,明确分工,落实责任,统一部署,严格考核。

(二)大力支持,落实政策。认真贯彻落实畜禽养殖污染防治的扶持政策,畜禽养殖污染防治及病死猪无害化处理设施建设用地按农用地管理,畜禽养殖污染防治及病死猪无害化处理设施运行执行农业用电价格,鼓励和支持畜禽养殖废弃物综合利用,生产经营有机肥的享受国家相关税收优惠和化肥运力安排等支持政策,购买使用有机肥产品的享受不低于国家关于化肥的使用补贴等优惠政策,制取沼气享受新能源优惠政策,沼气发电上网的享受国家上网电价优惠政策。对自愿与环保部门签订进一步削减污染物排放量协议的畜禽养殖企业,按照国家有关规定给予奖励,并优先列入环境保护和畜禽养殖发展相关资金和项目支持。在禁养区内,畜禽养殖场不得享受政府项目和资金支持。

(三)激励引导,加大投入。通过整合项目和资金,加大对畜禽养殖污染防治的宣传力度。畜牧业发展、农业综合开发等项目,要坚持畜禽生产与畜禽养殖污染治理与利用等设施一并建设。


上一条:芦山旅游线路推荐
下一条:丝(绸)路之旅(二日游)
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:08356522226
Copyright @ 2012-2013 www.yals.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同信息科技 备案号:蜀ICP备12028360号-1  川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 总访问量:1982794  本月访问量:65293

网站使用帮助