关闭 

新浪微博

微信

樊敏碑、阙简介
发布日期:2017-10-12 信息发布:县招商引资局 阅读次数:960

樊敏碑、阙及石刻位于芦山县城2公里处,地名石马坝。碑、阙均建造东汉建安十年(公元205年)距今已一千八百年,是东汉巴郡太守樊敏的墓前陈列物。于1961年列为省级文物保护单位。1988年1月被国务院公布为全国重点文物保护单位。

此碑高2、93米、宽1、2米、厚0、26米。碑额为园圭首形,碑首上丰下削,嵌峙于巨石龟背上。上端圭首浮雕为双螭交曲环拱形,拱下穿上镌刻“汉故领校巴郡太守碑”使二字,双行立排,书法为篆书。碑身正面碑文为558字分列22行,均为八分隶书;字迹至今尚可辨识,漫漶无识者仅约十字。碑阴碑首仍刻双螭,与正面同式,但拱下无字,仅于拱内刻一朱鸟(凤凰)。碑阴上段镌刻文字为北宁卢山县令丘常的书跋。记叙其发现和扶植樊敏碑的经过。跋文仍为十四行,共一百三十五字,字体为八分隶书;署时为:南宋绍兴已卯秋九月(公元1159年),与前跋相距57年。碑座为一巨大石龟,首偏右。碑身前方右下侧落款处损坏部分“盛息懆书”四字已不可见,今据《金石录》补记。

樊敏碑为国内现存较完整的汉碑之一,其碑文涵义广博,具有较高的历史学术价值,为历代史学家、金石家所重视。碑文除记叙樊敏家族世系外,还记载了许多东汉时期动乱情况和四川地方的重要史事。其中更为难得的材料,是记录有樊敏与古代少数民族间的密切关系。尤其是和青衣羌族的深厚关系,证明了樊敏是一位杰出的民族工作者。通过对樊敏碑文的研究,可以印证和补充史书对地方史事记载的不足。此外,樊敏碑不仅具有古碑艺术造型优美,书法水平高超,全碑至今完整,影响深远等许多特点,而且对上古史、民族史、地方史方面的研究,都具有较高的实物价值。

樊敏碑、阙均于北宋前即已倒塌,北宋末丘常,南宋初程勤二县令仅将樊敏碑扶植并建亭保护,樊敏阙则湮没于荒野,千余年间无人发现,因而历代金石录中均无记载,直到1957年才由省文化厅派员拨款前来芦山将左阙修复。右阙毁废但常存阙檐 、阙顶等残件。

樊敏碑为有扶壁式双阙。已修复的左阙阙身用九层方形巨石叠砌,石质为火成岩红砂石。左阙全高5、1米,宽2、25米。壁厚0、92米。全阙由座、壁、斗拱层、檐、顶五部分组成,顶脊正中雕镂一雄鹰、嘴含绶带;阙檐为汉代出檐式筒瓦建筑造型,檐口刻有瓦当,无字;檐下斗拱层上有浅浮雕组图,高0、68米、宽1、4米;现存浮雕为云南古哀牢夷九龙氏“龙生十子”神化故事图象。图中人物造型生动,神态各异,展现出古代民族的浓厚生活气息,为汉阙石刻精品。斗拱层高0、35米,四角刻有力士举双臂托付,显示出力能胜擎天的雄伟气概。左阙主阙左侧有耳阙,斗拱层中尚存一有龙虎座的西王母图象。其余造型与主阙近似。全阙气势磅礴,造型雄浑,人物生动,构图协调,展现了汉代精湛的石刻工艺技巧。

据碑文记载,樊敏于东汉延熹年曾任永昌长史三年。永昌郡为今云南保山地区,是古哀牢夷族故地,阙上组图即取材于此,反映了樊敏在当时能与边远少数民族融合相处的情景。


上一条:
下一条:
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:08356522226
Copyright @ 2012-2013 www.yals.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同信息科技 备案号:蜀ICP备12028360号-1  川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 总访问量:2394601  本月访问量:95398

网站使用帮助