关闭 

腾讯微博

新浪微博

芦山县中学教学常规管理工作要求
发布日期:2017-07-11 信息发布:芦山县教育局 阅读次数:4416

 

为进一步深化课程改革,推进素质教育,促进教师专业成长,规范教学过程管理,全面提高教育教学质量,结合我县实际,再次明确以下初中教学管理的有关规定。

一、实施目标管理,落实岗位职责

各校要结合本校实际,围绕全面提高教育教学质量,制定工作目标,落实岗位职责,细化工作要求,使教学、教研、科研等各项工作责任清楚,目标明确。

二、教学“六认真”

各校再次梳理教师教学“六认真”的细化要求,完善后上墙,此规定作为今后教学管理检查的重要依据。学校据此开展教学管理月查月报工作,每期不少于4次。

1、认真备课。做到上课前必须备课,提倡超前备课。备课环节必须齐备,特别要在设计学生活动上下功夫,避免只备知识点。在备学生的时候,要挖掘教材的德育元素,培养学生良好的行为习惯,育才先树人。凡是要安排给学生做的练习题、作业题及试卷,教师必须提前做并进行筛选。备课时必须认真钻研教材、教师用书、课程标准,并结合学生实际情况写出教案。6年以下的年轻教师必须写详案,6年以上的教师可写简案,禁止直接使用下载教案。

2、认真上课。提前做好上课准备,带好所需资料和教具。做到上课不迟到,不早退,上课期间不接打电话,不做与课堂教学无关的事。做到以饱满的热情感染学生,以生动的活动吸引学生,以精彩的讲解引领学生。物理、化学、生物等学科要认真上好实验课。在课堂教学中要重视学生反馈的学习情况,加强调控和补救。在课后要自觉进行教学反思,教完每章(单元)必须写出教学反思。

3、认真布置和批改作业。作业的布置要符合教学要求和学生实际;要重视系统训练,铺设梯度,发展学生的思维;做到习题精选,题量适当,难易适度,可分层要求。作业批改要及时,批语具有启发性、指导性和激励性;作业量设置要科学,对于各学科的作业、作文应该有明确的布置量和批改量的要求。比如语文、数学、英语、物理、化学坚持每课一练并批改,大作文每学期不少于8篇,其他学科可根据情况适量布置。

4、认真辅导。辅导要贯彻因材施教的原则,既要有课内辅导又要有课外辅导,既要有集体辅导又要个别辅导。辅导要有计划,定对象,定内容,定时间,定方式。辅导要突出重点,辅导的重点是学困生,对于优生可采取参加兴趣小组,组织学科竞赛的办法发展特长。辅导要讲求实效,教师要做到热心,耐心,有信心。

5、认真组织检测。检测是综合考查学生知识和能力的有效途径,也是反馈教学效果、改进教学工作的重要依据。要严肃考风考纪,加强学生考风考纪教育,使学生端正态度,认真迎考,确保考试成绩真实可信。试卷分析评讲要及时、到位,认真做好成绩统计和答卷分析,通过检测发现学生知识、能力等方面的薄弱之处,反思教学中存在的问题,及时弥补学生的知识缺漏,纠正学生学习方法上的偏差。

6、认真开展反思总结。管理者要认真反思管理的制度和措施是否完善,是否行之有效;教师反思教学手段、方法是否切合学生实际,是否有利于学生成人成才等。各层面、各岗位人员要及时总结经验,改进不足,增添措施,不断提高管理效益和育人质量。

学校对教师教学“六认真”进行检查时,须对教师的每个环节完成情况进行了解,并做出评价,形成月查情况小结在全校范围内进行通报。教导处月查应做到记录规范、次数达标、内容全面、有点评、有小结,能够指出教师和教研组在教学、教研工作中的优点与不足,具有较强的指导性。对教学“六认真”工作或某一环节比较出色教师进行表扬,对教学“六认真”工作做得不到位的教师要提出指导意见,限期改正。

三、教研、科研活动

学校教导处、教科室要加强对教科研活动的过程管理。教研组每期开展校本教研活动不少于4次;课题组要经常开展课题研究活动,每期开展较大型的研究活动不少于1次(须邀请教研室同志参加)。学校对教研组、课题组执行教、科研活动计划情况进行检查通报。检查内容应涉及活动时间、活动主题、活动内容、形式、参加人员、教研活动小结等。教研组开展活动力求形式多样,内容充实,组内教研氛围浓厚,教研效果明显。

四、教研组理论学习

学科教研组每期至少组织本组教师进行4次以上的专题理论学习。要求做到“五落实”,即时间落实、资料落实、组织学习落实、学习笔记落实、督导检查落实。

五、联校教研

坚持每期2次联校教研活动。片区学校应加强联系,共同协商联校教研的课题、计划;各承研学校校长、主任要认真履行对联校教研活动的筹划、组织和指导工作,做好研前准备,确保教研质量,创造性地开展片区联校教研工作。

六、听评课

学校领导要经常深入课堂进行了解性听课、研究性听课、诊断性听课,校长、主任、教研组长每学期听评课15节以上;普通教师每期听评课10节以上。做到听课、评课相结合,杜绝只听不评的现象。

七、对于校长

校长必须兼课,提倡校长任教本专业;每学期听评课15节以上,其中在本校听评课10节以上;校长每学期承担对教师的专题理论学习讲座至少1次,并于期末将讲座材料上交教育局教研室;每学期参加校内教研活动至少2次;每学期参加联校教研至少2次;参加并组织本校较大型的课题研究活动每学年至少1次;每学年承担校级以上公开课1节;每学年在公开发行的刊物或内部刊物上发表教育、教学、教研、管理论文1篇以上,或在县级以上的论文评选活动中获奖。

八、加强毕业班教学管理

各校要积极探索提高教学质量的方法途径,紧紧抓住教学质量这个永恒的主题,面向全体、因材施教、分类推进、打好整体仗,确保教学质量的大面积提高。

1、学校领导要牢固树立中心意识和质量意识,高度重视毕业班工作,实行领导联系毕业班制度。学校领导每周要深入课堂听课,了解教学情况,结合班级实际,制定有效措施,做到四个到位:领导到位、目标到位、措施到位、管理到位。

2、狠抓薄弱学科教学指导。学校领导要组织教学骨干深入薄弱学科课堂,诊断教学中存在的问题,加强教学指导,落实整改措施,尽最大努力减少薄弱学科对大面积提高教学质量的影响。

3、抓好培优转差工作,力争扩大优生面、提高优生率,降低差生率。要认真制定优生培养的计划、目标和措施,确保优生培养工作落到实处。

 

 

上一条:
下一条:
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:08356522226
Copyright @ 2012-2013 www.yals.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同信息科技 备案号:蜀ICP备12028360号-1  川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 总访问量:2247863  本月访问量:86667

网站使用帮助