关闭 

新浪微博

微信

芦山县初中教学质量考核评奖办法
发布日期:2017-07-11 信息发布:芦山县教育局 阅读次数:5143

 

为进一步强化初中教学管理,深化教学改革,激励广大初中教师认真做好教育教学工作,全面推进素质教育,大面积提高教育教学质量,努力办好人民满意的教育,根据《雅安市初中教学质量考核评奖办法(试行)》和我县实际情况,制定本办法。

一、考核评奖的对象和条件

1、参评集体为我县单设初级中学、农村附设初中、学科教研组(含联校教研组),参评个人为我县单设初级中学和农村附设初中的学科教师。

2、参评条件:(1)参评集体按部颁计划开设课程,不加重学生负担;(2)、参评个人师德高尚,无体罚和变相体罚学生,无违法违纪现象,按规定完成教学任务,并参加检测评估。

二、考核奖项设置

(一)集体考核评奖项目

1、中考教学质量贡献奖

2、优生培养奖

3、先进教研组(联校教研组)奖

4、教学管理奖

5、教育科研管理奖

(二)个人考核评奖项目

1、县级教学成绩优秀奖

2、教学成绩达标奖

3、教学成绩提高幅度奖

4、“六认真”奖

三、考核评选办法

(一)集体考核评奖项目

1、中考教学质量贡献奖。以学校为单位,学生中考成绩达到芦山中学高中正式录取分数线的上线率为依据,对上线率前5名的学校进行奖励。分别评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖2名。

2、优生培养奖。七、八、九年级以学校为单位,计算出三个年级各校的总分优生率,兼顾两类学校对前4名分等次进行评奖,评出一等奖2名,二等奖2名。

3、先进教研组(联校教研组)奖。按《先进教研组的考核评选方案》评奖。

4、教学管理奖。按《初中学校教学管理工作考核方案》评选。

5、教育科研管理奖。按《学校科研管理工作考核方案》评选。

(二)个人考核评奖项目

1、县级教学成绩优秀奖。所教班级的综合分居全县前列者可获此奖,兼顾两类学校分年级评出语文、数学、英语各7名(二类学校至少评3名),物理、化学各5名(二类学校至少评2名),思品、历史、地理、生物、体育(只针对九年级)各4名(二类学校至少评2名)。教育局未组织统一评卷的学年则不评此奖。

2、教学成绩达标奖。凡教育局组织统一评卷的学年,学科教学成绩达县水平者可获此奖;凡教育局未组织统一评卷的学年则不评此奖。

3、教学成绩提高幅度奖。此奖项授予接任其他教师的班科教学,且达到相应提高幅度的教师。计算方法为:(今年班及格率 - 去年班及格率 )- (今年县及格率 - 去年县及格率) > 10%。教育局未组织统一评卷的学年则不评此奖。

4、教学“六认真”奖。此奖授予在教学“六认真”工作中成绩优异的教师个人。

四、考核评选说明

1、我县初中教学质量考核评奖采用分类评选的方式,将全县中学、附设初中按办学条件、师资水平、生源情况分为两类进行评选。一类为县初中、国张中学;二类为农村中学(含附设中学)。一类学校以全县城乡学校的学科平均成绩作为县水平,二类学校以农村中学学科平均成绩作为县水平,分别评出教学奖。

2、教学成绩计算方式:(1)七、八年级:以教学班科的参考率、及格率、优生率、人平分四项指标分别按20%、20%、30%、30%比例折合计算出综合分作为该班的教学成绩。(2)九年级:以教学班科的参考率、优生率、人平分三项指标分别按20%、40%、40%比例折合计算出综合分作为该班的教学成绩。

3、上线率=上线人数÷入初一人数×100%;参考率=参考人数÷入初一人数×100%; 优生率=优生人数÷入初一人数×100%。

上述三个计算公式中,若参考人数大于入初一人数,则计算方法为:上线率=上线人数÷应有人数×100%;参考率=参考人数÷应有人数×100%;优生率=优生人数÷应有人数×100%,上线率、参考率和优生率均不能超过100%。

参考人数指实际参加考试的人数,不包含转出、流失、休学等情况的学生人数。

4、音、体、美教师由学校综合考核其教学六认真情况、学科课外活动的开展等情况,结合其学生参加省、市、县组织的各项活动获奖情况评出优秀者报教研室,经综合择优选评认定后可获教学成绩达标奖,获奖人数不得超过该学科任课教师总数的10%。

5、其他说明:(1)教学成绩奖(除提高幅度奖外)以综合分认定;

(2)所任教班科中有及格率为0或综合分处于全县该年级所有班科后三分之一之列的,不再参与评选教学奖;(3)教学成绩奖以所教学科中的最好成绩认定,评奖时就高不就低,不重复计奖;(4)若任教班科中成绩有不达县平且不在红线之列的,评教学成绩优秀奖时实行降档认定,其空出的名额不得进行递补;(5)教师教学“六认真”检查等级为“不合格”者或抽查教学“六认真”时不能提供相应材料的,不得参与评选教学奖;(6)凡在考务、统计上报成绩和学生人数等方面弄虚作假的,一律取消评奖资格。

五、考核评奖结果运用

我县初中教学质量考核评奖活动每年一次,在当年8中旬至9月初完成。学校集体项目获奖作为办学效益评估考核的重要依据;教师个人项目获奖作为个人年度考核、职务晋升、评优选先的重要依据。教育局将对获奖的集体和个人颁发获奖证书并通报表扬。

六 、其  他

本办法自颁布之日起执行,解释权归芦山县教育局。

 

 

 

上一条:
下一条:
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:08356522226
Copyright @ 2012-2013 www.yals.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同信息科技 备案号:蜀ICP备12028360号-1  川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 总访问量:2515513  本月访问量:83514

网站使用帮助