关闭 

腾讯微博

新浪微博

芦山县教师教学“六认真”工作规范
发布日期:2017-05-11 信息发布:芦山县教育局 阅读次数:3909

  一、认真备课

1、熟悉课程标准和教材内容。要认真学习新的课程标准,钻研任教学科的教材,搞清本学科的教学任务,教材编排体系与结构,在了解小学本学科全程教材的前提下,深入钻研本学年所教的教材,以及它在整个小学教材中的地位和作用,准确把握各单元之间的前后联系,明确教材特点以及重点、难点。

2、 认真制订学期教学计划和教学进度。教学计划应包括以下内容 :教材分析(教学总要求、分单元或类型教学目的要求和重难点)、本班学生情况分析、提高教学质量的措施等)。教学进度要明确各周次的教学内容,复习、考试的时间安排等。

3、深入了解教学对象。了解所教学生的“双基”掌握情况、缺漏所在、心理特点,以便因材施教。

4、 精心设计教学方案。一份完整的教案,一般应包括:教学内容 ( 或课题 ) 、教学目的要求、教学重难点、教法学法、教具学具准备、课时分配、授课时间、教学过程、板书设计、作业设计、教学后记等内容。具体应备好以下主要环节:

⑴确定教学目的要求,根据每课的自身特点,提出恰如其分的教学要求。

 ⑵根据教材和学生实际确定教学的重点和难点和教法学法。

 ⑶教具、学具准备。完成本课教学任务需用的挂图、电教设备、资料、实验器材、实物及有关学具等。

 ⑷课时分配。每课所需课时要有明确安排。

 ⑸分教时备课。每一教时应注明授课日期并有明确的教学要求,教学过程的设计,要从实际出发,体现教学改革精神,重视学法指导,既备教师的“教”,又备学生的“学”,具体应注意如下:

 ①教具设计要充分运用卡片、小黑板、挂图、实物、电教设备及实验器具等教具。加强直观性,提倡自制教具。

②提问设计,要抓住关键,少而精,突出重点,富有启发性,有利于发展学生的思维能力。

③板书设计,要按教学要求,教学重点和教材特点,精心设计好每一课的板书计划。板书内容要有条理性、科学性。

④习题设计,要根据教学目的要求和学生实际设计好具有针对性、典型性和启发性的练习题,对难度较大的习题和需要演示的实验,教师应先做一遍。

5、备课要以个人钻研为主、集体备课为辅。平行班级应建立备课小组、定期研究教材教法,商讨、交流备课体会,协调教学进度和评估测试要求。

6、各科都应提前写好教案。杜绝照抄照搬教学参考资料、他人教案或本人旧教案。如使用年级集中备课的教案,要认真写好个人修改记录,切实做好“二度备课”。教龄不满三年的新教师不得照用他人电子教案,必须提前三天写好详案。备课本应每学期更换,封面写明学校、使用年级、班级、学科、任课教师姓名等项目。语文、英语教师对所教课文要烂熟于心,要求学生背诵的先要自己背诵。数学课要备好练习课、复习课、综合实践课、讲评课等。

7、认真写好教学后记。教师要结合教案的实施情况,体会特别深刻的,应找出成功或失败的原因,把改进措施以及对某些问题的看法与体会写于教案后,以积累经验、提高教学水平。

8、作文教学要根据每组课文的训练要求,写好作前指导与作后讲评的教案,提倡教师写“下水文”。

9、兼任的其他学科也要钻研教材,认真备课。教案详简要适度。

10、要认真制订期末总复习的计划,并分教时写好复习课的教案。   

二、认真上课

1、遵守课堂教学常规

⑴课前准备好需用的教具。

⑵提前进教室,上课时不擅离课堂,无特殊原因不坐着上课,不做与本课无关的事,学生做作业时,应巡回指导。

⑶按时完成教学任务,不得拖堂,以免影响学生休息和下一课的教学活动。

⑷不嘲讽、训斥学生,不责令学生退出课堂,严禁体罚和变相体罚学生。

⑸衣着整洁、举止端庄,不得穿拖鞋上课。

(6)不将手机带入课堂,如必须随身携带,上课必须关机。

2、积极采用启发式和合作式教学方法。突出重点,分散难点,精讲巧练,思路清晰,注重学习方法的指导和直观手段的运用,要引导学生主动学习,有质疑问难、动手动口、当堂练习的时间。

3、上课精神饱满,教态亲切自然。用普通话上课,语言精炼、准确、生动、易懂,实验示范操作,正确熟练,作图正确,板书工整,字迹规范。

4、 体育活动、科学实验、劳动技术等课,要严密组织、加强指导、注意安全,早操、课间操时应与学生一起参加。体育室内课要做好充分准备,安排好健康教育的内容,保证健教质量。

三、认真布置和批改作业

1、作业的形式要多样,可分口头、书面、思考、实验、操作、制作、测量、观察、调查等,中高年级学生要适当布置一些课外阅读作业,力求能启发学生思维、开拓视野、培养学习能力。

 2、作业的内容要精选,要符合教学要求和学生实际,重视系统训练,体现梯度,做到题量适当,难易适度,并注意分层要求。课堂作业一般当堂完成。严格控制家庭作业总量,一年级原则上不留书面作业,二、三年级不超过三十分钟,四年级不超过四十分钟,五六年级不超过一小时。

 3、严格要求学生认真、按时、独立完成作业,作业的规格要统一,做到书写工整、格式规范、步骤清楚、书面整洁。并养成自我检查、纠错、分析评价练习结果等良好的学习习惯。

4、批改作业要及时、认真、细致,不漏批错批。当天的作业当天批改,作文必须在下次习作前批改结束。批改符号要规范 。各类作业批改一律用红笔,书写工整、字迹清晰,批改后要在学生划的记分格内打等级(一般为“优、良、及格、不及格”四个等级)。小学英语作业批改可用“ A 、 B 、 C 、 D ”四等,并提倡写鼓励性评价语或五角星、笑脸、小红旗等激励性评价符号。作文批改要有总批和眉批,批语要有针对性、指导性,字迹要工整。练笔作文的批改以疏通文字为主,提倡适当写些眉批。

5、做好批改记录并及时讲评。对学生作业中出现的主要问题,要作好记录,分析原因,及时讲评和纠正。对好的作业要予以表扬,同时督促学生订正错误,对无力自行订正的学生应进行面批,指导其订正。

6、学生作业马虎潦草或不及时完成者,要加强教育、指导,不准以作业处罚学生,不准罚抄课文。

 四、认真辅导

 课外辅导是教学工作不可缺少的一环,是因材施教,提高教学质量的途径之一,要求做到:

1、注意关心和了解后进学生,提倡上门家访,摸清其家庭、社会环境、学习生活、身体、智力等情况,制订辅导计划,并做好辅导记载和成绩跟踪。

2、根据不同对象确定不同辅导内容,采取不同的辅导措施,以个别辅导为主,小组辅导为辅,对后进生要热情关怀、重点辅导。对优等生要加强培养,发展其特长。

3、对因事因病缺课的学生,要及时补课。

4、平时对学生提出的疑问要及时耐心地给予指导和帮助。

五、认真组织考核

 1、考前要认真指导学生复习,教给方法,使学生牢固掌握知识体系,以求全面深刻地理解、熟练灵活地运用。

2、严格执行关于考试的规定,除期终考试外,不得擅自增加考试次数。单元教学结束后进行的考查 ( 综合性练习 ),时间尽量控制在 1节课内。

3、讲究命题质量。命题要根据课程要求、教材要求和学生的实际,要体现基础性、全面性和拓展性。难易适度,做到知识、技能和智力方面兼顾,比例恰当,内容正确,语言明白。题型体现方向,正确划定评判标准。

4、严肃考试规则,杜绝作弊现象。批阅标准客观、统一,层次分明,做到既公正、公平、合理,又具有激励性。要及时做好成绩统计,成绩评定一律采用“等级制”。

5、考后要进行分析讲评,总结经验教训,及时弥补学生在双基和智能方面的不足之处。同时应指导学生进行自我质量分析,找出各自的薄弱环节,明确努力的方向。

六、认真组织课外活动

1、开展课外活动要做到四落实:计划落实、人员落实、内容落实、时间落实、地点落实。要组织好校级课外兴趣小组活动和实践活动。另外,要重视组织好年级、班级层次的兴趣小组活动。各兴趣小组要结合学科特点,制订计划,明确目标,落实措施,使全体学生的兴趣、爱好得到发展。

2、课外活动要按计划认真组织。保证活动时间,活动内容丰富多彩,形式活泼多样,富有吸引力,确保活动质量,力争多出成果。

3、每次活动要作好记录,包括辅导内容、方法、效果等,注意积累资料,期末认真总结。

 

上一条:芦山县小学教学常规管理工作要求
下一条:芦山县委常委、总工会主席张扬一行到双石镇..
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:08356522226
Copyright @ 2012-2013 www.yals.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同信息科技 备案号:蜀ICP备12028360号-1  川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 总访问量:1979831  本月访问量:62330

网站使用帮助