关闭 

腾讯微博

新浪微博

芦山县太平镇制作感恩相册 激发贫困群众感恩情怀
发布日期:2017-01-22 信息发布:雅安日报 阅读次数:2801

2.png

“这张是县领导来我家调研精准扶贫时拍摄的,这张是我家房屋进行厨房改造时拍摄的,这张是在我家羊圈拍摄的产业情况……”6日,在经核算符合贫困户退出标准后,芦山县太平镇兴林村洞口上组的贫困户郝明霞和父母站在屋檐下,翻阅相册,回顾脱贫攻坚以来的点点滴滴。

这本看起来普普通通的相册,郝明霞将其珍藏在卧室写字桌的抽屉里,并用布袋将其包好存放。她说,相册记录了一家人一年多来的生活变化,“是一份值得流传的感恩记忆,更是传家宝。”

  一本相册

  记录脱贫攻坚过程

  太平镇距芦山县城33公里,是该县最为偏远的乡镇之一。从太平镇政府驻地到兴林村村委会还有14公里。

  兴林村洞口上组的郝明霞一家,距村委会驻地还有近3公里路程。她家的致贫原因属典型的因病致贫——郝明霞的父亲年过7旬且常年多病,母亲是聋哑人;她的丈夫于2010年因一次意外伤害造成脑外伤,导致劳动能力和智力相当于10岁左右的孩子;女儿今年14岁,还在上初中。

  作为家中唯一的劳动力,郝明霞承担家庭脱贫攻坚的全部希望。对当时在电站打工、每月仅1000多元收入的郝明霞来说,压力巨大。

  “去年,镇、村、组干部多次来我家里走访了解,并针对我家的情况制定了帮扶措施。如今,在党和政府的关心下,家里养起了鸡,喂起了羊,种上了茶。”脱贫攻坚以来,在各方力量的帮助下,郝明霞家里有了产业,也有了脱贫希望。

  脱贫攻坚以来,芦山县坚持把灾后重建项目、资金向贫困村和贫困群众倾斜,把改善贫困人口生活条件与幸福美丽“四好”新村建设相结合,把推进基础设施重建与脱贫攻坚相结合,帮助贫困群众解决最迫切的“出行难、饮水难、用电难”等难题。

  作为芦山县脱贫攻坚的受益者,郝明霞一家在发展产业的同时,生活条件也由此发生了改变。

  “说实话,这么多年来,我们一家人没有拍过照片,这本相册不仅记录了我们家脱贫以来的点滴变化,还珍藏着一张全家福。”翻阅着相册,郝明霞说。

  脱贫点滴

  传递群众感恩情怀

  被郝明霞一家珍藏的这本相册,是太平镇党委政府免费为全镇贫困户制作的。每户贫困户各有一本,内容均是贫困户在脱贫路上的点滴变化,以及一张全家福照片和家中老年人的单人照。

  “制作这本相册,是希望通过记录脱贫变化,激发贫困群众的内生动力,引导贫困群众常怀感恩之心。”太平镇党委书记曾强说,这也是一本“感恩相册”。

  翻开贫困户骆成忠家的相册,第四张照片是他站在自家改造后的房屋前拍摄的单人照。照片里,骆成忠站得笔直,脸上扬着幸福的笑容。

  说起这张照片,骆成忠打开话匣子:“这是我家房屋改造完成后拍摄的,要不是党和政府,我不可能修起这么漂亮的房子。”

  在兴林村,今年78岁的骆成忠义务担任村道维护员近50载。如今虽年事已高,但这份工作他仍在继续。

  “党和政府给咱们修公路,兴林村的老百姓才能走出大山,看看外面的世界。我没什么能力,只能做点力所能及的事,把路维护好,让大家出行方便。”骆成忠说,“在脱贫攻坚中,我家受到社会各界的关注和帮扶,不仅住上好房子,还过上好日子。我没什么能表达我的感恩之情,只能尽力把工作做好。”

  把村道的维护当作自己感恩的形式,骆成忠一如既往传递着他的感恩情怀,和兴林村贫困户感恩前行。(记者 李丽

上一条:大川镇召开2016年度专题民主生活会
下一条:廉政党课进基层 增强党性树清风
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:08356522226
Copyright @ 2012-2013 www.yals.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同信息科技 备案号:蜀ICP备12028360号-1  川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 总访问量:1989055  本月访问量:71554

网站使用帮助