关闭 

腾讯微博

新浪微博

她这样书写“感恩”:曾在芦山地震中获救,死后捐献遗体和眼角膜
发布日期:2016-06-12 信息发布:新华社 阅读次数:3184

   新华社6月5日电(记者董小红)地震时,乡亲们将她从废墟中拉出来,让她“捡回”一条命;地震后,她却不幸乳腺癌复发,在深受病痛折磨之时,她决定死后捐献遗体和眼角膜,回报社会。

  4日11时,曾在芦山地震中蒙难但被大家幸运救出的谢晓莉去世。遵照她生前意愿,医生摘取了她的一对眼角膜,她的遗体也将捐献用于医学教学活动。

  四川雅安市芦山县双石镇双河新街组一条马路旁边,是谢晓莉的家。谢晓莉离开时,丈夫陈福军刚给她做好午饭,“没想到她这么快就走了,好突然……”提起妻子,陈福军眼眶湿润。谢晓莉生病期间,陈福军一边24小时照顾她,一边做家务,虽然很辛苦,但这个农村汉子毫无怨言。

  “不管再苦再累,都希望她好好走过人生最后一段。”陈福军说,地震后,妻子乳腺癌复发,其实他心里已经有了准备,但还是不愿意相信妻子真的不在了。

  在饱受病痛折磨之时,谢晓莉宣布一个“惊人”的决定:她要捐献出自己的遗体和眼角膜。对此,陈福军刚开始不太同意:“我们农村人,根本不懂这些。”妻子是从电视上看到捐献的事情,又从朋友那里打听后,才有了这个想法。

  经过一段时间的思考,陈福军理解了妻子。他说:“地震时,大家帮了她一把,得了这个病,没有办法,但是她也想给大家留下点什么。”

  4日16时,一个简单的遗体告别仪式在谢晓莉家举行。告别仪式后,医生进行了眼角膜摘除手术。手术结束后,四川大学华西医院的医生们将谢晓莉的遗体运回成都,据医生介绍,谢晓莉的一对眼角膜将让两名眼病患者重见光明。

  记者了解到,谢晓莉的遗体也将根据有关规定进行处理并用于医学教学活动。

  “能帮到其他人,我们愿意。”看着谢晓莉生前常坐的椅子,陈福军坚定地说,“我会把儿子抚养长大成为有用的人,让她放心。


上一条:道德模范赴芦山看重建 谈变化 话感恩
下一条:芦阳新貌 感恩有你
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:08356522226
Copyright @ 2012-2013 www.yals.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同信息科技 备案号:蜀ICP备12028360号-1  川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 总访问量:1989046  本月访问量:71545

网站使用帮助