关闭 

腾讯微博

新浪微博

畅诉感恩情怀 凝聚温暖前行
发布日期:2016-05-23 信息发布:北纬网 阅读次数:3232

(4月26日,乐杨姣介绍以重建新学校和新家园为北京的沙盘作品“家乡印象”)

     从昔日的满目疮痍到如今的安居乐业,灾后重建三年来,芦山发生着可喜的变化。

  上至精神矍铄的耄耋老人,下到生机蓬勃的青年群体,每个人最想说的是两个字:感恩。他们通过言语、手工艺等方式,表达着对党中央国务院、各级党委政府及援建者和社会各界爱心人士的感恩情怀。

  雅安大地正升腾起一种感恩的情怀,奔涌着一种向上的力量。

  三年前是希望

  三年后是幸福

  同样的三年,不同的是三年前心里萌发的是希望,三年后新生活滋长的是幸福。

  近日,记者来到芦山县龙门乡古城村高家边新村高攀材家,新装修的家如沐春风,因为有了新的生活。

  跨过宽敞的大门,水泥铺就的小院干净整洁,房门上贴着大红的对联:丰衣足食谢党恩,富国强民又惠民,永跟党走!高攀材老人正倚坐在家门口的椅子上,见记者进来,他将记者请进了客厅里。客厅内布置一新,摆着新买的实木沙发、茶几。

  “我都80岁了,做梦都没想到会住那么好的房子。”说起眼前这栋二楼一底的房子,这位老人的话匣子瞬间被打开,满是皱纹的脸上表情也丰富起来。

  灾后重建中,这一家在党和政府的帮助下,重建起了240平方米的新房。

  高攀材说:“三年来,自己和家人感恩的心一点没变!”

  荒山披绿果飘香,平地起楼树成行……

  家乡的变化,投射到每一个高家边人的身上。家家搬进新房,房屋坚固且美丽,每家房前屋后还规划了“微菜园”……

  不善言辞的高攀材,难掩喜悦,“跟过去比起来,现在的生活好着呢!” 高攀材和家人幸福的笑声传出了屋外。

  老人时常告诫子孙,“‘吃水不忘挖井人’灾后重建家乡,一定要心怀感恩,不等不靠,才能过上更好的日子。”

  制作沙盘展示变迁

  心怀感恩放飞希望

  20日,在芦山县某中学的“创客空间”,初三学生乐杨姣向记者饶有兴趣地介绍起她和同学们制做的“家乡印象”沙盘。

  巍巍青山、潺潺流水,青山绿水间岁月静好……“这是芦山的佛图山、这是雅安的青衣江、这是家乡的美丽新村……”乐杨姣指着沙盘上绿意盎然的幼苗,“这象征着我们的新生力量。”

  山之秀美,水之灵动,建筑之古朴,展示其上,有一种别致的格调。眼前的沙盘成了艺术品,凝结着同学们的匠心。整幅沙盘以立体的方式,呈现着家乡灾后重建的新貌,也传递着孩子们的感恩之心。

  “橡皮泥、彩纸、黏土……这是制作工具,设计图案、制作原模、雕刻部件、置景等是制作步骤,每个步骤都十分关键。参与者事必躬亲,精确把握每一个环节。”乐杨姣认真地说道。

  对乐杨姣和她的同学来说,做好“家乡印象”沙盘最难的不是构思,也不是色彩的调节,而是细节的突出。“比如山水田园间一座座靓丽的新村落成,新村与景色相交融,如何在细节上体现,对于不是专业的我们还狠下了一番功夫。”乐杨姣告诉记者,沙盘制作过程中,让他们深刻体会到家乡变了,变得更美丽了。不是因为多么华丽,多么高贵,只是因为那一片瓦,一幢楼,是千千万万的人们用爱,用汗水一点一点拼凑成的。

  “佛图山上风光美,宝塔巍峨壮汉魂。灾后重建感党恩,幢幢新楼丽姜城。”当乐杨姣声情并茂地朗诵起这首赞美家乡的原创诗歌时,未来的生活正如一幅五彩缤纷的画卷,向乐杨姣和她的同学徐徐展开。

  说起心愿,乐杨姣笑了:“心怀感恩,奋发进取,放飞希望,实现梦想。”

  三年。变化,犹如涟漪。

  在乐杨姣就读的这所学校里,一幢幢拔地而起的教学楼里书声琅琅、一个个宽敞的教室在阳光下熠熠生辉。

  地震的痕迹荡然无存,崭新的教学楼、学生宿舍楼设计新颖,处处透着现代感。

  新校园内,同学们有了绘画室、音乐室和阶梯教室……

  新校园内,老师们有了数字网络平台、电子白版系统和录播室……

  学校的大变化,已在不经意间发生。

  “感恩文化扎根校园,让感恩行陪伴同学们成长。”该学校负责人杨雪说,爱心暖流弥漫在校园,同学们在知恩、感恩、报恩中成长。整个校园充满着积极、感恩的学习氛围。

  课间休息时间,迎着正午的阳光,那一张张花样般的笑脸,那一串串银铃般的欢笑声,正是对“感恩”最好的诠释。

(记者石雨川 唐小未

上一条:
下一条:
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:08356522226
Copyright @ 2012-2013 www.yals.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同信息科技 备案号:蜀ICP备12028360号-1  川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 总访问量:2270515  本月访问量:109319

网站使用帮助