关闭 

腾讯微博

新浪微博

芦山根雕
发布日期:2018-01-02 信息发布: 阅读次数:4175

 

旅游商品购物场所主要为根雕一条街:芦山县根雕一条街地处雅安至芦山入口处,位于沫东镇国税局至原沫东收费站近一公里,交通便利,客流量大,是理想的投资创业场所。由于多年经营已初具规模,已形成近四十家根雕厂家,总投资近1000余万元,年销售在800万元左右。采用个性化、主题化、人文化设计理念,以“汉魂”、“蜀根”这两大主题成功打造的芦山根雕一条街为芦山乃至雅安地区增加旅游新亮点。 “汉魂”两个字是对芦山的高度概括,从汉阙、碑、石兽、石棺到大量出土文物,使芦山成为四川省级历史文化名城,并有着“汉文化之乡”的美誉。所以,汉魂是打造成“根街”的重要元素,并赋予根雕以极深的内涵。

“蜀根”二字具备双重含意,即蜀文化之根与蜀山上古树之根。根雕作品取材于树木砍伐之后遗留下的根部。不少树根的年龄超过千年,甚至三、四千年。根的历史可一直追溯到古蜀国时期。“阿房出,蜀山兀”道出在秦始皇时期为建阿房宫而在蜀山砍伐了大量树木的事实。深埋在蜀山的根历经着岁月的变迁,已成为四川历史的见证。“蜀根”的立意就是想通过对历史的挖掘,把普通的根雕工艺品提升为见证四川历史的特殊工艺品。

整条街以仿汉代建筑为主。商铺前面是漆成红色有木质镂空的仿古长廊,便于游客游览、休息。而临街的围墙墙顶盖的是防汉代时期灰色筒瓦,乳白色的墙面隔一定距离嵌有一块不大沙石,重复刻着“汉魂”“蜀根”以提示游客进入根雕一条街。位于街内的文物景点:王晖石棺围墙、长廊的维修风格与整条街和建筑风格浑然一体。

 

上一条:没有了
下一条:芦山县旅游商品
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室
Copyright @ 2011-2012 www.yals.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同信息科技 备案号: 蜀ICP备12028360号-1  川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 总访问量:1991443  本月访问量:73942

网站使用帮助