头顶压力不退缩 推进重建勇创新
主   题: 头顶压力不退缩 推进重建勇创新
时   间: 2016年7月25日
嘉   宾: 芦山县芦阳镇党委书记陈开林
核心描述:
 
  背景资料
  “4·20”芦山强烈地震发生后,时任芦山县芦阳镇镇长的陈开林,身先士卒,第一时间组织带领干部群众自救互救,抢救受伤群众995人,紧急转移受灾群众1.45万人。  灾后恢复重建启动后,他又继续全身心地投入到建设幸福美丽新家园的工作中。  为科学、高效推进县城重建,县重建委安排陈开林兼任县城房办主任、县清违办主任、县城建办主任和城区安置办主任等多个职务。位于芦山县城的芦阳镇,灾后重建任务十分艰巨而繁重。
 
  访谈摘要  

       在巨大的压力面前,陈开林毫不退缩,迎难而上,统筹安排,整体推进,各项工作井井有条、进展顺利,显示出守土有责,敢于担当的情怀。

  灾后恢复重建启动伊始,陈开林把开展群教活动与灾后恢复重建有机结合起来,与全体镇干部一起,走千家、访万民,做到进村入户全覆盖,广纳民意、广集民智。

  他指导建立的黎明新村“自建委”,是灾区重建中第一个自我管理的群众组织,并作为样板推广。自建委模式充分调动了群众的主动性与积极性,最大限度地发挥了群众的主体作用。

  在日常工作方面,陈开林坚持“严实”当头,把“三严三实”贯穿到灾后恢复重建每一项工作的始终。他带头发扬“5+2”“白加黑”奉献精神,使各项工作顺利推进。事无巨细,他始终坚守灾后重建“六位一体”工作底线,芦阳镇全镇无违法违纪现象发生。

  陈开林率先垂范、勇挑重担、不计得失的精神,有效凝聚了人心,用无声的行动有力促进了当地灾后重建的顺利进行。

  灾后恢复重建中,陈开林并不拘泥于常规,而是勇于开拓创新。他从全局着眼、从长远谋划,创新性地提出农村灾后重建“一二三四五六”工作法;率先启动全县第一个新村聚居点——黎明新村聚居点的建设;指导火炬村建成“农旅结合、以农促旅、以旅养农”的幸福美丽新村……

  陈开林所做的这些工作,受到了各级领导和广大干部群众的肯定。2014年8月,陈开林被雅安市委、市政府授予公务员二等功。

  陈开林作为大灾大难面前涌现出的先进典型,是灾后重建工作者的优秀代表,然而他却表示,比自己优秀的人还有很多,自己只不过做了一个共产党员应该做的事。

 
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:08356522226
Copyright @ 2012-2013 www.yals.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同信息科技 备案号:蜀ICP备12028360号-1  川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 总访问量:2270496  本月访问量:109300

网站使用帮助