扎根一线促重建 维稳建设两不误
主   题: 扎根一线促重建 维稳建设两不误
时   间: 2016年7月28日
嘉   宾: 芦山县委常委、政法委书记肖永昌
核心描述:
 
  背景资料
芦山县委常委、政法委书记肖永昌,在“4·20”芦山强烈地震后,多了一个新职务——飞仙关镇灾后重建工作指挥部指挥长。  在三年重建中,肖永昌印象最深刻的是各种建设和社会稳定。  三年来,肖永昌作为政法委书记,恪守维稳守土之职,带领全县政法干警,竭力维护社会稳定,助推灾后重建;作为飞仙关镇灾后重建工作指挥部指挥长,他带领广大干部群众,发扬“5+2”“白加黑”的奉献精神,顺利推进各项重建任务。
 
  访谈摘要  

  尊重群众 推进灾后重建

  2013年6月至9月,肖永昌联系芦山县宝盛乡,圆满完成稳定群众情绪、过渡安置、新村聚居点选址、部分征地搬迁和农房重建开工等工作。2013年9月后,他负责受灾农户移民搬迁户叠加,重建工作任务繁重的飞仙关镇灾后重建工作。

  飞仙关镇有8个新村聚居点需要建设。“为群众建设满意的住房”是肖永昌考虑的首要问题。建设中,他积极走访群众,充分尊重群众意愿,立足实际,大胆调整规划;在规划设计与现状冲突较大,难以实施建设的7个聚居点,他参与重新测绘,使新规划设计顺利落地实施。最终,这些聚居点全面建成且各具特色。

  除聚居点建设外,肖永昌还特别关注散户重建。他带领指挥部和飞仙关镇工作人员,全力指导697户农户重建,帮助飞仙关镇全面完成散户农房重建任务。

  如今,以南、北新场镇为载体的茶马古道4A级旅游景区,飞仙湖国家水利工程风景区,全面提升了飞仙关的环境风貌。以公路沿线1200余户农房加固提升为抓手,以“两点一线三片”打造的川西田园生态走廊,特色明显,飞仙关镇城乡环境得到彻底治理。

  在灾后恢复重建中,肖永昌每天工作10个小时以上,多数时间吃住在乡镇。建设项目时间紧、任务重,为保证工程质量,不管刮风下雨,还是建设加班到深夜,肖永昌几乎都在现场指导协调。

  尽管这样,肖永昌还是经常念叨:“真恨不得一天能有48个小时。”

  维稳协调 服务重点项目

  灾后恢复重建在推进,政法工作也不能落下。

  肖永昌坚持重大项目稳定风险评估机制,确保重点项目稳步推进。他积极研究政策法规,指导全县30余次土地依法征收工作和维护性施工,使重建项目得以平稳推进。

  同时,他以全覆盖网格化工作为抓手,着力健全完善矛盾纠纷大调解工作体系。肖永昌组织成功化解多个信访积案,指导并参与化解多起医患纠纷、交通事故、民工工资、重大信访问题。

  在国道318线、省道210线的重建“生命线”交通保畅工作中,肖永昌指导并参与完成百余次重大活动的安保维稳工作,督导落实网格化服务管理工作,为灾后恢复重建营造平安稳定的治安环境。

 

 
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:08356522226
Copyright @ 2012-2013 www.yals.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同信息科技 备案号:蜀ICP备12028360号-1  川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 总访问量:1989022  本月访问量:71521

网站使用帮助