芦山地震三周年主题直播:加强灾后新村管理
主   题: 芦山地震三周年主题直播:加强灾后新村管理
时   间: 2016年6月28日
嘉   宾: 市政府副市长 孙久国 芦山县委常委、组织部长 李健强
核心描述:
 
  背景资料
 
  访谈摘要  




提要:雅安市政府将围绕灾后重建为灾区人民的各个问题进行解答和对未来灾后重建的规划。


问:灾后重建新房办房产证需要什么手续?


答:因为去年4月份市政府印发了农村居民住房的管理办法,按照省政府13年的10月份印发的芦山灾后重建住房自建的管理办法,13年的8月份市政府又印发了一个实施办法,统筹规划这个程序是按照灾后重建的审核程序把资料完善就可以办理。简单说就是要自建委竣工验收、面积测绘的证明等资料齐全后到乡镇审核后就能申请办理。自建房需要竣工验收等资料到乡政府审核后就能申请办理。


问:关于养老保险申请


社会保障局局长:我将在3个方面回答,1关于养老保险的政策,被征地农民可以参加被征地农民养老保险并且政府还给与补助;城乡居民可以参加城乡居民养老保险;个体工商户可以个体参加企业养老保险;城乡居民不管身份、户籍就业状况可以根据缴费能力参加城乡居民养老保险、职工养老保险并且可以在城乡居民养老保险往职工养老保险转移接触 2.缴费标准,城乡居民养老保险分了13个档次,缴费从100-3000元不等,同时国家给与40-160元的补助;城镇职工养老保险按照上年的平均工资作为基数按照一定的比例进行缴费;被征地农民养老保险缴费按实地条件可以享受政府给与的参保缴费总额的60%进行补助。3.待遇,按照社会保险法规定养老保险实行的是多缴多得、长缴多得,领取养老金有2个必须的条件:1.达到法定退休年龄2.缴费必须满15年,养老金待遇是按月即发,参保人员死亡后遗属还可以享受丧帐费和抚恤金。


问:新村聚集点水和电不稳地情况怎么解决


雅安市水务局局长:如果新村聚集点出现了供水供电不稳定情况,地方政府应立即向供水供电部门进行协调,供水供电部门会迅速赶到现场查明出现供水供电不稳地的具体原因,并给出解决办法。如果在保质期内出现了供水、供电质量问题,就可以由地方政府或供水、供电部门折成施工单位限期保质完成整改;如果是因为水源不稳定或者供电源不稳定的情况,就请地方政府协同供水供电部门到现场协调妥善的处理;如果在保质期外出现这种情况就请地方政府进行修复处理。


问:新村聚集点自管委收取费用情况


雅安市农工委主任:收取的费用用于新村卫生管理和公共设施的维护,市里面即将出台雅安市新村聚集点管理条例,在条例里面有关于新村管理缴费的规定,所以就会有自管委收取费用的规定。


问:自管委是一个什么样的组织


雅安市农工委主任:自管委是由老百姓推荐选举产生的一个组织,自我管理、自我服务,老百姓自己的组织。

 
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:08356522226
Copyright @ 2012-2013 www.yals.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同信息科技 备案号:蜀ICP备12028360号-1  川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 总访问量:1989026  本月访问量:71525

网站使用帮助