党旗生辉:辛苦干部两三年 幸福群众一辈子
主   题: 党旗生辉:辛苦干部两三年 幸福群众一辈子
时   间: 2015年8月25日
嘉   宾: 刘泽文
核心描述:
 
  背景资料
为党旗生辉,为群众服务。辛苦干部两三年,幸福群众一辈子,这是双石镇石凤村村党支部书记刘泽文的工作信念。为了让当地群众住上新房子、过上好日子,刘泽文带领村两委的党员、干部,每天不辞辛劳,忙碌在新村聚居点建设现场。
 
  访谈摘要  

双石镇石凤村地处山区,全村共有10个村民小组、2300余人。这是8月份一个的中午,烈日炎炎。趁着中午休息的时间,村党支部书记刘泽文和其他主要的村组干部,在村文书家的简易过渡房里碰头开会。他们正在沟通群众入驻聚居点的情况,研究相关工作办法。

【现场音】那四户里面 当时通知的四户里面 就这两天把钱交了 有一户了 好

【正文】石凤村的灾后重建工作,包含了新村聚居点建设,散户重建和风貌塑造,乡村小学建设,村内道路、防洪堤等公共基础设施建设,还涉及到土地征收、地质灾害防治等方面的工作,用一句话来形容,那就是:时间长、事情多、任务重。为了把方方面面的工作头绪理顺,村支书刘泽文分阶段、分重点地将工作任务细化、分解,并且让村上主要的党员干部专人跟进、专人负责。

【同期声 双石镇石凤村 村党支部书记 刘泽文】我们村干部是四个人 因为灾后重建的工作 任务重 时间紧 我们进行了一些分工 我就是主要负责聚居点的建设 我们村主任就负责散户的农房建设 我们副支部书记负责防洪堤的征地协调工作 我们的文书主要是负责地质灾害点的征地协调工作 通过这样的分工 小事我们就各做各的 大事我们就商量来定 不定期召开各种会议 遇到的问题我们就进行梳理分析落实 来解决问题 我们拿不准的问题 我们就请示党委政府 来帮助我们解决

【正文】每一项安排下去的任务,村支书刘泽文都会把它记录下来,有始有终地进行检查和抓落实。长期一起共事的村文书马文碧,对他踏踏实实的工作风格深有体会。

【同期声 双石镇石凤村 村文书 马文碧】我们刘支书 是我们的村支部书记 他干工作一步一个窝 一点一点实 是实在的 我们村两委的工作当中 他每干一件事情 就要落实到人头 比如像聚居点的工作安排 建房的集资款 他就要落实到本人 哪个去落实哪里 哪个去落实哪一块 三天下来他就要搜集起来 进行总结汇报 然后再找差距

【正文】村支书、副支书,村主任,村文书,这是刘泽文的工作团队。每天,刘泽文都要带领这支团队,在聚居点建设现场来回走上很多趟。不仅是查看工程进度、监督施工质量,刘泽文还注重一些细节问题。用他自己的话来说,给老百姓修房子,要和给自己修房子一样用心,才对得起乡亲们给他“队长”这个称号。

【正文】就在石凤村新村聚居点一旁,排水管道的埋设还没有进行,然而新村道路即将在上面修建。刘泽文找来施工方负责人现场协调,要求施工方先铺设排水管道、后修建新村道路,避免将来的重复施工。

【现场音】这是一个排水设施 这个地方不解决 这条路是没有办法过的 这段时间汛期还没完 水一来就要冲到下面的农户

【正文】刘泽文总是站在全村发展的角度考虑问题,他不仅把聚居点建设放在心上,也把关系全村老百姓利益的每件事情放在心上。入驻新村的群众乐阳寇一家,在建房初期需要办理的银行贷款手续,就是村支书刘泽文代为完成的。

【同期声 双石镇石凤村 群众 乐阳寇】刘支书跟我们群众办事情还是很在心的 我修房子贷款要办手续 自己又不太懂 就请他帮我去办 他一天就帮我办回来了 他人还是很好的 对我们的帮助帮忙是很在心的

【正文】灾后重建开展以来,为了让全村群众能够尽早住上新房子,村支书刘泽文,带领村党委、村民委员会党员干部,顶烈日、战酷暑,5+2、白加黑,每天奔波在建设现场。在他们的不懈努力下,石凤村新村聚居点内和新村周边的250栋房屋已经完成了主体修建。不仅如此,石凤村重建的住房,还按照砖混结构、木结构分片建造,做到了风貌一致。这些,村支书刘泽文归结为党员、干部、群众共同的努力。

【同期声 双石镇石凤村 村党支部书记 刘泽文】我作为一个村支书 农房重建这一块 我主要是依靠我们广大的村组干部 和我们广大的党员 在大家的努力下 我们聚居点从征地到施工队的选择 到现在房子初步建成 和现在正在实施的基础设施建设 已经初见成效 这里面就有我们广大的党员的支持 我们群众的支持 和我们村组干部的努力 才有今天的初步的成绩 大家在搞协调工作时候也是很艰辛的 我们也是奉行一个辛苦我们干部两三年 幸福群众一辈子的这个理念 我们来做好村上的工作 包括我们聚居点的建设 公路 基础设施的建设 和其它相关项目的实施

【正文】群众的安居问题得到解决,村支书刘泽文开始谋划村子的经济发展。刘泽文说,石凤村有山有河、植被丰富,一年四季气候宜人,是一个宜居宜游的好地方。他们打算提升石峰村的三条外出道路,将石凤村纳入围塔漏斗旅游环线进行打造,以旅游经济增加农民收入。

【同期声 双石镇石凤村 村党支部书记 刘泽文】我们村的后续产业发展 我们是想这样来考虑的 我们这个地方 是准备以乡村旅游和我们林竹产品的加工为主 乡村旅游这块 我们看到的这个空地 将来我们准备引进一至二家农家乐来带动我们这个地方乡村旅游的发展 我们看到有两根桢楠树那个地方 将来我们打造成休闲娱乐的地方 同时兼备一个避难场所的功能 我们的乡村旅游发展起来 我们这个地方也是一个宜居宜游的很好的地方

【正文】望着自己付出心血打造的新村聚居点,说起将来的旅游经济,刘泽文和村组干部信心满怀。他们又在为石凤村的将来而谋划着。

【结束语】村支书是村党支部班子的“主心骨”,关系到基层党组织战斗力强不强;村支书也是农民群众的“当家人”,引领着全村经济社会发展的大方向。一位好的村支书,踏踏实实干工作,默默无闻讲奉献,才能让农民群众的安居梦、小康梦早日实现。双石镇石凤村村党支部书记刘泽文就是这样,他用自己的实际行动,切实践行了党员“全心全意为人民服务”的宗旨。

 

 
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:08356522226
Copyright @ 2012-2013 www.yals.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同信息科技 备案号:蜀ICP备12028360号-1  川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 总访问量:2270496  本月访问量:109300

网站使用帮助