党旗生辉:无悔工作艰辛 惟愿百姓欢颜
主   题: 党旗生辉:无悔工作艰辛 惟愿百姓欢颜
时   间: 2015年7月7日
嘉   宾: 宋永强
核心描述:
 
  背景资料
为党旗生辉,为群众服务。“衣带渐宽终不悔,甘洒热血写春秋”这句话体现了无数优秀共产党员对生命价值的执着追求,也可以说是城北产业集中区群众工作组组长宋永强多年如一日工作的真实写照。无论是在哪个岗位,干什么工作,他都兢兢业业,干出了不平凡的业绩。今年53岁的他在芦山“4.20”强烈地震之前刚从县农工委负责人岗位上退下来.“4.20”强烈地震发生后,按单位领导的安排,他的工作从双石镇西川村到龙门乡五星村。今年2月,宋永强从五星村抽调到县产业集中区管委会群众工作组,主要协调产业园区在建设中与群众的纠纷。众所周知,群众工作是眼下社会关注的热点难点问题,利益纠纷多,问题矛盾多,城北产业园群众工作组成立后,连他在内只有6人,人员虽少,但肩负的责任重大。面对新岗位、新形势和新任务,他时时处处身体力行,时刻不忘自己党员的责任。
 
  访谈摘要  

 

【正文】2013年10月,在忙完西川村的过渡安置工作后,宋永强被抽调到龙门乡五星村群众工作组,工作组一行15人,由宋永强负责组织协调等工作。其主要工作是与村干部一起做好社会稳定,锁定农户房屋维修加固及重建户数并迅速启动农房重建工作。开展县产业集中区征地工作、陵园建设、坟墓搬迁,产业集中区中农户房屋展区竹木采伐,产业集中区农户搬迁泉水源板房安置点的修建等工作。

【同期声】县产业集中区管委会群众工作组组长 宋永强: 我们工作主要就是和管委会村上乡上一道对这些方面的工作给群众做思想工作 如果群众提出的要求有道理的符合政策的 我们想法设法给群众解决 如果群众提出的要求不符合政策 没道理的 我们做耐心细致的宣传解释工作 给群众把工作做通了 使之我们项目能够进展顺利的实施

【正文】从今年2月,宋永强从五星村抽调到县产业集中区管委会群众工作组,群工组一行6人由宋永强负责组织协调开展工作,由于农户思想觉悟、政策法律等原因,经常阻挡产业集中区内项目的施工,工作组主要任务是与管委会一起协调乡村及县征收办对无理阻碍施工的农户做好工作保障各个项目顺利实施,修建滨江路所涉及坟墓进行搬迁,宋永强带领工作组同志不怕吃苦,因工作地点都在施工现场,晴天太阳暴晒,雨天雨淋,哪里有农户阻工哪里就有宋永强的背影,他对群众提出的要求,没有道理的,做耐心细致的工作,讲解项目实施后对群众的好处,直至农户思想通了不阻工为止。2号这天一大早,宋永强就联系了工作组的搭档们,准备去因为施工导致鱼塘干涸,现在不让工程队施工的杨明军家。

【现场音】那个隔的远 肯定十八漆下面河边确实这根一挖了过后好多水井都干了 肯定有影响 这个实事求是的肯定有影响 挖了这些地方都干了的 肯定有影响 你一挖把水都挖断了哇就是 我们 再去跟他说一哈 基本大的已经说好了 说好了喊他一家人再商量哈 喊他跟我们回话没回话  他在家里面

【正文】跟着宋永强走过灰尘满天,道路泥泞的近3公里路后,工作组一行来到了宋永强家。这次已经是宋永强这十多天来不知第几次来到杨明军家了。

【现场音】搭的有个烂蓬蓬你还是多少给我考虑点是不 就说尽量要考虑点 因为说实在的要不然这样就实在的亏大了

他们乡上来的意见是给他们说了的 那么实际上说了过后我觉得说了过后我就说你们这种要有两面 还个角度 换个思路思考你看哈行不行

【正文】反复的工作,使得杨明军也渐渐松动。上门做群众工作是件十分难堪的事。到每一户拆迁户家做工作,来来往往,反反复复,何其多也?少则四、五次,多则十几次,可谓踏破铁鞋,磨破嘴皮。就这样,一次又一次的上门,一回又一回的沟通,感情上的交流,思想上的疏导,政策上的宣传,困难上的帮助,春风化雨,终于融化了群众心中的坚冰,把矛盾和群众不良情绪消化在了萌芽状态。

【正文】这边杨明军的鱼塘才刚说好,那头因为道路征地的矛盾又出现了。这次是乐术华、乐术云几兄弟,因为集中区大桥的修建要占用他们家门前的机耕道,而这条机耕道的修建但众说纷纭。

【现场音】你们两弟兄都商量不好 一家人都商量不好嗦 我才跟他说起来 一家人有哈子商量不好 都在一家人的手头

比如说你们背了沙子 你们整哈子 他们有模板 开过生活费或者领了国家15块钱的补助 我们都把它摊起出来  哪怕是矿泉水都摊起出来 又不得好大的事 大家几弟兄一家人

【正文】通过调节,兄弟几家人决定等到下午有空的时候大家坐在一起,其实也不是大事,大家心平气和的一起谈一谈,把问题解决。

【正文】宋永强虽然年纪大,但是工作热情确是值得敬佩的。同组的同事们都被他这种耐心细致、兢兢业业的精神所感动。

【同期声】县产业园区管委会群众工作组组员 陈国芳:M2U03453: 他跟老百姓面对面这种工作的方法 是比较丰富的 而且办法也比较多 经常处理纠纷首先就是从老百姓的利益出发 从政策的这个角度上帮老百姓想办法 他也是尽心尽力的  带领我们整个工作队 哪里有纠纷就往哪里走 哪里群众需要他 他就到哪里去处理问题

【同期声】县产业园区管委会群众工作组组员 徐永芬:从我们来讲 能够从他身上能够学到不少的工作方法 比方说在这个协调上头 不仅是能从管委会这边的立场 还有就是在协调的同时能够及时的跟村上队上 或者甚至是乡上都能提前的沟通 提前的了解情况 能够在把实事和经过了解的基础上 做到心中有底的对老百姓进行沟通 去跟群主做思想工作 这个成效比较明显 我们作为年轻的后辈的话在宋主任身上看不到这些架子啊 我们也比较能够亲近而且我们自身也比较能够感受的到他这种工作方法老百姓也能够接受

【正文】今年端午节,当人们都沉浸在传统节日欢乐气氛里吃粽子时,宋永强却和管委会人员还在走东家、串西家。当有人问他,都这个年龄了,工作还这么辛苦,值得吗?他的坚定,折射出了一个优秀共产党员以苦为乐,甘于奉献的高贵品格。使我们不得不肃然起敬。

【同期声】县产业集中区管委会群众工作组组长 宋永强:我们在工作中没有星期天 有很多工作是在晚上才能够找到群众才能够做的 我们工作环境全是在工地上 无论是天晴还是下雨都在工地上 有时候一两点钟都还没吃午饭 但呢我想 作为我已经53岁了 虽然从单位负责人的岗位上退下来 但我想虽然退下来 但工作激情不能退 工作纪律不能减 我也就是相当于灾后重建中材料的一块砖 组织和人民哪里需要就往哪里搬 我们要克服一切困难 为灾后重建添砖加瓦

【结束语】从乡镇、部门主要负责人岗位上工作20多年退下来了,但工作热情和工作纪律不能退下来,灾后重建宋永强被组织安排从西川村,到五星村,再到管委会。自己就是灾后重建材料中的一块砖,灾后重建哪里需要,组织就往哪里搬,自己要为灾后重建添砖加瓦。

当前我县产业集中区的群众工作,依然面临着未知的困难和挑战,但我们坚信,在宋永强的带领下,群众工作组情系群众,爱撒项目区,晴天一身汗,雨天一身泥,谱写一曲曲群众工作新篇章。

 

 
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:08356522226
Copyright @ 2012-2013 www.yals.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同信息科技 备案号:蜀ICP备12028360号-1  川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 总访问量:1989024  本月访问量:71523

网站使用帮助