坚决啃下“双攻坚”这块硬骨头
主   题: 坚决啃下“双攻坚”这块硬骨头
时   间: 2015-09-18
嘉   宾: 雅安市委常委、芦山县委书记 宋开慧
核心描述:
 
  背景资料
 
  访谈摘要  

  提要

  确立了“四级建档、五类识别、五级减贫”三步工作法,部署实施扶持生产和就业、移民搬迁安置、低保政策兜底、医疗救助扶持、灾后重建帮扶“五大攻坚行动”,创新扶贫帮扶、目标考核、资金项目整合投入、三位一体扶贫、留守儿童空巢老人关爱“五大工作机制”等

  到2018年,全面消除绝对贫困;到2020年,11个贫困村农民人均纯收入比2010年翻1.5番以上

  在2018年实现基本社会公共服务均等化、社会保障全覆盖,进一步健全贫困留守儿童、空巢老人常态化保障机制,着力构建特殊群体对象的温暖贴心之家

6357825646857336601309281[1].jpg

宋开慧

  记者:芦山县委如何理解市委三届九次全会和全市灾后重建攻坚暨扶贫开发攻坚工作会议精神,会议精神对芦山县打赢重建扶贫“双攻坚”战有哪些指导意义?

  宋开慧:会议明确了全市要以工业强市、生态富民、交通会战、城乡提升四大工作为着力点,我县“生态立县、工业强县、农业富县、旅游兴县、依法治县”的五大发展战略与之相符契合。

  我们理性地认识到,芦山“全省山区农业小县、工业弱县、财政穷县”的基本县情在短时间内难以彻底得到根本改变,加之五年内连续遭受两次大地震重创,导致全县扶贫开发任务依然艰巨。但是,我们也看到新阶段扶贫开发有着许多有利条件和发展机遇。

  我县将在保护生态的前提下,通过加快规划开发、加强交通等基础设施建设、招商引资等,争取在三次产业上都有所发展,推进城乡一体化,坚决打赢重建扶贫“双攻坚”战。

  记者:芦山县委怎样贯彻落实会议精神?具体思路和奋斗目标是什么?

  宋开慧:芦山县委结合重建实际和会议精神,确立了“四级建档、五类识别、五级减贫”三步工作法,部署实施扶持生产和就业、移民搬迁安置、低保政策兜底、医疗救助扶持、灾后重建帮扶“五大攻坚行动”,创新扶贫帮扶、目标考核、资金项目整合投入、三位一体扶贫、留守儿童空巢老人关爱“五大工作机制”,确定了加强组织领导、强化宣传发动、抓好基层建设、加强乡村治理“四大工作保障”。

  按照“坚持加快发展,坚持统筹结合,坚持问题导向,坚持底线思维”的思路,以村为单位制定脱贫计划到户到人,确保脱贫进度目标的顺利实现,让贫困群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。到2018年,全面消除绝对贫困;到2020年,11个贫困村农民人均纯收入比2010年翻1.5番以上。

  同时,全面推进实施“347”工程(即乡乡有标准中心校、有达标卫生院、有便民服务中心,村村有硬化路、有卫生室、有文化室、有宽带网,户户有安全饮用水、有生活用电、有广播电视、有安全住房、有硬化入户路、有硬化院坝,有卫生厕所、清洁厨房、标准圈舍),在2018年实现基本社会公共服务均等化、社会保障全覆盖,进一步健全贫困留守儿童、空巢老人常态化保障机制,着力构建特殊群体对象的温暖贴心之家。

  记者:芦山县委如何结合自身实际,以怎样的措施和路径落实精准扶贫,打赢重建扶贫开发“双攻坚”战,夺取同步全面小康的最终胜利?

  宋开慧:在具体落实过程中,首先需要进一步紧盯目标任务。对全县年底前应完工的55个项目涉及的20个业主单位,以“发点球”的形式下发督办通知,要求业主单位采取有效措施,不断提高工作水平,加快工程进度;向20个业主单位的11名县级分管或联系领导发出提醒函,要求县级分管或联系领导加大协调力度,定期督查项目推进情况,确保项目按时完工。

  同时,突出抓好“重深化、强推进项目报监报建和档案管理,拉网式检查,各级检查组指出问题的整改,工程竣工验收和管理使用”等工作,继续实行月检查月通报,确保重建过程经得起历史检验,确保群众尽快共享重建成果。

  在确保扶贫实效和覆盖面上,一是实施“扶持生产和就业攻坚行动”,依托“三个园区”,大力发展现代生态农业、培育乡村旅游产业、推动三产融合发展促进园区就业,让所有贫困村个个有产业发展项目,让所有贫困家庭户户有脱贫门路。

  二是实施“移民搬迁安置攻坚行动”,积极整合相关政策和项目,深入推进重建集中移民安置、地质灾害搬迁、工程移民帮扶“三个结合”,搬迁安置一批贫困户。

  三是实施“低保政策兜底攻坚行动”,加大政策性帮扶力度和健全城乡保障体系的任务方向,确保基本实现农村贫困群众人人有社保。

  四是实施“医疗救助扶持攻坚行动”,建立贫困对象医疗救助专项基金,通过提供定向常态免费医疗巡诊服务,创新特殊贫困对象医疗救助的新模式,让因病返贫的贫困家庭得到持续的社会资助,让得病的贫困人口得到持续的医疗救治。

  五是实施“灾后重建帮扶攻坚行动”,重点抓好住房重建扶持、产业重建带动和公共设施重建帮扶。

  芦山县的扶贫开发已经到了决战决胜的攻坚期,我县各级各部门和广大党员干部将切实增强责任感和紧迫感,只争朝夕、主动作为,坚决啃下扶贫攻坚这块“硬骨头”。记者卫葳

 

 
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:08356522226
Copyright @ 2012-2013 www.yals.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同信息科技 备案号:蜀ICP备12028360号-1  川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 总访问量:2270496  本月访问量:109300

网站使用帮助