家园重建 精神引领
主   题: 家园重建 精神引领
时   间: 2015-06-29
嘉   宾: 雅安市委常委、芦山县委书记 宋开慧
核心描述:
 
  背景资料
这些年,四川先后经历2008年“5•12”汶川特大地震、2013年“4•20”芦山强烈地震和2014年“11•22”康定地震,人民生命财产损失巨大,可谓多灾多难、大灾大难。几年过去了,在党中央坚强领导下,在全国各地大力支援下,四川人民在灾难中挺立奋斗、重整河山,灾后恢复重建取得举世公认的巨大成就;灾区人民生产生活实现跨越发展,展现了四川人民的坚强坚韧坚定、自立自强自信。  经历过大风雨与大坎坷、见证了灾后巨变的灾区干部群众,有着怎样的体会与感悟,对伟大的抗震救灾精神和社会主义核心价值观又是怎样理解和认知的,应当如何发掘并用好现有宝贵资源、进一步培育和弘扬社会主义核心价值观?
 
  访谈摘要  

中国特色社会主义制度的优越性体现在党的坚强领导、全国一盘棋的动员组织能力、集中力量办大事的举国体制、一方有难八方支援的互动协作机制等方面;灾区群众对党的卓越执政能力有着高度认同,对“三个自信”感同身受
  记者:灾后恢复重建以来,灾区人民生产生活发生了哪些变化、形成了哪些可供借鉴推广的经验和模式?
宋开慧:“4?20”芦山震后不久,中央确定由四川省负总责,探索实行以地方政府为决策、实施和责任主体的恢复重建机制。其中特别让人感慨的是,灾区群众广泛参与恢复重建、积极贡献智慧力量。农房重建中,黎明村群众自主选举产生“自建委”,负责房屋宅基地划分、户型选择、资金协调、质量监管等,自我管理、自我监督、自我服务。随着农房重建完成,“自建委”过渡为“自管委”,对新村环境、卫生、绿化和治安等进行管护。这些源自群众、服务群众的机制创新,得到广泛认可,在雅安全市推广。我们由此深深体会到:引导群众广泛参与、尊重群众首创精神,是提升灾区恢复重建和社会治理水平的重要源泉。
记者:感恩是最好的价值观教育。如何将感恩教育转化为对社会主义核心价值观的认同和坚守?
宋开慧:芦山县深入开展了以“自力更生、感恩奋进”为主题的感恩教育活动。围绕“重建为了谁、发展为了谁”“感恩奋进怎么干”等主题开展大讨论,通过弘扬感恩文化、建立感恩标识、表达感恩情怀等方式,传达灾区人民的感恩之情。我们这么做,就是要在全社会形成知恩、感恩、报恩的浓厚氛围和长效机制;并以感恩教育为切入口,使干部群众更加自觉地践行社会主义核心价值观,以更多爱国、敬业、诚信、友善的言行,营造更为自由、平等、公正、法治的社会氛围,建设富强、民主、文明、和谐的新芦山。

 
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:08356522226
Copyright @ 2012-2013 www.yals.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同信息科技 备案号:蜀ICP备12028360号-1  川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 总访问量:1989020  本月访问量:71519

网站使用帮助