适应新常态 推进新发展
主   题: 适应新常态 推进新发展
时   间: 2015-6-20
嘉   宾: 芦山县委副书记、县长 周建华
核心描述:
 
  背景资料
去年底,中央经济工作会提出,必须历史地、辩证地认识我国经济发展的阶段性特征,准确把握经济发展新常态。作为经济欠发达县,我们只有主动适应经济新常态,敢于正视差距,善于查找短板,勇于突破难点,坚持以县域经济发展为主线,以灾后恢复重建为中心,下深水,破难题,苦干实干,奋勇争先,才能在打赢重建决胜“硬仗”的同时,弥补经济发展“欠账”,实现后发追赶、跨越发展。
 
  访谈摘要  

一、适应形势,增强加快发展的自信心

2014年,我们在强力推进灾后恢复重建的同时,全面落实稳增长、调结构、促发展的各项政策措施,县域经济实现较快增长,全面恢复到震前水平。但是,经济总量小,工业规模不大、农业龙头不强、三产活力不够的状况没有根本改变。主动适应“速度变化、结构优化、动力转换”的经济新常态,关键要深化对中央科学判断的理解,增强加快发展的自觉性和自信心。

新常态,新阶段,发展仍是第一要务。尽管去年我县经济实现了两位数的增长,但发展基础差、经济总量小、结构不合理、优势不明显,是在低水平上的高速增长,从绝对值看,我们与周边县区的差距仍在不断拉大。对于芦山而言,适应经济新常态,绝不是要放缓发展的步伐,而是要主动抢抓经济新常态带来的发展新机遇,突出优势和特色,注重速度和质量,高点起跳,高效发展,主动加快优势转化,主动承接产业转移,主动转变发展方式,大力培育新的经济增长点,确保县域经济持续、平稳增长。

当前,我们要牢固树立生态立县、工业强县、农业富县、旅游兴县、依法治县的思想,牢牢把握科学重建、加快发展的要求,全力放大重建效应,全面提升发展基础,着力把全国关注的政治优势、恢复重建的政策优势、重建规划的定位优势和交通改善后的区位优势转化为经济发展优势;同时,加强经济分析研判,及时掌握和解决苗头性趋势性问题,牢牢把握经济发展主动权,努力保持经济快速增长的良好势头。我们只有保持高于其他县区的发展速度,久久为功,才能缩小发展差距,才能弥补发展“欠账”,才能实现后发追赶、跨越发展。

二、突出重点,增强加快发展的实效性

2015是“三年基本完成”重建任务的决胜之年,是“十二五”规划实施的收官之年。今年以来,我们深入贯彻省委十届五次全会、市委三届八次全会精神,坚持稳中求进总基调,围绕“五大决胜”总目标,大力实施“五大战略”,突出重点,增强加快发展的实效性。

第一,狠抓项目投资稳增长。投资是经济增长的三大动力之一,项目是投资的重要载体。我们坚持任务倒逼、工期倒排、责任倒查,全力推进重建项目实施,确保“4.20”、“7.20”、年底三个重要节点项目完工率、投资完成率分别达到70%、80%、90%以上;围绕编制“十三五”规划,提前策划论证、包装储备、对接争取一批符合芦山发展的重点项目,争取更多项目进入国省投资盘子;围绕产业集中区、生态农业示范园和根雕艺术城三大园区发展定位,借助省级部门资源,着力引进一批新兴产业、优势产业项目,形成支柱产业。

第二,狠抓工业经济强支撑。工业是县域经济发展的“火车头”,是芦山经济发展的“主战场”。我们抢抓灾后重建机遇,坚持以园区为平台,加快基础配套,强化要素保障,提升管理服务水平,努力把园区建成项目追逐的胜地、资金流入的“洼地”、产业发展的基地,迅速做大业经济规模,不断提高工业经济质量,支撑县域经济持续、较快发展。同时,进一步加大县级领导联系企业力度,及时帮助企业协调解决生产经营中遇到的融资、用工、外部环境等困难问题,让企业落得了地、投得了产、安得下心。

第三,狠抓农村经济强底座。我们大力发展“五大主导产业”,重点推进“一园两带两线”建设现代生态农业示范园建成集农业生产、农事体验、旅游观光为一体的“农业公园”; 初步建成猕猴桃、茶叶两个“万亩亿元”基地;深入推进品牌战略,延长农业产业链,增加产品附加值;统筹推进农田、水利、农村能源等基础设施建设,加快转变农业发展方式,促进特色农业提质增效,实现农业品牌效益提升,夯实农村产业发展基础。

第四,狠抓产业重建增后劲。产业重建是“4.20”灾后恢复重建最大的特色,是芦山实现后发追赶、致富奔康的关键所在。我们紧密联系发展实践和工作实际,进一步深化对产业发展特别是工业发展规律的认识,牢牢抓住工作重点和关键环节,进一步用足用好用活国家产业重建政策,真正实现产业结构在重建中优化,发展方式在重建中转变,质量效益在重建中提高,切实增强县域经济的发展后劲。

第五,狠抓基础重建促发展。我们加快“汉姜古城”和“智慧新城”建设,大力创建生态旅游与历史文化融合发展的国家历史文化名城,让城镇成为县域经济发展的重要载体;加快国道351连接线、邛芦路和灵宝路经济干线、县城至龙门生态环线建设,加快形成南北畅通、内成环线、四通八达的交通网络,让交通成为县域经济发展的重要纽带;加快创建飞仙关茶马古道、龙门洞—围塔漏斗、中国乌木根雕艺术城三个4A级景区,加快推进旅游标准化建设,让旅游产业成为县域经济发展新的增长点。

三、深化改革,增强加快发展的新动力

改革是经济发展的强劲动力。我们坚持在法治轨道上,积极稳妥推进改革,为经济开辟全新发展空间。

第一,强力推进扩权强县试点改革。去年,省上已向县(区)下放了56项经济和社会事务管理权利,今年初又向市级下放了40项经济和社会事务管理权利。作为扩权强县试点县,我们认真做好“结合”文章,一方面扎实做好下放权利承接落地工作,把新承接的权利用好用活;另一方面深入研究管理新规则、报批新程序,主动到省级部门对接,争取支持。

第二,扎实推进行政审批制度改革。我们进一步清理、精简行政审批事项,减少政府对微观事务的干预。坚持没有法律政策依据的坚决取消,应当事后监督的决不前置审批。对确有必要的审批项目,特别是灾后基础设施重建和产业重建项目的审批,采取“一条龙服务”、“并联审批”等方式,进一步优化服务流程、压缩工作时限,提高办理效率。坚决防止项目审批核准在部门之间兜圈子,决不允许部门对施工企业、投资客商“打太极”,决不让行政审批成为灾后重建、经济发展的“绊脚石”。

第三,深入推进农村综合改革。我们加快推进农村集体土地承包经营权和集体建设用地使用权的确权颁证工作,加快搭建农村土地交易平台、融资服务平台、农产品技术服务平台、仓储物流平台和营销经营平台,健全涉农资金统筹整合机制,进一步激发农村经济发展潜力。围绕“业兴、家富、人和、村美”目标,深化新村治理“自管委”模式,引导群众自我管理、自我教育、自我服务,使“物的新农村”和“人的新农村”相互融合、相互促进。

 
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:08356522226
Copyright @ 2012-2013 www.yals.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同信息科技 备案号:蜀ICP备12028360号-1  川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 总访问量:2270496  本月访问量:109300

网站使用帮助