抓牢灾后重建大机遇 推动芦山县域经济大发展
主   题: 抓牢灾后重建大机遇 推动芦山县域经济大发展
时   间: 08 7 2014 10:13AM
嘉   宾: 宋开慧
核心描述:
 
  背景资料
8月2日至4日,我市召开灾后恢复重建推进暨县域经济发展现场会议,吹响了灾后重建“提升水平、加快进度”的冲锋号角,全市县域经济发展开启了实现整体跨越的新征程。昨(7)日,围绕重建与县域经济发展,记者专访了市委常委、芦山县委书记宋开慧。
 
  访谈摘要  
    记者:本次会议提出了灾后重建两个时间节点和县域经济跨越发展阶段性目标,这对芦山县灾后重建和县域经济发展有哪些指导意义?

  宋开慧:立足会议提出的目标任务,芦山县将把灾后恢复重建作为全县工作的重中之重,牢固树立抓重建就是抓发展的理念,按照习近平总书记“三个坚持”和省委书记王东明“水平提升,进度加快”的要求,统筹规划项目和资金,围绕“1328”重建提升方案布局项目,以大项目带动大投资,以大投资拉动经济大发展,促进基础大提升,推进城乡大融合。

  工作中,我们将认真贯彻全市灾后恢复重建推进暨县域经济发展现场会议精神,坚决打赢灾后重建“硬仗”,奋力补上经济发展“欠账”,力争通过三年的艰苦重建,把芦山建设成为全国生态文明建设示范县、全省现代生态农业示范县。

  记者:在县域经济发展格局中,芦山县的优势和特色是什么?又将如何转化优势、发展特色,实现县域经济整体跨越?

  宋开慧:芦山是“4·20”强烈地震极重灾县。我们按照市委“抓住灾后恢复重建大机遇,做好生态文明示范大文章,加快建设幸福美丽新家园”的总体要求,坚持民生优先、产业为重、科学重建、后发追赶,大力实施“生态立县、工业强县、农业富县、旅游兴县、依法治县”战略,推动县域经济快速发展。

  随着灾后重建的深入推进,县域经济呈现提速增效的良好发展势头。我们将紧紧抓住芦山被纳入扩权强县试点县的政策机遇,加强改革创新,强化要素保障,改进干部作风,努力营造县域经济科学发展的新优势。

  记者:市委提出“围绕灾后重建中心任务、注重优势转化、发展特色经济,推进县域经济整体跨越发展”的要求,芦山县将如何贯彻落实好这些要求?

  宋开慧: 芦山县将按照“农旅结合、一三互动、接二连三”的思路,突破难点、强化重点、打造亮点,连点成线、连线成片、连片成面,促进生产要素向极核、轴线、节点集中,实现产城相融、村镇一体、城乡统筹,整体提升灾后重建水平,实现多点多极支撑县域经济发展。

  在重建项目实施过程中,认真落实质量、安全、稳定、廉洁、舆论引导“五位一体”要求,以月为时间节点,将目标任务落到周,明确责任领导,实行倒排工期,对重大项目实行挂牌管理,严格督查问责。

  推进城乡住房重建方面,芦山县突出群众主体,强化要素保障,确保年底前全面完成农房重建和新村聚居点建设,创建火炬村等7个省级幸福美丽新村和18个市级“百点”新村。整合城房重建和棚户区改造项目资金,加快安居房建设,确保年底前完成城房重建任务的30%,明年底全面完成5678户城房重建任务。

  此外,芦山将加快实施城镇体系建设项目,着力完善基础设施,强化功能配套,构建新型城镇体系,提升县域经济综合承载能力。

  按照“建设新线、提升等级、打通环线、向外辐射”的思路,芦山县将加快实施总投资9亿元的交通重建项目,配合实施国道351318线和镇西山隧道工程建设,推进邛芦路和灵宝路经济干线、国道351芦山连接线、县内180公里农村环线路网建设,构建“二纵三横”交通网络,着力提升县域经济发展的区位优势,为芦山跨越发展奠定坚实基础。
 
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:08356522226
Copyright @ 2012-2013 www.yals.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同信息科技 备案号:蜀ICP备12028360号-1  川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 总访问量:1989029  本月访问量:71528

网站使用帮助