政府信息公开

全市安全生产“两个行动”集中整治推进电视电话会议召开

发布单位:芦山县人民政府办公室 发布时间: 2021-06-25 09:55 浏览次数: 字体: [ ]

近日,全市安全生产“两个行动”集中整治推进电视电话会议召开,市委副书记、代理市长、市安委会主任彭映梅出席会议并讲话。县委副书记、县政府县长杨俊,县委常委、县政府常务副县长黄哲在芦山分会场收听收看。

会议指出,党的百年华诞即将来临,要充分认识当前安全生产工作的极端重要性,始终坚持人民至上、生命至上,时刻警醒绷紧安全生产之弦,进一步提高政治站位、增强思想认识,深刻汲取教训、举一反三、严防死守,始终把安全生产放在首要位置,切实维护人民群众生命财产安全。要准确把握我市安全生产工作的严峻性,聚焦思想重视程度不够、隐患排查不彻底、安全风险研判不深入、执法监管不到位等短板漏洞,扎实推进“两个行动”集中整治,深入开展安全生产专项整治三年行动,以铁的决心牢牢守住安全生产底线。

会议要求,各地各部门在开展“两个行动”集中整治时,务必摸清底数,将全覆盖与抓重点相结合,细化实化工作举措,深挖安全隐患,按照时间节点,做到即查即改;加强专业摸排,引进第三方机构,坚持真查真改,确保隐患全面排查到位、问题全部整改到位,以铁的手腕堵住安全生产漏洞。市级行业监管部门要聚焦危险化学品、燃气和地下管网、交通、特种设备等方面,围绕校园安全、文化旅游、危险废物等重点行业领域,扎实开展隐患大排查,坚决做到“不安全、不生产”;各县(区)要对本地区食品生产加工厂特别是小企业、小作坊加大专业排查力度,坚持“零容忍”,建立整改台账,罗列措施清单,强化联动执法,织牢安全法网,确保不留死角、不留盲区、整改到位。

会议强调,安全生产工作重在责任落实。要进一步强化组织领导,切实落实“党政同责”“一岗双责”“三管三必须”要求,压紧压实属地管理责任、行业监管责任、企业主体责任,做到“上热下烫”,真正把责任落实到最小工作单元。要采取“三带三查”“四不两直”的方式加大暗查暗访力度,加强督查督办,以铁的纪律抓好安全生产工作。

电视电话会议结束后,我县随即召开全县安全工作会议,安排部署近期安全生产重点工作。

杨俊强调,各乡镇(街道)、部门、企业要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步强化红线意识和忧患意识,严格落实省、市有关安全生产工作要求,把安全生产隐患大排查作为当前最重要的政治任务来抓;要在排查整改上再用力,聚焦重点行业领域,在全县范围内开展网格化风险隐患大排查大整治,建好台账、边查边改、立查立改,真正把问题隐患排查到位、整治到位,坚决守住安全底线;各相关部门要坚持多措并举、综合发力,有针对性的做好业务指导、政策宣传、安全培训和隐患排查,帮助企业建立健全安全生产责任体系,提高安全生产工作水平,为庆祝建党100周年、保障芦山高质量绿色发展营造安全稳定的社会环境。

县领导尹清、杨安敏,各相关部门负责人参加会议。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001