政府信息公开

安全监管责任再压实 芦山县持续开展食品药品生产经营单位安全生产隐患大排查大整治

发布单位:市场监督管理局 发布时间: 2021-06-21 15:18 浏览次数: 字体: [ ]

安全责任重于泰山。连日来,芦山县市场监管局认真贯彻落实上级安全生产工作会议精神,深刻汲取近期食品生产企业重大安全事故教训,集中时间、集中力量对全县食品药品生产经营企业及食品加工小作坊(酒类酿制、腌腊肉制品加工、面制品加工、茶叶加工等)开展底数摸排工作,并形成隐患排查台账,限期整改。      

芦山县食品药品生产经营企业特别是食品生产加工小作坊,主要分布在全县8个乡镇(街道)及41个行政村,监管任务十分繁重。为确保如期完成第一阶段的摸底排查工作,6月19日至20日,全体执法人员主动放弃周末双休,重心下移、力量下沉,全员奔赴基层一线开展摸底排查和执法行动,最大限度消除安全隐患,严防安全事故发生。此次行动采取边排查边整治边查处的策略,对部分食品小作坊普遍存在的无证经营,从业人员健康证过期、经营场地卫生条件脏、乱、差,安全隐患较为突出等问题,帮助分析原因、排查隐患,现场纠正,并做好情况摸底登记造册,问题隐患收集整理等工作。在对食品生产企业开展检查时,及时告知企业存在的安全生产风险点,现场进行宣传教育,要求企业认真落实安全生产主体责任,严格遵守国家法律、法规、规定和技术标准等,采取各种手段,对生产经营活动的安全状况进行全面排查和治理,防范隐患,确保安全。同时加大案件查处力度,对不能现场解决的问题,责令限期整改,对情节严重、屡教不改的,坚决依法依规予以查处。   

截至6月20日,县市场监管局共出动执法人员210人次,出动执法车辆60台次,排查各类市场主体共计714家,其中,检查食品生产企业18家、食品经营单位569家、食品加工小作坊85家、药品药械生产经营单位42家,发出相关执法文书共计45份,发现隐患143处,完成整改130处,整治率达90.91%。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001